(no subject)

Великая Олигархическая на Украине продолжается. России это пока не касается никак. Но тем, кому интересно, а разбираться лень, вкратце поясню, в чем там суть (насколько я сама поняла).
Есть группа г-на Коломойского "Приват", которая не только банк, но - самое главное - нефть. Г-н Коломойский долгие годы контролирует добычу, транспортировку и переработку нефти на Украине. Осуществляется это с помощью нескольких предприятий.
Укртранснафта - это транспортная компания, нефтепроводы. Занимается сейчас еще и покупкой нефти за рубежом, которую доставляет в страну через порт в Одессе (тамошний губернатор после 2-го мая - тоже ставленник г-на Коломойского). Веселье в том, что Укртранснафта - полностью государственное предприятие. Беня не является владельцем. Но в 2009-м поставил руководить компанией своего парня (с битьем стекол и прочим рейдерством), и с тех пор через него управлял государственной собственностью, как своей.
Конфликт начался с того, что государство попыталось вернуть компанию под свой контроль, сняв человека Бени, поставив своего (СБУшника). Беня сразу примчался с автоматчиками - без трубы ему плохо. И без разных других ништяков. Там он и наорал на журналиста "Свободы"
Укрнафта - это нефтедобывающая компания со смешанной собственностью. Пятьдесят процентов плюс одна акция у государства (мажоритарий), остальное у Привата (миноритарий). Сейчас там в офисе тоже автоматчики, возле здания спешно варят забор по периметру. Туда не пустили Мустафу Найема, чуть-чуть его приложив. После этого приехал Беня и увел Мустафу пить каву. Видимо, объяснять, почему миноритарий не дает многие годы выплачивать дивиденды мажоритарию, как это благотворно для Украины и пр.
У Коломойского есть еще нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, но не суть.
Наши девяностые в чистом виде.
Когда Беня привел нервы в порядок, он дал благообразное интервью ТВ, и там объяснил свою позицию. Он, де, олигарх-патриот, только и делает, что радеет за благополучие граждан и Украины. Нет, что вы, никакого конфликта с Порошенко у него нет. Никакого конфликта с государством нет. Есть конфликт с конкурентом, депутатом Игорем Еремеевым, тоже предпринимателем, но по совместительству ещё и агентом Путина и России. Нет, Коломойский не шутил о русских агентах - их он и гонял, встав грудью на защиту государства.
Поскольку состояние Еремеева раз в двадцать меньше, чем у Бени, и во столько же раз ниже политический капитал, то слушать это было смешно. Надо ж, пророссийская моська попыталась отжать у храброго украинского слона государственные бивни.
Впрочем, полную чушь г-н Коломойский несет весьма убедительно. Мешает ему только американский посол, который в твиттере прямо называет конфликт - конфликтом между Коломойским и государством.
Всё это похоже на те времена, когда наше государство отодвигало великого менеджера г-на Ходорковского от всяких вкусных активов и политической деятельности. Правда, отличие в том, что г-н Путин - выходец из спецслужб, а г-н Порошенко - сам олигарх, опираться ему особо не на кого, разве что на тех же американцев, которые пока наблюдают и бормочут "не ссорьтесь".
В чем тут выгода России? Да пока только в самом конфликте, который может отвлечь свидомых господ от желания поубивать еще немножко людей на Юго-Востоке.
Не стоит серьезно относиться и к авансам, которые раздает Коломойский. То Беня говорит о необходимости срочной децентрализации страны (прям российский политик), то делает реверанс в сторону ЛДНР. Лапочка, да и только. Ну, кое-кого в Одессе попалил, да с кем не бывает, правда?
Увы, но там нет сегодня тех, на кого России стоило бы делать ставки.
Согласен со всем, кроме употребления термина "государство" в отношении Украины. Есть группа олигархов, прикрывающихся этим названием, и есть олигарх Коломойский, с этой группой поссорившийся. Еще есть толпа из 40 млн баранов, готовая умирать за интересы группы или Коломойского.

А государства нет, его в феврале 2014 сожгли.
Если б 40 млн. украинцев были толпой баранов, то ими бы до сих пор правил Янукович -- золотой батон. Если бы не было украинского государства, то "ополченцы" маршировали бы по улицам Киева и Львова. Но всё, что есть у "ополченцев" -- это ДНР/ЛНР.
Версия, что ополченцам не нужно маршировать по Киеву и Львову, не рассматривается?
Зелен виноград
По крайней мере, уже маршировали бы по Славянску, Краматорску и Мариуполю. Претензии ДНР/ЛНР на эти города не вызывают сомнений?
Посмотрим, кто лопнет первый
У этих городов уже есть "позади": их освободили от российских диверсантов. Что будет потом -- посмотрим, но пока Украина стоит твёрдо.
Дела давно минувших дней
Во время Второй мировой войны на оккупированных германскими и союзными им войсками советских территориях 22 июня праздновали как "День освобождения". Почему-то этот праздник не прижился.

Ну так и освобождённые Красной армией европейские страны при первой же возможности убежали в НАТО.
Запад ближе
Неправда. Поляки, например, сражались и против Вермахта, и против Красной армии. И даже в годы могущества СССР восточноевропейские страны всегда пытались вырваться из-под его гегемонии. Западная политическая и экономическая культура им привлекательнее и ближе.
Re: Посмотрим, кто лопнет первый
да. стоит твёрдо - недавно кто-то спёр золотой батон

(с удовольствием наблюдаю окончательное поглупение вашего дискурсА, сплошной поток уже не работающих мемов.
сплошное старьё. всё прошлогоднее.
только люди в возрасте ещё покупаются, но это особенности памяти и восприятия)
Re: Зелен виноград
К украинской государственности только это все имеет мало отношения.
Уверен, что таких хватает -- как-никак, "братский народ". Но они в меньшинстве, иначе украинская армия и всё украинское государство давно развалились бы, как некоторые и предсказывали прошлой весной и летом.
Если большинство граждан Украины затоскуют по Януковичу -- золотому батону, то прав raffal: они бараны. Но пока Украина держится стойко.
Зачем?
В этом прыжке Украина не одинока: РФ падает вместе с ней. Украина защищает независимость и территориальную целостность, а вот ради чего, спрашивается, прыгнула РФ?
В первом приближении - ради того, чтобы в Крыму не было базы НАТО...

??? Этой базы не было ни в Польше, ни в странах Балтии -- с чего бы ей открыться непременно в Крыму? Болгарии и Румынии им что ли мало?

. И приземлится РФ

РФ ещё никуда не приземлился, см. цены на нефть, санкции и экономические показатели.
Что-то за последний год все выучили главное украинское слово)
По-моему, у нас в девяностые до подобного всё же не доходило. Это уже чистой воды Заир не в самые лучшие свои времена
Никак не могу отделаться от впечатления, что Беня - прошедший апгрейд Базилио в бессмертном фильме.