(no subject)

Холмогоров, кстати, переделывал "Тангейзера" - чтобы либералов пробрало. Верно угадал с гей-темой, но больно мудрено у него было всё. Интеллигент, в общем. В шляпе. Проще надо быть. Чтобы пробрать.

Либретто такое:

Гомофоб и ксенофоб, русский националист и православный, почвенник и язвенник, алкоголик (само собой) и поэт пишет поэму. Об одном известном диссиденте, которого сослали в город с именем пролетарского писателя. И там этот диссидент был вынужден заниматься мужской проституцией, потому что жизнь тяжелая. А сутенером у него была его супруга, тоже известная диссидентка. Безусловно, в опере много фривольных и неприличных сцен. На заднем плане в это время демонстрируются известные высказывания диссидента.

Но вот поэма закончена, уходит в печать. Гомофобный почвенник подвергается рукопожатному остракизму. Его травят, он кончает с собой.

Однако затем поэма попадает к известному демократическому поэту-переводчику из Калифорнии. Поэт-переводчик ошеломлен. Да, содержание поэмы гнусно и безобразно. При этом - какой слог! какие метафоры! Какое роскошное владение русским языком! Ясно, тут поработал гений. Поэт-переводчик отдает гомофобную поэму на фестиваль поэзии, там она получает первое место. А стихи самого поэта-переводчика - второе. Так торжествует искусство и свобода творчества. Ты можешь облить грязью даже известного диссидента, но если это сделано гениально - тебе дадут демократический приз (посмертно).

Занавес.

P.S. Где там касса нашего министерства культуры?
чото ни пробрало. да и ваще гей-тема не пробирает
низачот.

кстати, сцены мужской проституции точно не оскорбят чувствительных православных? какая похвальная толератность
Дык не в том же суть. Можно подобрать что и пробирало бы.
почему посмертно?
в сюжете нет ничего о самоубийстве. Есть "он кончает с собой", а это совсем о другом (и очень прогрессивно)
Неплохо.
А у Холмогорова беда не в том, что мудрено, сколько в том, что слишком для такого мудрёного текста прямолинейно.
Холмогор написал очень остроумно, и, конечно, если это поставить, никто не побежит жаловаться в прокуратуру. Это патриоты без дяди с дубинкой и наручниками не могут.