О Бессмертном полке

Следите за руками. Вот это материал "Медузы". Говорит тот самый томский журналист, которого называют инициатором и вдохновителем акции:

«Пока это похоже на мягкий перехват нашей инициативы, но я не исключаю, что он будет и жестким. Объявят о новом всероссийском движении, назначат куратора от ОНФ», — осторожно говорит Лапенков. Он уже сталкивался с административным давлением, в этом году оно усилилось — такое ощущение, что кто-то сверху дал команду о проведении акции".

То есть, журналистам из Томска хотелось бы такую акцию иметь в единоличном пользовании. Ага. Свечной заводик. ООО.

А вот тот же человек, г-н Лапенков, говорит на "Эхе Москвы":

"Мы не были авторами, так сказать, «идеи». Собирая впервые в Томске в 2012 году наш Бессмертный полк, мы не изобретали ничего, что хотя бы раз, хоть где-то не происходило. И тогда, в нашем советском детстве, и совсем недавно, в некоторых городах России, в Армении, в Израиле. Где люди по одиночке или вот как однажды в Тюмени, целой колонной школьников и студентов, несли к Вечному огню фотографии солдат".

Видите, как оно происходит? Уже и не "авторы идеи". А почему? Потому что люди стали задавать вопросы.



Акция напугала масштабом. Акция напугала посылом. Было необходимо срочно её дискредитировать. Хоть как-то. Плакатики от мусорных баков не сработали. Рассказы об "автобусах и автозаках" вызвали смех.

Поэтому появилась трогательная история о том, как подлая власть отжала акцию у опальных томских журналистов.

Угу. Как видим, никакую акцию они сами не придумывали, а только раскручивали её. У мужичка из Тюмени таких возможностей не было - ни телеканала, ни корочек "пресса". А у томичей - были.

Да и "спасибо" сказали бы и им. Если бы их имена сейчас не подняли на знамёна дискредитаторы.

Копнешь - и о как интересно. Уже, оказывается, у "Бессмернтного полка" есть устав и какие-то там правила, придуманные томичами. Это вообще что? Оказывается, сама акция зарегистрирована как межрегиональное историческое движение (стало быть, счет есть, юрлицо и прочие прелести - реконструкторы, что ли?). Много чего оказывается.

А теперь расскажите мне, стороннице копирайта, как в данном случае нарушают права бедных томичей. Как они мне могут запретить выйти на улицу с портретом моего деда? Какой, к хренам, устав? Какое там общество?

Они что - роман написали, симфонию, картину, поэму? Они что, патент на память хотят получить? Пропиариться на людях, которые кровь за страну проливали?

Чего, право, не коснутся либералы, во всем лезет мелочная натура - чуть-чуть урвать, да при этом власти лягнуть исподтишка. Все дела.

Любой официоз по мне лучше. Устроили пляски. Ничего святого - что тут скажешь. Лучше совриском занимайтесь.
Ага, авторы, такие авторы! Вот фото из Севастополя 9 Мая 2009 года -



Похоже, единственно что там у них единоличного, это название. А "Парад Победителей" звучит краше, так может и название им со спасибом вернуть? :)
О! Тоже хотела напомнить о Севастополе - опередили! А в этом году парад Бессмертного полка у нас едва ли не больше военного оказался. Причём ещё одно заметное отличие от прошлогоднего парада, кроме увеличения численности раз в 10, было. В прошлом году мы просто шли с портретами. В этом году соседи по шеренге радостно и гордо обменивались историями о том, как крут был тот или иной прадед. А самым трогательным для меня оказался момент, когда уже после парада, в очереди на паром, пацанёнок лет пяти начал по складам разбирать, что у меня там на табличках написано. ..
Авторские права на чужой подвиг им подавай!
Там речь о каких то грантах шла, из-за которых некоторые патриотичные граждане заподозрили в организации руку госдепа. Может из-за грантов весь сыр-бор?