Наперстки

Долго думала, стоит ли писать. Тема щекотливая со всех сторон, да и я многого о том времени не знаю. Потом подумала, что в большей степени речь идет о дне сегодняшнем. Вернее, о той игре словами, которой многие занимаются. И решила, что стоит.

Сначала были новости религиоведения, показавшие очевидную глупость корреспондента Комсомолки. Я не знаю, какими талантами надо обладать, чтобы провести прямую зависимость между иудаизмом и количеством евреев в мире. Никто не объяснил, видимо, журналисту, что иудей -- это не только еврей, но и тот, кто является приверженцем иудаизма. Короче, глупость и необразованность. И только, мне кажется.

Но это же такой славный повод! Мало просто спросить у Гербер, говорила она так или нет. Можно же еще и "понаседать" для лучшего усвоения материала.
«Вы уверены? Потому что я собирался спросить вас, благодарите ли вы тех советских солдат, которые в 1940 году стреляли в евреев в Польше, когда они пытались перебежать с немецкой части на русскую. Или что вы думаете о том, что после вторжения СССР в Польшу, там было запрещено преподавание на иврите в школах, закрыты библиотеки, вошел в силу фактический запрет на религию».

В одном автор Сноба прав: нас отовсюду атакует миф. Нам пытаются доказать, что наши предки -- это исключительно нечто чудовищное, убивающее без меры, мародеры, насильники, которыми не стоит гордиться.
Зачем нам все это пытаются внушить? Это уже другой вопрос.
Авторша статьи -- просто дура. Я вообще, честно говоря, удивлена, что кто-то еще читает Комсомолку.
Какая игра слов: советские солдаты стреляли в евреев! То есть они с расстояния выстрела определяли национальность, возможно вероисповедание, и стреляли избирательно, что ли? Советский солдат - однозначно не еврей? Как-то логика этой статьи от меня ускользает. Да и зачем лозунгам логика, право?