Частное и общее

Сегодня, 8 мая 2015-го года, когда страны Запада и примкнувшая к ним Украина, отмечают свой день памяти, я набираю этот текст у себя на ноутбуке, а за стенкой в соседней комнате сидит моя свекровь. Она родилась в Нальчике, в 1942-м году. Ее мама, прабабушка моих детей, играла там в Русском драматическом театре. В том году Нальчик был оккупирован, как вы знаете. Дедушка моей свекрови до рождения внучки не дожил. Он умер в феврале того же года в блокадном Ленинграде.

Обычная история обычной российской семьи. Перед войной в Советском Союзе семьи были большими, поэтому историй таких много. Практически все у нас могут рассказывать о войне не по школьным учебникам истории, а достав семейный фотоальбом. В каждом таком альбоме есть практически все. Мой собственный родной дед, человек верующий, бывший кулак, ушел на фронт добровольцем в сорок первом и дошел до Будапешта. Никуда он не выслужился, просто воевал как все. Один его родной брат, коммунист, дослужился до больших звезд, еще не так давно преподавал в академии Генштаба. Другой брат был контужен, побывал в плену, потом у него были обычные для того времени неприятности. Наши родные были скупы на слова и рассказы. А чего там особо рассказывать?

В моем детстве война казалась нам уже какой-то бесконечно далекой, хотя фронтовики окружали нас повсюду. Сосед, с которым здороваешься на лестничной площадке, 9 мая вдруг оказывался полковником, вся грудь в орденах. Фронтовики учили нас в школах и институтах, а те, кто не был на фронте, были, как это сейчас принято говорить, тружениками тыла.


Остальное - здесь.
Ничего патриотического не помнить. Никого из героев не чтить. Каяться, каяться и каяться.

Из завещания Новодворской.
А где самый первый комментарий? Я только подготовил несколько контраргументов и даже мысленно оформил их в связные предложения.. Досадно (

Edited at 2015-05-08 04:51 pm (UTC)
Когда детство вспоминаю, тоже подобные же мысли - о том, что тогда фронтовики были вокруг нас. Причем, большинство еще в активном возрасте.
Что все взрослые вокруг пережили войну. Что многие еще не так давно рисковали жизнью
Какова бы ни была та война, для Вас она, как видно из текста по ссылке, идол и инструмент для разжигания войны сегодняшней.
— А вы уверены, что воевали с фашистами? Что все, кого вы убили, были фашистами?

— Строго говоря, нет. Но вообще — да. Русские все время воюют с фашистами. Наши предки, наши деды воевали с фашистами, и поколения русских людей ждали, когда наконец будет какой-то такой же плохой враг. Когда появился, мы назвали их фашистами. Плевать, что они думают на свой счет. Нам нравится называть их фашистами.

http://snob.ru/selected/entry/89001/page/3
via
http://ygam.livejournal.com/1106423.html
Русские и украинцы из Днепропетровска спокойно отправляются убивать русских и украинцев в Донецк.

Доржи Батомункуев - это русский или украинец? Или никакого Доржи Батомункуева нету; он - плод укропропаганды?
Вы передёргиваете так же, как она. Ну, есть нерусские, в том числе пришлые, на обеих сторонах. Ну и?
Доржи Батомункуев - не просто нерусский, и не просто пришлый, а военнослужащий регулярной российской армии. Неужели вы не читали интервью с ним?
Фамилии не помнил. Ну да не важно. Это - к политикам. Я не чту таких запретов.
Ваш коммент был бы уместен, если бы хозяйка журнала истерично отрицала участие российских войск. Такого я не припомню. У неё другой грех.
Фраза хозяйки журнала "Русские и украинцы из Днепропетровска спокойно отправляются убивать русских и украинцев в Донецк" формально не содержит лжи, но фактически игнорирует тот факт (а это давно доказанный факт), что без русских и бурят из Улан-Удэ и Читы, украинская армия давно взяла бы Донецк, и никто не отправлялся бы никого убивать.

Как говорят в англоязычном интернете, technically correct is the best kind of correct.
Украинская армия взяла Мариуполь и Славянск без массовых убийств. Из Славянска боевики Гиркина бежали в Донецк; если Путина ударят табакеркой в висок, и следующий правитель России выведет войска из Донбасса, из Донецка боевики сбегут в Ростов.
Добавлю, что даже если я неправ, и есть серьезные причины считать, что если Россия выведет свои оккупационные войска с Донбасса, Украина не сможет вернуть Донбасс так же сравнительно бескровно, как она вернула часть Донбасса в июле, это не делает фразу хозяйки журнала менее лживой.