(no subject)

С конца 80-х меня удивлял основной парадокс антисталинистов. А он такой.

Нам говорили: Сталин был параноиком. Он в 1937-м году активно уничтожал своих собственных соратников. Т.е., тех, кто ни словом, ни делом против Сталина ничего не злоумышлял. На лидерство не претендовал, и даже на казнь шел с криком: "Да здравствует товарищ Сталин!"
Не было никаких заговоров, в общем. "Моего высокопоставленного родственника тоже в лагеря отправил, усатая сволочь, пламенного революционера, ни за что!"

Но ведь это же для статусных либералов какая-то сомнительная, ущербная позиция, не так ли? Было бы куда почетнее говорить, что, мол, мой родственник был ярым антисталинистом, плел демократический заговор, желал уничтожить тирана, но не смог - и, к сожалению, проиграл.
Но нет. Они бесхитростно сообщают, что их предки были разными палачами рангом поменьше, любили это дело, а Сталину, натурально, приходилось их ретивость окорачивать, поэтому Иосиф и ужасен.
Что к чему?

Это не о Сталине сейчас. Это о либеральной логике, которую пытаюсь понять давно, но так и не могу.
Это очень интересная тема. Тут логика, как я понимаю, такая: Сталин, злодей эдакий, не дал разжигателям "мирового пожара" превратить русских и других граждан РИ в полешки для этого мирового пожара, а стал вдруг заботиться о благополучии народа, а революционеров угомонил.
Более того, они и за "преступления сталинизма" предлагают платить/каяться нам. В их пользу.
Именно! :-)))

Хотя их предки, ИЗ ЧРЕСЛ КОТОРЫХ ОНИ И ПОЯВИЛИСЬ [1], как правило, были куда активнее замешаны во всякого рода преступлениях.
Во всяком случае - в деяниях, которые - замечу на всякий случай - ИМЕННО ОНИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ (а не я, к примеру) называют преступлениями.

=============================
[1] Без всяких переносных смыслов. И не видел что-то никого из них (может, ошибаюсь?), кто бы сказал: МОЙ ПАПА (ДЕД) БЫЛ СВОЛОЧЬЮ. Не вертел бы головой и пальцами по сторонам, а на себя и на своих указал бы.
В конце концов - мы ж не требуем ныне и не потребуем впредь от него никакой компенсации. ОБ ЭТОМ пусть не беспокоится.
Просто "закрой поддувало и не сифонь", по выражению В. Бушина. Не тебе, скотина, исправно получавшая и получающая бонусы от любого режима, говорить о покаянии.

Edited at 2015-02-15 10:05 pm (UTC)
Их логика проста. Меньше правды -больше баксов. Троцкий Лев Давыдович в смысле палачества даст фору всем палачам в мире. Такого душегуба свет увидел только в его лице.
их деды в квартиры московские, конфискованные заселились, улучшенный паек получали, до 37-го все списки подписывали, а мы плати
такой же расклад, как у антисталиниста Хрущева, который до этого был сталинистом "Уймись дурак"
Вы пишете неправду (думал как бы выразиться наименее агрессивно).
Известно огромное количество случаев вовсе не "палачей рангом пониже" а действительно трудовых людей, никаким образом не бывших частью системы насилия. И среди моих родственником такие есть.
Однако, Вам, конечно. выгодно таковых не замечать.
Известно, известно.
Но громче всего орут именно вот такие. "Приближенные к телу".
Надо полагать, Вы производили измерения кто кричит громче?
Но даже если и так, это все равно не делает исходный тезис оправдания репрессий реальными заговорами верным.
Вы неправильно поняли исходный тезис.
Когда осуждают Сталина потомки невинно пострадавших - я, например - это одно. Имеем право.
Когда его осуждают потомки палачей поменьше, а каяться предлагают мне - это вообще за рамками добра и зла. Принципиально.

И да, вторые кричат громче, и да, среди антисталинистов в рядах системных и несистемных либералов - практически только они. Вот как-то так сложилось.
По поводу кто кричит громче - это слишком субъективно чтобы об этом разговаривать. Не затевать же выясняловки "насколько были палачами ваши дедушка с бабушкой". Эдак все передерутся и переругаются.

Интереснее тема насчет покаяния. Я понимаю, что Вам оно кажется абсурдом, так как Вы считаете себя именно жертвой, которой каяться не в чем.
Однако, я думаю иначе. Смысл покаяния мне видится не в формальном наименование палачей, кто сделал какое-то конкретное злодеяние, ибо такая функция остается за судом. Покаяние же я вижу как осознание и отрицание всей системы общества, которая допустила злодеев править собой. Это куда тоньше и глубже. Также, судя по текущим событиям, как минимум 85% населения каяться нужно непременно. А по большому счету и всем, разве что, за исключением покойной Валерии Ильиничны. Так как в какой-то мере частью системы были почти все.
И вот в таком понимании - не как поголовный падеж на колени со слезными просьбами прощения непонятно в чем, а в виде внутреннего осознания и отрицания - думаю, это не будет для Вас "за рамками".
Я не понимаю этой привычки "либералов" старательно зажмуриваться на любые неудобные факты - от одесской резни и речей Порошенко про "их дети будут сидеть по подвалам" до того несомненного факта, что многие статусные либералы сами были из верхушки советской номенклатуры, или их предки. В том числе и в сталинское время - а тогда среди верхушки чистеньких не было, все в кровушке замазались. Нельзя отбирать те факты, что вам нравятся.

Покаяние для меня, как и для любого христианина - дело личное, за мои личные поступки. Мне и этого хватает. Покаяние общественное - это ни хрена не "тоньше и глубже", это неспособность нести свою собственную ответственность и перекладывание ее на других. Ваши речи про "минимум 85% населения" вполне доказывают, что это именно перекладывание на неугодный Вам народ.

Edited at 2015-02-17 02:35 am (UTC)
Ну, а я в свою очередь не понимаю привычки "ватников" (или какой правильный антоним к "либералам" в данном случае?) строить себе соломенное чучело (либералов), мазать его дегтем (приписывать игнорирование неудобных фактов) после чего с удалым размахом пронзать его копьем на всем скаку (острастить и разоблачить).
Ваш первый абзац - это вообще о чем? Полет фантазии? Я вообще не против пофантазировать в каком-нибудь другом месте, но только тут мы не о фантазиях. А в реальности попытка устроить выяснялки у кого какие предки что делали и распространить "заслуги" с отцов на детей обречена как в моральном так и в практическом планах. Вы хотите с этим поспорить?

Все как раз наоборот. Покаяние - это как раз и есть осознание собственной ответственности, а коллективное покаяние - массовое осознание ее же, ответственности. Не знаю откуда Вы придумали "перекладывание на других".
Как раз проблема именно в том, что это самое перекладывание и происходит постоянно: то царь во всем виноват, то бояре, то мировая закулиса - кто угодно но не сами. Это оно и есть и с этим и надо бороться. И именно этим данный народ и "неугодный" мне.
Если Вы действительно такой христианин как пишете - честь Вам и хвала. Да только много ли таких?
Привычка придумывать жупел и с ним бороться свойственна вообще всем, вне зависимости от лагеря. Свойственное "либералам" "их просто зомбирует телевизор, сами они не думают" уж точно не лучше.
Не думаю, однако, что это в данный момент относится ко мне. Я вполне конкретно назвал темы, которых "либералы" тщательно избегают. Я слишком много слышал "ой, ну давайте об этом не будем" по поводу любых неудобных фактов и аргументов именно от т.н. "либералов". Как сейчас слышу от Вас.

Ребенок палача не несет никакой вины сам по себе. Но когда он начинает призывать "кайтесь, что у вас был такой режим, при котором убили моего папу", за это он ответственность несет. Это мерзость. Вы хотите с этим поспорить?

Если человеку нужно массовое покаяние - значит, он каяться не готов. Для покаяния не нужно смотреть по сторонам; это личное, внутреннее, а не внешнее. Это в принципе не может быть общественным, иначе это не покаяние, а хрень собачья.

Если Вам народ не нравится - Вас здесь никто не держит. Это не в смысле какой-то агрессии - просто Вы можете либо нормально сосуществовать в этой среде, или ее покинуть. Ожидать, что все вокруг должны измениться под Ваши представления - это какая-то запредельная степень эгоцентричности.
Вот раз Вам так не нравится перекладывание ответственности - не глядите, как это у других, глядите, как это у вас (иначе это оно и есть). У либералов в их скорбном существовании виноваты власти, виноват негодный народ, виноваты все, кроме них самих - что для любой силы, претендующей на власть и, тем более, на авторитет - безумие и путь в никуда. Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Я весьма плохой христианин. Просто я вину за это ни на кого не перекладываю.

Edited at 2015-02-17 05:22 am (UTC)
В первых двух абзацах Вы упорно продолжаете войну с чучелами. Я уже один раз про это написал, повторяться не буду.

Вы идеализируете ситуацию, и этим делаете ее нереальной. Да, в описанном Вами абстрактном примере, когда известно, что папа палач, когда его потомк именно так призывает общественность, это действительно с ног на голову. Однако в реальной жизни практически никогда не "дано" что кто-то именно палач, да и термир "палач" размытый, а не четкий - все немного палачи не в том так в этом. Все грешники и нет праведного ни одного - выражаясь словами апостола. Поэтому придуманая Вами моральная категория будет просто неприменимой в большинстве случаев за редкими исключениями.

Вы путаете. Массовое покаяние нужно не человеку. Оно может быть нужно массе человеков. Одновременно. И это вовсе не хрень собачья, а например, события реальной церковной истории, если Вы знакомы с ней.

Это не степень эгоцентричности, это жизнь. Народное сознание и культура не стоят на месте, с ними что-то порисходит, они куда-то меняются. Конечно, глупо было бы ожидать немедленного поворота нв 180 градусов, однако неверно и полагать их статичными.
Пассаж про соломенных либералов опять пропускаю.

Если Вы действительно вину не перекладываете - Вы редкое исключение. Статистика такая.
Вот именно это "пропускаю" - и есть то, о чем я говорю, и что Вы не признаете. Когда неудобно отвечать, начинается "пропускаю".

Когда вам приходит в голову пообвинять ваших оппонентов - у вас всегда есть четкие критерии, прекрасно понятно, кто прав, кто виноват, какие ваши противники негодяи. Когда речь о вас - сразу размытые критерии и "нет праведного ни одного".
Вот потому вас и не любят (с)
Опять ни о чем (если не считать попытку перейти на личность оппонента).
Вы утверждаете, что говорите исключительно о соломе, но удивляетесь, что я не признаю Ваших побед над чучелами, в то время как у Вас есть видеодоказательства их протыкания...

А не любят как раз "вас"...
Поразительная неспособность отвечать на любые конкретные вопросы. Типично.
Увы, я вынужден поставить Вам диагноз неспособности к диалогу.
Мне жалко потраченного на Вас времени, хотя вначале мне казалось, Вы способны разговаривать.. Больше отвечать Вам не стану.
Вы пишете неправду (думал как бы выразиться наименее агрессивно).
Известно огромное количество случаев "палачей рангом пониже" а вовсе не действительно трудовых людей, никаким образом не бывших частью системы насилия.
Однако, Вам, конечно. выгодно таковых не замечать.
Для попугая - отличный текст. Вы замечательно натренировали своего попугая, здорово.