(no subject)

В Советском Союзе школьники, отдавая пионерский салют, то есть вскидывая согнутую руку над головой, этим жестом должны были напоминать друг другу, что общественные интересы выше личных. Либерализм утверждает прямо противоположное: личные интересы выше общественных.

Казалось бы, перед нами прямой антипод коммунизма – идеологический антикоммунизм. В США – государстве, которое считается первым (и, возможно, единственным) государством, которое сразу было построено на принципах либерализма, «коммунист» и «социалист» – для многих до сих пор слова бранные. Обаму вот постоянно обзывают.

Однако же не всё так просто. У коммунизма и либерализма очень много общего. Одни корни. По сути это две стороны одной медали. Привлекательные в теории утопии, которые весьма трудно реализовать на практике. Собственно, никогда и нигде они не были реализованы в традиционной форме, в полном объеме. Современный либерализм переживает глубочайший кризис. Системный. Философский, идеологический, практический.

Остальное - здесь.
Элементы социал-дарвинизма содержатся в либерализме изначально. Более того, во многом либерализм сам предъявил науке запрос на такую теорию, которая законами природы могла бы обосновать его основные постулаты. Благодаря этому мистер Дарвин в свое время получил такую поддержку со стороны людей, от науки далеких.

______________________

Здесь есть неувязочка. Реальное западное общество, особенно "северное", шведско-норвежское, очень уравнительно, и социальные гарантии там колоссальные. Социал-дарвинизм - это легенда, его нет дам давно. Некоторые наши патриоты даже ругают Запад именно за это - уж больно "расслабляющее" у них общество.
Ну ткк северную модель в своё время так и называли - шведский социализм
Да. При этом он вполне либерален политически. Это даже в википедии есть - большая разница между либерализмом в неэкономических вопросах (грубо говоря, отсутствие цензуры и права меньшинств), и экономическим, который в пределе своём и правда дарвинизм (пусть бедные подыхают). Так вот, экономического либерализма в Европе давно нет)))
Нет у себя. Но есть на экспорт.

Если бы отечественных "либералов" (я все-таки настаиваю на кавычках) не возглавляли сторонники либерализма экономического, то к лозунгам про права человека прислушивались бы куда больше.
В США – государстве, которое считается первым (и, возможно, единственным) государством, которое сразу было построено на принципах либерализма, «коммунист» и «социалист» – для многих до сих пор слова бранные. Обаму вот постоянно обзывают.

______________________________________

Для правых. США - классическая империя зла, описанная марксистами: "правое", "традиционалистское" , "консервативное" мышление выступает с экономически-правых позиций, за уменьшение социальной нагрузки государства. Они поддерживают кучку богатых против большинства нации.


Извините, если не в тему. Очень сильно был шокирован, когда пять лет назад тогдашний президент встречался с ректором МГУ Садовничим. Ректор: - от некачественных китайских игрушек умирают дети, надо как-то это остановить. Президент: - детей жалко, но мы не должны мешать рыночной экономике, пусть лучше дети мрут.
Теперь понимаю, что он не то слово, что я тогда подумал, а по методичке шпарил.