(no subject)

А президент Бразилии приедет к нам на 9 мая? Во Второй Мировой и бразильцы принимали участие, аж с 1942 года. У них там в Рио монумент есть, день Победы отмечают. Потеряли они 1889 своих граждан. А воевал от Бразилии корпус в 25 000 человек. Да и к России относятся хорошо. Пока, во всяком случае.

Почему бы их не пригласить?

Это я к тому, что цепочка сообщений в прессе "тот отказался, этот не едет" - обычная для Запада акция "остракизма", которые они привыкли растягивать во времени, чтобы поддерживать интерес к процедуре. Ну, похоже на наших прогрессоров. "Этот поддержал Украину". "Ах, еще и этот поддержал Украину". "Ой, вот этот на концерте заявил". "Ох ты ж, теперь и тот прозрел". "Федя не подаст руки доктору Лизе". "Маша раньше боготворила ее, а теперь написала статью о докторе Лизе".

Когда-то так они отказывались на олимпиаду в Москве ехать. По очереди. Ныныны. Соплей по стене. Старый, мутный прием.

А нам-то есть дело, кто приедет? Девятого мая 1945 года, напомню, никто к нам не приезжал. Приехали мы. Кох желает праздника в Берлине? Он прав с исторической точки зрения. Но на самом деле желает ли повторения?

Сам исторический парад Победы состоялся не 9 мая, понятно, а 24 июня. Был на нем кто-нибудь из высокопоставленных гостей? Сходу не могу найти таких сведений, да и не думаю, что кто-нибудь заморачивался этой темой в те времена. Поляки, которые воевали с нами, прошли по Красной площади тоже, да. И?

Нас всё ещё волнуют гости? Плохо. Мы же видим, кого поддерживают наши бывшие союзники на Украине и в Прибалтике. Так и какого ж черта люди, поддерживающие нацистов, должны приезжать и отмечать день Победы над нацизмом? Они не заслужили.

Мы ждем гостей из стран, наложивших на нас санкции? Это вообще как? Приглашать на свой праздник тех, кто вас пытается удушить тихой сапой? Как-то странно.

Так что бразильцы реально были бы уместнее.
Вообще не понимаю это доведенное до идиотизма дружелюбие наших властей - звать на юбилей победы над нацизмом нынешних продолжателей дела нацизма. Какая-то, действительно, торговля Победой :-(

Ветеранов пригласите, они-то точно заслужили. Или наших добровольцев, воюющих за Новороссию.
Сталинский режим можно назвать продолжателем дела нацизма с намного бОльшими основаниями, чем теперешний Запад. Если само по себе сравнение Гитлера со Сталиным сомнительно - не столь несправедливо, сколь беспредметно, то по сравнению с сегодняшним Западом - Сталин всяко ближе к Гитлеру.
этого? это мильчаков по кличке фриц. простите, позывной. ваш доброволец, воюющий за Новороссию.
ППКС
Нам вообще актуально "«несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев". Учитывая неплохие отношения с Китаем самое время обратиться :)
А нам-то есть дело, кто приедет?
я вот думаю, что именно нам и есть дело. потому как фашизм раздавили именно мы и совершенно дикой ценой. и кому как не нам понимать и распространять, что гадину нужно душить в зародыше. мы не должны и не можем пытаться изолироваться и делать Победу нашим личным делом. как говорится, чтобы помнили.. ну а по тем, кто отказывается ехать на празднование кончины фашизма, а также по поводу мотивов отказа должны работать политтехнологи и прочие пропагандисты - в рамках свободы личности можно ненавидеть Путина, можно считать Россию угрозой своей лично хате и кружевным трусам, но при этом нельзя оправдывать фашизм на основании неприятия Путина.
Что значит - "мы не должны изолироваться"?
А кто этим занимается-то?

Вот сейчас, как я понимаю, на Западе всячески распространяется такое мнение: "в России ведется пропаганда, что войну выиграли исключительно русские, а всех, к примеру, украинцев должно считать бандеровцами!"
>Кох желает праздника в Берлине? Он прав с исторической точки зрения. Но на самом деле желает ли повторения?

Он считает, что очередную войну Россия проиграла - только ей, к сожалению, не удалось убедительно это внушить.
И Россия должна появиться в Берлине с покаянной головой.
С "выученными уроками". Вот этими, скажем, от Ю. Афанасьева:

http://uborshizzza.livejournal.com/3410708.html
http://www.yuri-afanasiev.ru/dangerous_rus/
Девятого мая 1945 года, напомню, никто к нам не приезжал.
Точно.
Интересно, а додумаются на Параде Победы повторить проход советских солдат с фашистскими знамёнами, которые они бросали к Мавзолею? Очень показательно было. Наверно, они не совсем сгнили в Историческом музее.
Я считаю, что нынче необходимо упор делать на том, что тогда мы, как и в 1812 г., воевали не только с Гитлером (или Наполеоном), сколько с "евросоюзом". Тогдашним.

Кстати, и тогда, до войны 1812, был своего рода "пакт Молотова-Риббентропа". По нему мы получили Финляндию :-)))
Ну это все постепенно уходит в историю, и просто повторение слов про победу над фашизмом уже не особенно действует, особенно на Запад. "Да, победили, это очень здорово, но сегодня нас больше волнует аннексия Крыма" - такая примерно позиция.
Ну что делать, это факт.
Причём тут повторение слов про победу? Вся поствоенная, в том числе и современная мировая политическая система выстроена с учётом России-победительницы во Второй мировой. Если начать это обстоятельство вымарывать (а Запад делает именно это), это повлечёт за собой очень существенные последствия для России, например, выпихивание нас из кресла постоянного члена Совбеза ООН.
"А нам-то есть дело, кто приедет? Девятого мая 1945 года, напомню, никто к нам не приезжал".
Именно.