(no subject)

В ситуации с протестами "против цензуры" и "за свободу творчества" есть еще один наглый обман, о котором тоже говорить не принято.

Посмотрите внимательнее, кто выступает "за свободу творчества" в первую очередь. Творцы? Нет. В лучшем случае - исполнители. А в основном директора музеев, искусствоведы, литературоведы, галеристы, редакторы журналов. Кураторы, в общем. Интерпретаторы.

Отчего-то Кончаловский в их свободе творчества не нуждается, как выяснилось. И Карен Шахназаров не нуждается. И многие другие.

Более того, настоящие творцы сегодня не имеют никакой свободы творчества (или имеют ее недостаточно - потому что отсутствие финансов тоже их ограничивает) как раз по милости всех этих господ.


Остальное - здесь.
Вспомнилось...а вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб..
Не взвоют, глупость и закомплексованность вечна.
Взять хотя бы "Битый пиксел" им. Малевича.
Да, Вы правы.
Только еще добавлю.
Кончаловский далеко. Шахназаров тоже. Да и творчество бывает разное.
Например промдизайнеры могут творить не только брутальные железяки или хохлому, но и вполне практичные потребительские новинки, на которых вырастают новые производства. Кроме того, при помощи тех же технологий можно решать и коммунально-городские проблемы - борьба с пробками или наледью на дорогах, с сосульками-убийцами и т.д.
Везде нужно творить, создавать новое.
Но странное дело - почему-то на такие задачи весьма непросто раздобыть ресурсы, даже на материалы.

Так что эта проблема как сообщающиеся сосуды, где-то что-то убыло, где-то что-то прибыло. Где-то какое-то продажное СМИ опять за гос.счет нагадило на страну, а где-то очередная бабушка получила травму, подскользнувшись на наледи, и будет медленно и мучительно умирать, так как в таком возрасте уже не срастаются кости.

И кстати, Вы когда-нибудь слышали, чтоб какой-то иностранный фонд выделял гранты на инженерные вопросы, сопромат, механику, промдизайн и т.д.? "Отчего-то" их всегда больше интересует "развитие гражданского общества".
Что-то очевидно хорошее очень-очень редко запрещают.
И свободу больше требуют для того, чтобы безнаказанно творить пакости. Очевидные для самого намеревающегося, кстати. "Свобода оскорблять".
Еврокомиссия, если не изменяет память, выделяла десятки, а то и сотни миллионов евро на проекты в области развития инфраструктуры в российских регионах.
"Вот так, развивая ужас перед старым и неизменным, мы, например, недавно сделали искусство менее опасным для нас, чем оно прежде было,-- противники разума среди поэтов и художников ежедневно измышляют теперь все новые и новые оргии сладострастия, неразумия, жестокости и гордыни." - Отсюда: http://lib.ru/LEWISCL/screwtape.txt
Потому что г-да Гельманы с этого самого контртемпорари арта кормятся. И не токмо о куске хлеба речь - там и на маслице с икоркой, и на запить, причем отнюдь не водой из под крана...
"Посмотрите внимательнее, кто выступает "за свободу творчества" в первую очередь."

(кротко) Ольга, Вы на меня обидитесь, если я начну ИХ классифицировать по "пятой графе" ?
В свое время фразу "Ведь совсем недавно за такое на костре сжигали" сказал не кто-нибудь , а Леонид Леонов, один из крупнейших писателей России 20 в. Сказал с некоторым сожалением...
я бы хотел прочитать Ваш текст о том какая Вы мировая мама - очень уж Вас засосала эта "опасная трясина")))
Обладали груш все знают и понимают. Все "современное искусство" - это не более чем способ оптимизации налогов и отмыва денег. Вот когда публика это поймет, и заставит политиканов поментяь правила, тогда будет вой.