Все-таки прачечная

То есть, не минкульт, а полный ужас и кошмар. Лучше бы они ничего не комментировали. А то нам ТАСС сообщает следующее:

"Мездрич уволен с должности директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя. Минкультуры России, как учредитель, фактически взяло театр под защиту, предоставив руководству шанс исправить ситуацию и призвав стороны к урегулированию конфликта"
"Минкульт добавил, что в течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Мездрича понимания некорректности допущенных им действий и сохранить его как руководителя театра
". (с)

Что тут сказано? Тут сказано, что начальство за несколько месяцев не смогло урегулировать вопрос со своим подчиненным. А уволили его прямо в день молитвенного стояния. Т.е., надо было дождаться, пока люди выйдут на улицы.

И? Если Мездрич - такой ценный работник, почему уволили, а не утрясли вопрос по-другому? Если надо было увольнять, то почему именно в тот момент, когда люди пошли на улицу? Если работник не очень ценный, но дерзкий, чего вообще было держать? Творческие люди - они такие. С ними сложно - а в министерстве, по всему, не умеют.

"Кроме того, в Минкульте заметили, что и представителям конфессий необходимо понимать, что "уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей". (с)

А тут хамство поразительное. Библейского масштаба прямо. Поучите тысячелетние конфессии щи варить, сопли секулярные. Творца поучите мир творить. Интеллигенция лучше всех все знает, что ли? Кто их туда в очистку пустил, таких умных? Уважение Церкви от мира сего, к которому вы и принадлежите, даром не надоть - не осознаете? Это вам не смежники из соседнего министерства. Вы в такие тонкие материи лезете - вы ж нарветесь рано или поздно.

"Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога" (с)

Подождите - а как должна Церковь решать "вопросы творчества и художественных образов"? Зачем ей эти вопросы вообще решать? Если защиты в суде не найти, отзовите закон. Все поймут. Суд, кстати, вправе иск отклонить - один раз это уже произошло. Ну, тоже все поймут. Но верующим надо определяться с тем, в каком они государстве живут, с какими властями. Это важно, так и дайте определиться.

Митинг? Уху ели? Митрополита слышали? Молитвенное стояние - это вам не митинг, бляди. Это Христа оплевывают, а паства, не в силах Его защитить, просто встает рядом, чтобы плевки и на себя тоже принять. И принимает - вот такие цедульки от минкульта в том числе.

Простите, я для себя определилась. Мединского надо гнать за профнепригодность. То, что "может быть еще хуже" - и что? Зато понятнее. То, что мое мнение совпадает со мнением оппонентов - и что? Суть как раз в том, что министр конфликт урегулировать не смог. Более того, довел до него.

А меня - в пост - до гнева.
>Это Христа оплевывают, а паства, не в силах Его защитить, просто встает рядом, чтобы плевки и на себя тоже принять.

прогресс, однако. Раньше паства просто сожгла бы богохульников, и всё тут.

вообще конечно, печально, что верующих ловят на улицах и силком показывают им оперу, которая их оскорбляет
это еще полбеды. ведь верующим не на улице силком показывают оперу, а затаскивают в театр, да еще и дерут с православных за это деньги. а православные не то что не сжигают, но и даже не требуют своих честных денег за посещение богохульных театров. интересно почему?
а православного мошенника кехмана и православного валуева притащили в новосибирский оперный из питера и москвы
там прямо на улице была афиша с Христом в весьма двухсмысленном положении (и в чём?).
Спекулятора Мединского ставить на такую должность не следовало. Иногда кажется, что армейский генерал лучше бы управился, чем этот деятель. Генерал в культуре не понимает, так он бы устав подходящий сочинил и всех подопечных по нему жить заставил.
Вы правы, важно не то, каков порядок, а наличие порядка, как такового.
И не останется ничего, как в истории не осталось ничего от Спарты, а от свободных Афин великая культура. Вы геростраты.
От Спарты достались бесценные дары: лаконизм речи и спартанский образ жизни. Афины оставили за собой груды интеллектуального мусора, наносящего колоссальный вред цивилизации по сей день и теорию разврата.
Мездрич, Кехман, Мединский .. Суров русский фашизм ..
Вопросы творчества ... не должны обсуждаться
Вопросы творчества, может, и не должны, а вопросы распространения - должны обязательно.
Потому как творчество и распространение - разные дефиниции. См. статью 3 Общих положений Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».
Так вот, самое главное: в Законе нет ни слова о невмешательстве государства в процесс распространения результатов творческой деятельности. Равно как нет ни слова о запрете вмешиваться в культурную деятельность. А понятие культурной деятельности, согласно Закону, вмещает в себя и распространение тоже, понятие творческой деятельности – нет, она есть лишь создание и интерпретация (см. определения терминов, сформулированные Законом).
Поэтому, все обращения граждан к органам исполнительной власти с просьбой оградить общество от распространяемой деятелями культуры мерзости – законны. А если какой-либо орган исполнительной власти предпочтет не вмешиваться – есть основания обратиться к власти судебной и выиграть дело.
Когда-то я об этом статью на Однако тиснула. Называется "О творческой деятельности и невмешательстве государства".
Митрополита слышали?

Митрополит Тихон назвал христопродавцами и распинателями тех, кто не придет на митинг. И сам не пришел

слышали.

а вы приходили? или христопродавец и распинателеть, как говорил митрополит?

ну и молитвенное стояние под статуей ленина - это хорошо. хорошо,что памятники ленину никак не оскорбляют православных.
Слышали.
Но в вашем комментарии лукаво представлено содержание проповеди.
В проповеди Леонид Григорьевич не назвал христопродавцами и распинателями тех, кто не придет на митинг.
Всякий может эту проповедь послушать и сделать выводы.


подобное уже было в Древней Греции. сначала подкупили "творческую интеллигенцию" - те создали шедевры из голых олимпийских богов и сказками об их извращении. потом подкупили судей - те оправдали это варварство. а теперь все воспринимают богов Древней Греции (и не только) как извращенцев каких-то....
Да, античное искусство - это ужасная беда человечества, конечно.
Как можно "тысячелетнюю историю" и "искреннюю" веру подорвать и оплевать одной какой-то оперой? Или высказать им уважение каким-то смещением или назначением? Да в истории взаимоотношений общества и церкви , и христианства, как идеологии, было столько "негодяев", подрывающих идеи и изнутри, и снаружи, и буквально, и все же они живы. Как и церковь. Скорее терпимостью и смирением, чем наоборот. Что мне Мединский? Что мне Мездрич? Пуськи всякие с "тангейзерами". Сиюминутный, конъюнктурный мусор. Как и блатные "священники". Котлеты от мух отделить, хотите спасать здание- спасайте, хотите спасать идеи - следуйте им. Запретить, наказать - это чушь собачья, а не религия, не христианство, во всяком случае. И не "культурная политика", если такое понятие вообще может отражать хоть какой-то смысл.
Вот никак понять не могу: почему именно этим "творческим людям" от театра или журналистики надо обязательно опошлить ценности православных христиан или мусульман? Вот такие тупые, что больше ничего придумать не могут или сознательно топчутся на том, что свято, бесятся?
Святые ценности мусульман им слабо теперь опошлять. Всё-таки перцедент серьёзного противодействия имеется. Не посмеют. Пророка и Аллаха им не опошлить. И слава богу, что оно так.