(no subject)

Да, господа хорошие, бдительность у нас на высоте.
Ушла из мэрии под вечер. Села на маршрутку до метро Покрышкина. В маршрутке уселась, открыла планшет. Смотрю ленту новостей, в ленте - фото Обамы и Порошенко. Проезжаем мимо Дома офицеров, мельком взглянула на него в окно, затем снова в планшет. Тут по Messenger приходит сообщение, я начинаю набирать ответ, как вдруг сзади кто-то кладет руку мне на плечо.
- Женщина, это вы кому печатаете информацию?
Оборачиваюсь, вижу: старичок. Чистенький, жилистый, в пальтишке и в берете. Берет как у Папанова в "Бриллиантовой руке". Но в отличие от Папанова, старичок не ржет. Глаза у него цепкие, губы сжаты. Бескровные такие губы, гладкие.
- Это вы госдепу отправляете информацию?
Можете считать меня Штирлицем, но каким-то наитием я поняла, что старичок меня подозревает.
- Да ну что вы, - смеюсь, - это не информация, это я переписываюсь с коллегой. Не с Порошенко, конечно.
Сейчас я понимаю, что зря это сказала. Упоминание Порошенко убедило старичка в его худших подозрениях.
- Нет, - с легким злорадством говорит он - я видел, вы сначала вышли на связь с Порошенко, потом посмотрели на Дом офицеров, а потом что-то стали печатать на своем компьютере. Это вы с Порошенко связывались или с кем-то...
Вот же ж дурацкая ситуация. Ну, старик же. Ну, на своей волне. И, надо признать, со своей нечеловеческой логикой. Трублаини, "Шхуна Колумб". Ну, или "Рожденная революцией".
Начинаю лепетать что-то про переписку с коллегой, про то, что я журналист. Дедушка меня перебивает:
- Я сейчас вызову мили-и-и-цию...(не знаю, почему он врастяжку сказал последнее слово).
Тут, верите ли, я живо представила, как меня хватают. Зараза, думаю, надо куда-то в дырочку забиться. Перешла дальше по маршрутке, стою. Но как Лотова жена - не выдержала, оглянулась.
Так и есть. Дедушка сидит, впился в меня взглядом. Мне даже показалось, что он улыбнулся: мол, врешь, не уйдешь, госдеповский шпион!
Сейчас, думаю, он позовет на подмогу кондуктора, та дедушке отказать не сможет, и они вцепятся в меня мертвой хваткой.
На Красном возле магазина я выскочила, как ошпаренная. В метро не оглядывалась, но очень хотелось. Пришла домой - и вот, реально решила написать явку с повинной. А то вдруг дедушка на меня уже фоторобот составляет?
И знаете - с разными бандюками и политиками, и политиками-бандюками в жизни общалась - но никогда мне не было так нелепо-страшно, как с этим дедушкой.
Сибиряки, что за уникальный экземпляр мне попался? (Отсюда)
Читаю тут и думаю: ну, бывает, делов-то. Реально же не это плохо.
Так что со мной номер не прошёл.
А меня порадовало, что дедушка патриот. У нас ведь принято ругать стариков, вечно их обвиняют в том, что они продаются за гречку. А тут явно не тот случай. Вот я бы на вашем месте шепнул ему на ухо "Крым наш!" и посмотрел бы на его реакцию.
Годно. Послежу за реакцией легковерных)
Ну что можно сказать. При всех издержках обострения и накала противостояния последнего времени, тем не менее сразу чувствуется что-то не то, неестественность какая-то. Так что слава Богу, что мы не дошли (ещё?) до описанного состояния.
какие-то нездоровые фантазии у дурачка из фейсбука
Да ну, успокоить бдительного дедушку - проблема, что ли? Вцепиться в него мертвой хваткой и начать объяснять ему, как работает планшет да что такое Messenger. Двух минут бы не выдержал. А если бы выдержал - то действительно уникальный дед, на которого не жалко потратить еще пять минут)
А меня клик по ссылке разочаровал. Было бы много лучше, будь в Н-ске такие дедули - авось, тогда в н-ском Доме офицеров не показывали бы "ФСБ взрывает Россию" и прочую западную пропаганду.
Неадекват и истерия ничем не лучше расслабленности и беспечности.
Ох, понесутся перепосты. "Наши" в Бостонах изойдут праведным гневом, про атмосферу ненависти изрекут. )) А ссылаться будут на... Туханину.

Edited at 2015-03-18 08:59 am (UTC)
Интересно, что по той же ссылке:
http://peremogi.livejournal.com/8004047.html
"Да, дорогие товарищи, бдительность у нас на высоте.
Ушел из Рады под вечер. Сел на маршрутку до метро Печерская. В маршрутке уселся, открыл планшет. Смотрю ленту новостей, в ленте - фото Путина. Проезжаем мимо Верховной Рады, мельком взглянул на нее в окно, затем снова уткнулся в планшет. Тут по Messenger приходит сообщение, я начинаю набирать ответ, как вдруг сзади кто-то кладет руку мне на плечо.

- Молодой человек, это вы кому печатаете информацию?.."