(no subject)

Как и следовало предполагать, на дело Светланы Давыдовой был дан не один ответ, а целая серия.
«Украинец получил 9 лет колонии за звонок в посольство России». «Подозреваемого в государственной измене журналиста Руслана Коцабу оставили под стражей». «Запорожского нардепа обвинили в государственной измене».

Хотя, надо сказать, и на Украине СБУ не дремало: «Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали гражданина Украины «М», уроженца Луганска, 1990 г.р., который в соцсетях распространял информацию в интересах незаконных вооруженных формирований». Просто до случая Давыдовой никого из наших либералов деятельность спецслужб Украины отчего-то не волновала. Упекли блогера? Так заслужил.

Но Давыдова создала прецедент. Истерика, поднятая прогрессивной общественностью, без внимания не осталась. И что теперь делать с аналогичными случаями на Украине?

Поэтому Дмитрий Быков написал следующее:

«В Киеве арестован журналист Руслан Коцаба, призвавший украинских мужчин уклоняться от мобилизации. Свой призыв он подкрепил личным примером. Некоторые российские патриоты – из тех, которых называют диванными – уже предрекли: московские противники войны дружно одобрят это ущемление свободы слова, потому что у них двойные стандарты, как либералам и положено.
За всех противников войны не поручусь, но лично от себя скажу: зря его арестовали. Большая глупость, как и сказал адвокат Коцабы. И еще большая глупость – устраивать дома у Коцабы обыски, и предъявлять ему обвинение в государственной измене, и раздувать из его ролика политический скандал.
<…>
В военное время со свободой печати всегда сложно, но если Украина начнет в любом несогласии видеть предательство – за что она воюет? Неужели за то, чтобы стать Россией?
Тогда тем более надо заканчивать все это безумие и честно возвращаться в Советский Союз
». (с)

Хорошо. Но тогда последовательной политической (это подчеркну) позицией наших освободителей должна быть «чума на оба ваших дома», «противны нам и те, и эти, когда уже не будет такого на планете». Увы, отдельные реплики Носика или Коха, которые троллят порой свидомых у себя в блогах, ничего не решают. Потому что западные СМИ такого, например, не публикуют. Это всё для внутреннего потребления - дескать, «у нас нет двойных стандартов».

Во всем остальном рулит Гозман, который призывает дать Украине оружие. И тут прогрессоры попадают в другую ловушку. Если стороны, по-вашему, имеют слишком много общего, но вы поддерживаете то Украину против России, то Грузию против России, значит, вы готовы поддержать против России любого. «Хоть с дьяволом». Потому что потому. Если вы видите, что майдан не решил никаких проблем, а только усугубил их, но страстно желаете такого же майдана у нас - то вы желаете зла и распада. А как иначе это понимать?

Эта позиция уже настолько прозрачна, что уже и не требует дополнительных пояснений. Чечню поддерживали, пока там резали головы русским, а сами чеченцы погибали под бомбами. Теперь они живут мирно - и что? Рамзан - тиран, цепной пес, душитель. Была ж свобода! Стреляй, режь, грабь, убивай, оприходуй гусей. А теперь лишь мирный труд да поганая ухмылка диктатора. Непереносимо. «Если в стране нет войны и волнений, и эта страна не входит в НАТО, то, значит, там диктатура». Вот и весь сказ.
"СБУ не дремало" в начале — битая ссылка, вы её с точками скопировали вместо символов.
И на майдане, небось, рядом стояли, и к миру призывают нынче оба, и даже комплекция идентичная. Однако ж один в Мордоре пишет, а другой в эльфийском лесу сидит. Неуютное, наверное, зеркальце.