Вопрос к грузинским друзьям

Читала комментарии к вот этому посту и часто натыкалась на одну и ту же ( в общих чертах, естественно) формулировку. " Живу в Москве (Перми, Самаре, Лондоне, -- город можно ставить любой), но мечтаю жить в Грузии."
А что мешает реализации мечты? Если я правильно понимаю своих друзей, то со всевозможными бюрократическими препонами в Грузии уже давно разобрались. Так в чем дело?
Что мешает...
Остатки мозгов порой доставляют некоторое неудобства :))) Любить грузинскую демократию лучше издалека, на всех же БигМаков не хватит.
Re: Что мешает...
Такая точка зрения есть, я знаю. Но, так как я там не живу, то мне бы хотелось услышать мнение грузинских друзей.

Среди комментаторов, мечтающих о жизни в Грузии, масса молодежи. Так что им-то, казалось бы, вообще все карты в руки.
возможно, в не совсем редуцировавшемся инстинкте самосохранения :)
А вдруг дело не в этом? Я не хочу как-то сама оценивать ситуацию, так как не знаю, что и как происходит в Грузии с точки зрения обывателя.
Хотелось бы, конечно, самих послушать. В исходном посте некоторых спрашивали об этом, но ответа так и не получили.
Причем, я понимаю живущих не в России: тут все плохо, демократии нет, рынок не работает, кругом быдло. Но получается, что живущие здесь мучаются вдвойне -- мало того, что в такой стране страдают, но еще и почему-то на родину не едут.
Вот я и хочу понять, что мешает? Может, наши власти какие-то препоны создают, а мы и не знаем.
Самая большая проблема в Грузии в настоящее время- работа. Не бюрократия, не преступность, не отсутствие света и газа, как было много лет назад, а работа, работа с нормальной, достойной зарплатой.....Думаю именно это в первую очередь и сдерживает людей. Приехав в Грузию никто не гарантирован, что сможет найти достойную работу, надо быть или супер-пупер специалистом в какой-нибудь области, чтобы такого уровня специалистов в Грузии было по пальцам пересчитать, или иметь очень большие связи, или иметь очень много денег, чтобы начать свой бизнес, иначе приехав будет сложновато....
Лана, ты прости меня за вопрос, он грубоват, но я спрошу. Ты женщина мудрая, поймешь.
А не западло на врага работать и на эти деньги семью кормить? Не честнее ли было бы поднимать экономику своей страны?
Просто у меня в голове некоторые моменты не утрясаются.
Мне кажется, эта мечта - совсем мечта: мечта жить как бы в Грузии, но не в той Грузии, которая есть или была, а в некоей сказочной стране, которой нет на свете.
Что-то вроде Аркадии? Райское царство, идеальный мир...
Может быть.
Мне не нравится, что те, у кого судьба сложилась так, что приходится жить не на Родине, не зная толком, что и как здесь происходит, считают себя чуть ли не истиной в последней инстанции. Это, конечно очень патриотично - сидеть в интернете и часами препираться на различные политические темы. Пусть приезжают сюда на годик-два, это будет более честно по отношению к себе и другим.
Мне тоже кажется это странным. Собственно, я поэтому и спросила именно у тех, кто сейчас живет в Грузии.
Как можно судить о стране, в которой никогда не был (это я о себе)?
Вы когда-нибудь переезжали в другую страну? И почему - вражеского? Правительство и политика - это одно, а страна - другое.
Почему Вы считаете, что основная задача гражданина - "строить свою страну"? Я полагаю, что гражданин должен платить налоги, соблюдать законы и Конституцию. А строить он должен собственную жизнь по своим установкам.
Если рассуждать отвлеченно, то вы правы безусловно. Но я свой вопрос задала, основываясь на многих грузинских репликах и постах.
Давайте мы на секунду зажмуримся и перестанем играть в политкорректность: для Грузии Россия враг. Это данность, с которой надо что-то делать. Но что и как, пока непонятно.
Прочтите комментарии к посту. Там просто и без демагогии.
это говорится специально, как мне кажется)))))
Мне там показался весьма загадочным ответ одной девушки: "А стремление <переехать> заключается в совершенствовании английского языка, без которого мне в Грузии делать нечего." Много думаю. С каких это пор в Грузии родной язык - английский? Вот Садальский страдает, что грузинский выучть не может, чтобы переехать. А тут какая-то загадка...
Я не знаю, подпадаю ли я под определение "грузинский френд", но все-таки отвечу. :)
Я знаю, что рано или поздно перееду в Грузию. Просто потому, что там у меня собственный дом, большой сад и вообще большое хозяйство - орехи, мед и пр. Но сейчас мы живем в Москве, потому что дочь слишком юна, чтобы остаться жить в Москве лишь со старшим братом и бабушкой, здесь выходит журнал, который я издаю. Никакой политики, чистый прагматизм.:)
скажу за себя. жалею каждый час, проведенный в России.
мне до боли жалко, потерянного времени. Россия, это зло!