(no subject)

В связи с последними событиями вспомнилось:

"В афедрон не давала ли?"

Пять лет, оказывается, фразочке-то. Если кто не знает, то это начало романа, за который дали русского Букера (!) в 2010-м. Роман этот не был юмористическим, а был историко-эротическим. На этом, в принципе, большинство главных премий в области литературы можно было бы закрывать уже тогда. В том же году в шорт-лист попал, к примеру, Садулаев, если не ошибаюсь. Но где ему переплюнуть афедрон. Там паче, об афедроне живо интересовался по сюжету батюшка у прихожанки на исповеди - т.е., религиозные мотивы были и там в полный рост.

Так вот, боюсь, что все те, кто фразу помнят, имени автора без гугля не назовут. Я сама не смогла этого сделать. Полезла смотреть: это был "Цветочный крест" Елены Колядиной. Как рифмуется время-то всегда: Колядина и Кулябин вместо Кулибина.

В комментариях у диакона Кураева некто восторженный пишет, что, мол, он тоже сегодня новосибирец (так и сказано - так что с новым земляком меня). Новосибирск, де, показал, что есть у нас в стране люди, которые чихать хотели на уваровскую триаду: православие, самодержавие, народность.

Конечно, есть такие люди. Знаем уже. Их триаду тоже знаем: афедрон, вашингтон, быдло. Хорошая основа для диалога.
"В комментариях у диакона Кураева некто восторженный пишет, что, мол, он тоже сегодня новосибирец (так и сказано - так что с новым земляком меня). Новосибирск, де, показал, что есть у нас в стране люди, которые чихать хотели на уваровскую триаду: православие, самодержавие, народность."

А 30 (почти) лет назад Новосибирск был местом, где умные люди занимаются вожделенной (для меня) физикой ..

Ольга, поясните, пожалуйста - у нас что, возрождается практика "отдачи в кормление" регионов ?

Или это очередная попытка "раскачать лодку" ? Человек с характерной физиономией/фамилией начинает рулить театром в русском регионе, к которому не имеет малейшего отношения ?

НОВОСИБИРСК, 6 апр — РИА Новости. Владимир Кехман заявил журналистам, что не намерен советоваться с жителями города по поводу возможного переименования Новосибирского оперного театра в Большой театр Сибири, а обсудит это только с гендиректором Большого театра Владимиром Уриным.

"Я не знаю что такое "советоваться с Новосибирском". У меня есть руководитель, фамилия его Мединский Владимир Ростиславович, министр культуры РФ. Соответственно, все свои действия я согласовываю только с этим человеком", — сказал директор, отвечая на вопрос об учете мнений жителей Новосибирска при переименовании учреждения.


РИА Новости http://ria.ru/culture/20150406/1056869634.html#ixzz3WWKHzSwn
Роман Елены Колядиной ни в какую триаду не вписывается, и с Кулябиным писательница не рифмуется никаким боком. Афедрон подхватили и размахивали им, как знаменем, ДО присуждения Букера. В немалой степени для того, чтобы ни в коем случае не допустить присуждения премии очень русскому, самобытному, не вписывающемуся в тусовочный мейнстрим произведению.
Точнее всех его оценил покойный Топоров. Он роман прочел внимательно. От начала до конца. В отличие от большинства высказавших суждение о романе.
русскому и самобытному дали букера?
скорее я поверю, что Волга развернулась и потекла на север.
Вот такая случилась проруха на старика Букера. Под дружный вой рукопожатной клаки.
дааа... почитал избранные места... где кысь останавливается тут только начинается.
Я долго проживала в городе Череповце, где работала тогда (кажется, и сейчас работает) дама Колядина. И "Цветочный крест" Елены Колядиной тоже "смотрела", ибо читать подобный бред невозможно, даже филологу, которого в пуританстве уж никак обвинить нельзя в силу его профессии. Дама является журналисткой, и коллеги по газете все знали, что она немного "не того". Только с точки зрения психического "нездоровья" можно говорить о "самобытности" этой одинокой женщины.
Значит, со всем остальным Вы согласны, что и подтверждаете своим комментарием.
Пожав плечами
Смелость вашего заключения явно превосходит вашу информированность.