(no subject)

В Турции Нарышкин. По очень интересному поводу.
На самом деле, пользуясь Вашей аналогией, Турция отказывается не от самого факта трагедии и гибели множества мирных жителей, а от трактовки "60 миллионов, безосновательно, резали всех заранее спланированным образом,".
По подобной логике Россия должна признать целенаправленным геноцидом депортации 1937 - 1947 гг., США геноцид японцев в лагерях и в Хиросиме с Нагасаки, и т.п.
Россия практически не убивала при этих депортациях. Если б убивала - молчать и каяться.
Точнее сказать - не убивала целенаправленно. Были, так сказать, издержки.
Согласны?
Так ведь и данные события 1915 г. -схожая ситуация.
Поясняю.
Долгое время я также разделял общепринятое мнение про лето 1915.
Потом как-то получилось, посмотрел фильм "120" и прочитал мемуары казачьего офицера Ф. Елисеева о Кавказском фронте. После чего почуствовал, так сказать, когнитивный диссонанс.
Начал изучать подробности и увидел 2 момента.
Первый.
Если посмотреть, что армянская сторона понимает под "геноцидом", то возникает вопрос по ряду пунктов. Как минимум недоумение насчет того, что считать частью геноцида тот факт, что в конце XIX века террористов армянской национальности судили всерьез, а не выпускали под аплодисменты публики подобно Засулич, раз, и считать "жертвами геноцида" погибших в боевых действиях партизан, дружинников и солдат, воевавших против осман и Турции в I Мировую и в войны, переигрывавшие результаты Севрского мира, два.
Это с одной стороны.
Второй момент.
Версия геноцида подразумевает, что летом 1915 г. турки целенаправленно и безосновательно резали армян, а кого не дорезали, убивали невыносимыми условиями при депортации. Опять-таки осознанно и запланированно и безосновательно.
При чтении мемуаров Елисеева, при всей его симпатии к армянам, он (в 1920-х) пишет то, что видел своими глазами. И его описания происходившего весной в провинции Ван, приводит к мысли, что основания для депортации были, как ни крути.
Так что с учетом этих моментов, позиция Турции выглядит достаточно конструктивной, надо сказать.

Edited at 2015-04-24 06:43 pm (UTC)
Ни Россия, ни США не делали депортацию исключительно ради жертв при этом.
Хрущёв всё сделал правильно
Хрущёв всё сделал правильно.Культ личности разоблачил, "Иван Денисовича" напечатал, фильмы появились некоторые,"Председатель", например, где эту тему (очень сдержанно) освещали. И к нашему времени вопрос был бы закрыт.
Но!
Брежнев, не имея смелости Сталина реабилитировать, эту тему просто замазал.Как будто и не было 20-го (и 22-го) съезда. Солженицына запретили, "Архипелаг" не напечатали, будущее заминировали. И сработало в перестройку. Тема Сталина и репрессий была чуть ли не основная в разоблачении социализма. Напечатали "Архипелаг ГУЛАГ" и назначили Солженицына главным могильщиком СССР.
Не Хрущёв виноват, а Суслов. Надо было не врать 20 лет, а в школе Солженицына преподавать. А младотурки ЗДЕСЬ точно ни причём.
Re: Хрущёв всё сделал правильно
Т.е. Вы Солженицына полагаете не выдающимся фольклористом, а выразителем "Истины"? Верите в 60 миллионов репрессированных?
Ну-ну.

Я как-то наблюдал за реакцией тещи на одну такую передачу про Нину Гегечкори, жену Берия. Она у нее училась в те годы, про которые говорилось в передаче.
Сперва интерес, потом недоумение, потом начала плеваться.
Вот  и у Вас, раз Вы не видете разницы между 3 этапами того, что называют Большим Террором 1937-1938, то Вам просто надо прочесть что-нибудь неперестроечное. Например. Лыскова.

Украину надо сравнивать с Киргизией. Тот же сценарий.
Если вспомнить листовки с инструкциями по одежде, обуви, поведению, то не только Киргизия, но и Египет (Тахрир), Турция (Гези" и т.д.
НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛЖЕНИЦЫН
http://www.x-libri.ru/elib/bushn000/index.htm
Бушин Владимир Сергеевич
НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛЖЕНИЦЫН

Автор еще жив, если что :-))))
И навалял Исаичу именно что при его жизни.
в отличии от рф, турецкая республика официально не является правопреемником другого государства
Поэтому, видимо, некоторые и расширяют понятие геноцида не только на 1915 г. и предшествовавшие, но и на войны 1921-1923 гг.. где уже участвовала кемалистская Турция.
Солженицын - прекрасный журналист и публицист. Его книги - это же готовые методички:-) Хотя из всего прочитанного мне все же больше запомнился "Раковый корпус".
И что там трагические события, и что там геноцид? Людей убили? При том, организованно убили? Или убили их случайно? А может они сами себя убили, как в Одессе, 2-го мая 2014 года.
Европпа!