Шарли Тангейзер

Пятого апреля, когда православные христиане отмечали Вход Господень в Иерусалим (в просторечии – Вербное Воскресенье), перед Новосибирским театром оперы и балета состоялся митинг «за свободу творчества», который собрал по разным оценкам от одной до пяти тысяч человек. Мероприятие это оказалось настолько важным, что в столицу Сибири из столицы России прибыли разные статусные граждане, вроде диакона Кураева, а другие обратились к собравшимся в режиме видеоконференции, как это сделал, к примеру, режиссер Андрей Звягинцев.

Поводом для случившегося стал скандал вокруг оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Опера эта послужила причиной сначала судебного разбирательства, а потом и массового протеста православных. После чего был уволен директор Новосибирского оперного Борис Мездрич, на его место назначен Владимир Кехман, а сама опера была из репертуара исключена.

Впрочем, речь на митинге шла не только о конкретной постановке. Выступавшие протестовали против цензуры, обличали мракобесов, душащих свободную творческую мысль, а так же требовали отменить 148 статью Уголовного кодекса РФ – эта статья отстаивает право на свободу совести и вероисповеданий и преследует, в частности, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Именно последнее требование дает нам необыкновенно четкое понимание того, что происходило в Новосибирске. Все слова о свободе творчества, все протесты против цензуры – все это морок, пар, белый шум, прикрывающий основную в данном случае цель: отстоять право одной части общества на публичные поношения и оскорбления святынь другой его части. Все. Точка.

Остальное - здесь.
"Воскресный вечер" Соловьева четко артикулировал чаяния либеральной части отечественной культуры. "Дай денег-уйди" и некий режиссер в качестве духовного авторитета и базлание на повышенных тонах в попытках перекричать ведущего иже с ним оппонента... бессовестная элита.






Edited at 2015-04-05 05:12 pm (UTC)
Отстоять право одной части общества на публичные поно
Пользователь lyubimica_mira сослался на вашу запись в своей записи «Отстоять право одной части общества на публичные поношения и оскорбления святынь другой его части » в контексте: [...] Оригинал взят у в Шарли Тангейзер [...]
Был недавно в Екатеринбурге, на опере Вагнера "Летучий голландец". Очень приятственно. Заглянул в программу - последний раз Вагнера в Е-бурге аж в 37 году ставили. Спасибо советским мракобесам и не вымерли же до сих пор.
Почему-то в спорах насчет спектакля отсутствует один важный момент. Он таков - митингующие с плакатами, и иже с ними различные борцы за свободу слова - начиная от дьяка Кураева и заканчивая заточенным против РФ мизантропом авмальгином, яростно негодуют против вмешательства РПЦ в светскую сферу государства. Но... но, ведь что касается спектакля «Тангейзер», то там на сцену вывели персонаж Христа. А значит - это любой дурак должен понимать, автоматически создали условия для религиозной оценки действия.

Другое. Народу на митинг собралось тысячи три. Судя по плакатам, все они - пострадавшие от плесневелого сталинизма и современного РПЦ-произвола. Угнетенные, так сказать, отсутствием свободы слова. Никто из угнетенных не заводил речь, что спектакль запретили в стенах Новосибирского театра оперы и балета - по сути государственного культурного учреждения.
И никто из угнетенных не предложил митингующим скинуться на аренду какой-нибудь театрального зала и дать команде Мездрича отыграть этот прекрасный спектакль хоть тридцать раз. И даже на "бис".

А зря не предложили. Ибо если этот шалман разгонят с коммерческой площадки, тогда да - можно трясти плакатом, что ущемляется свобода слова по самое немогу.
Народишко отрабатывает госдеповскую пайку.
Сначала провоцируют, потом в кассу и с новыми силами в бой за свободу меньшинства ставить в позу большинство..., как в хохляндии...
попов же театралы не учат как правильно кадилом махать на службе? вот и они свой нос в театры пусть не суют )
Всегда ли православная общественность и иерархи РПЦ МП бережно относятся к святыням христиан других конфессий? Например, о. Дмитрий Смирнов, главный пастырь российских Вооруженных Сил, публично призывал "громить" (его слово) молельные дома евангельских христиан, которых он называет "погаными сектами":
https://m.youtube.com/watch?v=3ewcFzQiL90
И этот не просто оскорбительный, а и преступный призыв к погрому возмущения у колумнистов из кремлёвской передней не вызвал. Отчего бы?
Ольга, очень прямо сказано. Взбесится легион. Великий пост и видно, как борьба обостряется. Ольга, Вы - воин. Сил и сил Вам! Храни Вас, Господь.
Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

...

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -

...

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -

...

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, -

...