(no subject)

О, в ленте мне сообщают, что Максим Кантор терпеть не может империалиста Достоевского. Ну, тут-то всё окончательно на свои места встало.
Тут такое дело. Они там, конечно, ноют об империализме (антисемитизме, нужное вставить) Федора Михайловича. Но суть в другом. Мы же все в некотором роде персонажи Ф. М. Да только чванливым и самодовольным господам из прогрессивных этот факт - молотом по смузи. Форшмачит от него не по-детски.
Представляете, как бы описал Федор Михайлович художника Кантора? Который был бы у него персонажем не второго и даже не третьего плана. Все эти: "Да-с, я гуманист! И тем более гуманист, чем более вглядываюсь в нашего мужика!"
(ностальгически) Когда я учился в 1991 в провинциальном пединституте, шутки про "Ницше умер. Бог" считались у нас бородатыми.
художника Кантора уже описал капитан Лебядкин
" Представляете, как бы описал Федор Михайлович художника Кантора?"

а и не надо нам представлять

тут фишка в том, что кантор, когда читал ф.м., сам себе отчётливо представлял - как достоевский его изобразил. такое вот у гениальных писателей свойство

такого максимы никогда ему не простят-с. и, да, будут кнохать как рабочие клизмы супротив писателя, но мы-то знаем, что это от того, что писатель задолго до их появления на свет, всё про них уже сказал. а как такое простить максиму-то нашему?!))
Ну да. Антон Палыч говорил по этому поводу: "Знаем мы этих господ с немецкими фамилиями".
Смердяков хоть за идею повесился. А этот разве душой шевельнет?
Фёдора Михайловича перечитываю и переслушиваю , "Преступление и наказание " и " Дневник писателя " любимое , даже не представлял в юности ,что буду любить Достоевского , а вон как случилось

Edited at 2015-03-13 04:13 pm (UTC)
Вот странно... Я, конечно не претендую на стопроцентную память, но может мне кажется (и тут я крещусь двумя руками), но по моим воспоминаниям когда-то Кантор вполне себе был с Достоевским солидарен... Особенно в той части, где классик громил либералов. Ну довольно давно, лет так пять, может, назад... Неужели в таком возрасте люди могут делать такой разворот? Или он из тех, кто успел туда-сюда развернуться, прям как Кашин какой... А может, просто площадку свою продал?
Впрочем, может мне показалось...
Достоевский был весьма безумный человек.

...если дело продолжится, если сам народ не опомнится<… > то весь, целиком, в самое малое время очутится в руках у всевозможных жидов <… > Жидки будут пить народную кровь и питаться развратом и унижением народным...

Это Кащенко.
--Это Кащенко.

до чего прогресс дошёл, уже и в Кащенко интернет доступен
Хамьё бездарное.

Всё вы прекрасно понимаете. Искать беды России в "жидках, пьющих кровь" - это безумие, это совершенно неадекватный человек. Хотя, разумеется, гений.
«Достоевский ненавидел поляков, поскольку по чертам лица и по фамилии, к сожалению!, видно было польское происхождение. Утверждал, что если бы знал, что в венах его течет хотя бы одна капля польской крови, велел бы немедленно выпустить ее. Как больно было слушать, когда этот заговорщик, ссыльной во имя свободы и прогресса, сознавался в том, что лишь тогда почувствует себя счастливым, когда все народы окажутся под властью России. Он никогда не говорил, что Украина, Волынь, Подолье, Литва, вся Польша, наконец, это захваченные территории, утверждая, что все эти земли являются извечной русской собственностью, что рука Божьего правосудия отдала эти провинции, эти краи под царствование России, так как они не могли существовать самостоятельно.»