Вопрос к грузинским друзьям

Читала комментарии к вот этому посту и часто натыкалась на одну и ту же ( в общих чертах, естественно) формулировку. " Живу в Москве (Перми, Самаре, Лондоне, -- город можно ставить любой), но мечтаю жить в Грузии."
А что мешает реализации мечты? Если я правильно понимаю своих друзей, то со всевозможными бюрократическими препонами в Грузии уже давно разобрались. Так в чем дело?
Что мешает...
Остатки мозгов порой доставляют некоторое неудобства :))) Любить грузинскую демократию лучше издалека, на всех же БигМаков не хватит.
Re: Что мешает...
Такая точка зрения есть, я знаю. Но, так как я там не живу, то мне бы хотелось услышать мнение грузинских друзей.

Среди комментаторов, мечтающих о жизни в Грузии, масса молодежи. Так что им-то, казалось бы, вообще все карты в руки.
возможно, в не совсем редуцировавшемся инстинкте самосохранения :)
А вдруг дело не в этом? Я не хочу как-то сама оценивать ситуацию, так как не знаю, что и как происходит в Грузии с точки зрения обывателя.
Хотелось бы, конечно, самих послушать. В исходном посте некоторых спрашивали об этом, но ответа так и не получили.
Причем, я понимаю живущих не в России: тут все плохо, демократии нет, рынок не работает, кругом быдло. Но получается, что живущие здесь мучаются вдвойне -- мало того, что в такой стране страдают, но еще и почему-то на родину не едут.
Вот я и хочу понять, что мешает? Может, наши власти какие-то препоны создают, а мы и не знаем.
Самая большая проблема в Грузии в настоящее время- работа. Не бюрократия, не преступность, не отсутствие света и газа, как было много лет назад, а работа, работа с нормальной, достойной зарплатой.....Думаю именно это в первую очередь и сдерживает людей. Приехав в Грузию никто не гарантирован, что сможет найти достойную работу, надо быть или супер-пупер специалистом в какой-нибудь области, чтобы такого уровня специалистов в Грузии было по пальцам пересчитать, или иметь очень большие связи, или иметь очень много денег, чтобы начать свой бизнес, иначе приехав будет сложновато....
Лана, ты прости меня за вопрос, он грубоват, но я спрошу. Ты женщина мудрая, поймешь.
А не западло на врага работать и на эти деньги семью кормить? Не честнее ли было бы поднимать экономику своей страны?
Просто у меня в голове некоторые моменты не утрясаются.
Чисто теоретически ты права, конечно....Но практически....Если ты видишь, что дети твои голодные, старики родители тоже, а здесь, хоть ты расшибись в лепешку, ты заработать не сможешь....Мы вот с мужем имели возможность много лет назад в страшные 90-е уехать, но не уехали, остались, один бог свидетель, через какие только трудности не пришлось пройти, да и сейчас сказать, что мы живем так уж распрекрасно, каждый год на Канарах отдыхаем- значит соврать...Сравнивать с теми годами- тоже глупо, слава богу, сейчас все иначе. Но лично я не взялась бы осуждать никого из тех, кто уехал и возвращаться пока боится, не так просто опять начинать жизнь заново. Да и работают они не на врага, а на себя в основном. И родственникам, оставшимся здесь помогают, так что....Каждый сам для себя решает, как и где ему жить.
Нет, это я понимаю. И про стариков с детьми, и про каждый сам решает. Но мы же не в совке живем с закрытыми границами. Почему Россия? Тем более, если она -- враг (я намеренно все угрубляю, без словесных игр по разделению россиян и правительства).
Есть масса других стран, где все в разы лучше: демократия, ттолерантность, работа.
Вот этого я понять не могу.
И еще одно. Почему те, кто все же уезжают в Грузию, оставляют себе российское гражданство? Я бы поняла, если бы они были лояльны к России. Но нет, через слово -- яд. Зачем им гражданство вражеского государства?
Ну, почему только в Россию? Грузин в какой-только стране нет, в Россию больше уезжали в начале 90-х, потом поток переустремился: Турция, Греция, Америка, Европа.....Язык имеет значение, все же русский знали все, а вот с иностранными было похуже, сейчас у молодежи с иностранными стало лучше,чем с русским, и в последнее время если и уезжает кто, то не в Россию , в России в основном те, кто давно уехал.
А насчет гражданства- не знаю, так, на всякий случай наверное...Друзья уехали в Израиль, гражданство получили, сыну не понравилось, мать осталась, сын в Москву перебрался, Израильское гражданство однако оставил. Зачем? А кто его знает? Может чтоб проще ездить туда-сюда было, может перестраховывается, мало ли что в Москве случится, он раз- и в Израиле, гражданин все-же:)))
А кто кому враг в данной ситуации? Россия враг только Саакашвили, а прочие страны и вовсе никому.
Или вот возьмём армян. Они прекрасно живут по всему свету и на родину не стремятся: кладут с прибором, воспевая.

Это всё бла-бла-бла, красивый трёп.

Я и сама ставлю на треп.)
Но хотелось грузинских друзей послушать.

--А кто кому враг в данной ситуации?--
Это достаточно популярная точка зрения на многих грузинских площадках. Кому-то хватает силы духа её озвучить, а кто-то прибегает к формуле "правительство - не народ". Я же и говорю, что намеренно огрубляю.
как государство РФ враждебное государство для Грузии. враг, оккупант. от этого не уйти. другое дело - отношения между людьми
Отношения между людьми -- это прекрасно. Но многие ли из тех, кто так говорят, так же и думают?
Вашу позицию я знаю, да.
Моя несколько отличается: я не поддерживаю признания Абхазии и Южной Осетии независимыми, но и считать их территорией Грузии внятных причин нет, ибо разрыв этих территорией с грузинскими властями произошёл до образования независимого государства Грузии. Раньше надо было думать, причём головой, а не тем, чем часто пользуются в этих целях в ваших краях. Испортили отношения с нац. меньшинствами - получили проблемы с целостностью государства.
И про оккупацию - я не приветствую бесцеремонного закрепления там российских войск, все четыре стороны конфликта (Россия, Грузия, мятежные территории и Запад) выступили тогда совершенно мерзко и тошнотворно, героев нет.
Но думаю, что если бы Грузию возглавлял кто-то более уравновешенный, военных действий бы не произошло. Поэтому и говорю, что Россия враг Саакашвили, а не Грузии.
Посмотрите на Украину - не то чтобы я фанат Януковича, но сейчас, когда с лёгкостью демонтируются нагромождённые между Россией и Украиной барьеры, особенно выпукло видится, насколько маниакален и вредоносен был его предшественник.
Мне кажется, эта мечта - совсем мечта: мечта жить как бы в Грузии, но не в той Грузии, которая есть или была, а в некоей сказочной стране, которой нет на свете.
Что-то вроде Аркадии? Райское царство, идеальный мир...
Может быть.
Есть произведение одного латиноамеркианского писателя, о мальчике, который мечтает о сказачной стране - Камчатка. :))
Между прочим, там сказочно красиво!)) Гейзеры, все дела...
Мне не нравится, что те, у кого судьба сложилась так, что приходится жить не на Родине, не зная толком, что и как здесь происходит, считают себя чуть ли не истиной в последней инстанции. Это, конечно очень патриотично - сидеть в интернете и часами препираться на различные политические темы. Пусть приезжают сюда на годик-два, это будет более честно по отношению к себе и другим.
Мне тоже кажется это странным. Собственно, я поэтому и спросила именно у тех, кто сейчас живет в Грузии.
Как можно судить о стране, в которой никогда не был (это я о себе)?
Вы когда-нибудь переезжали в другую страну? И почему - вражеского? Правительство и политика - это одно, а страна - другое.
Почему Вы считаете, что основная задача гражданина - "строить свою страну"? Я полагаю, что гражданин должен платить налоги, соблюдать законы и Конституцию. А строить он должен собственную жизнь по своим установкам.
Если рассуждать отвлеченно, то вы правы безусловно. Но я свой вопрос задала, основываясь на многих грузинских репликах и постах.
Давайте мы на секунду зажмуримся и перестанем играть в политкорректность: для Грузии Россия враг. Это данность, с которой надо что-то делать. Но что и как, пока непонятно.
Прочтите комментарии к посту. Там просто и без демагогии.
Для ннынешнего грузинского руководства, нынещнее российское руководство является недружественным. Не более того. Граждане РФ и граждане Грузии тут ни при чем. У них никто не спрашивал.
Понимаете, мне еще ни разу не доводилось в жж общаться с руководством обеих стран. А с гражданами -- да. Так что и вопрос свой я задаю по мотивам этих общений.
Это еще ни о чем ни говорит. Изменится политика, изменятся и посты в ЖЖ.
ЖЖ, к слову, даёт однобокое представление о чём бы то ни было. Я вам уже говорила как-то об одном-единственном человеке, которому я здесь верю безоговорочно:))
Безусловно, однобокое.
Я поэтому и задаю так часто всякие дурацкие вопросы. Надеясь понять.
это говорится специально, как мне кажется)))))
чтобы быть ближе к своим...якобы показ патриотичности...
Но это же нелепица какая-то. Странный патриотизм.)
Мне там показался весьма загадочным ответ одной девушки: "А стремление <переехать> заключается в совершенствовании английского языка, без которого мне в Грузии делать нечего." Много думаю. С каких это пор в Грузии родной язык - английский? Вот Садальский страдает, что грузинский выучть не может, чтобы переехать. А тут какая-то загадка...
Может, она о другой Грузии говорила? О той, которая в США? )
Грузия "от можа до можа"? Неправ Сахаров был, неправ: "Империи могут быть маленькими и слабыми..." Главное - это как себя видеть ))))
Тогда вопрос: а та ли страна Россия - где следует совершенствовать английский? В общем, девушка меня поставила в в тупик.
Дааа, только здесь блюдут чистоту английского языка. )))
Я не знаю, подпадаю ли я под определение "грузинский френд", но все-таки отвечу. :)
Я знаю, что рано или поздно перееду в Грузию. Просто потому, что там у меня собственный дом, большой сад и вообще большое хозяйство - орехи, мед и пр. Но сейчас мы живем в Москве, потому что дочь слишком юна, чтобы остаться жить в Москве лишь со старшим братом и бабушкой, здесь выходит журнал, который я издаю. Никакой политики, чистый прагматизм.:)
скажу за себя. жалею каждый час, проведенный в России.
мне до боли жалко, потерянного времени. Россия, это зло!
раньше жил, между Москвой и Европой.(по роду деятельности).был работадателем для десятков человек.
сейчас живу , между Европой и Грузией. являюсь работадателем для десятков человек. имею квартиру,строю домик.
в данный момент пишу из Грузии, с берегов Арагви, там где Лермонтов, Мцыри, помните? завтра еду в Алазанскую долину, там где монастырь Алаверды, где монахи делают одноименное вино в кувшинах.
очень доволен.)
Это все прекрасно. Но вы не вернулись сразу на родину, а уехали жить и работать в Италию.
Вообще у меня складывается такое впечатление, что просто так уехать жить в Грузию достаточно проблематично: хорошо бы сначала изрядное количество денежек поднакопить, чтобы лапку не сосать без работы.