Монстрация в Новосибирске

Изначально «Монстрацию», которая впервые прошла в Новосибирске в 2004-м году, подавали как юмористическое молодежное действие. Без всякой цели и смысла. Стёб, прикол. Аполитично, зато весело. Пусть старпёры демонстрируют хоть под красными флагами, хоть под серо-буро-малиновыми, а у молодежи свои забавы. Не понимаете и поймете, потому что вы унылые и скучные.

Но потом движение стало набирать силу, его нужно было как-то оформить, а желательно и монетизировать. Уже в 2010-м году Сергей Самойленко писал:

«Монстрация как форма паблик-арта располагается в пространстве между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом. Подвергая сомнению и травестируя «серьезные» политические демонстрации, Монстрация является отчетливым протестом против отсутствия публичной политики в стране, она не просто маркирует границы гражданских свобод, но и раздвигает эти границы, становясь школой солидарности, творческой активности и гражданской свободы».

Эвона как. Уже не веселый молодежный походняк, а протест. Против отсутсвия публичной политики в стране. Школа солидарности, раздвигающая рамки. Просто шутить и дурачиться нельзя, куда там. Транспорант «Ы-ы-ы-ы!!!» маркирует границы гражданских свобод.

Ну а теперь на монстрацию выходят вот такие вот люди. Так себе студенты и молодежь. Шайбочка-то 9×12. С плакатом — уже вовсе не бессмысленным — «Артём — это мы». Артем, это, понятное дело, отец монстрации г-н Лоскутов.

Чего наши прогрессоры не собирают — всегда культ личности получается. Хоть с прямым знаком, хоть с обратным. Зато в форме хэппенинга, перфоманса, инсталяции, греби гусей, весна пришла, незабудемнепростим, крымненаш, россиябезпутина!

Акция, которая когда-то в принципе могла бы стать одной из визитных карточек города, превратилась в унылый кукиш в кармане. Зато вся пресса мира… О, да, бэйби.

монстрация

Originally published at Колонки-клуб. You can comment here or there.

Вот-вот. Какая знакомая картина - "светлые, одухотворенные лица" с одной стороны и злобное государство в лице полиции - с другой. Даже скучно как-то, все по одной методичке строится.
Вот не зря они меня с самого начала бесили.
Приплюсуюсь. С самого начала, когда услышала об этой "монстрации", интуитивно не понравилась она мне. Не зря, выходит.