Вопрос о терминах

Наша оппозиция (несистемная) очень обижается, когда её называют "пятой колонной", "национал-предателями", "врагами народа".

На предыдущей пресс-конференции Путина (не на той, что в апреле, а на той, что в декабре) это у них самый важный вопрос был - о "пятой колонне". Как ни встает представитель либерального СМИ что-нибудь спрашивать, так сразу о "пятой колонне".

Ну, то есть, натурально, "пятая" - это не они. И не "национал-предатели". И уж, само собой, не "враги народа".

Поэтому возник вопрос. Все эти хлесткие определения - они же импортные. "Пятая колонна" - из Испании. "Враги народа" были во Франции, а потом я такое определение видела даже в фильме 1940го года о Зорро. "Национал-предатели", вроде, упоминаются у Гитлера в "Майн Кампф", но задолго до этого существовали в немецкой публицистике (социалистической, кстати). Сегодня "национал-предатель" соотносят с термином коллаборационист.

То есть, все эти термины (импортные), как видим, есть. А кого ими называть, совершенно непонятно. Если г-н Касьянов, который повез "список Немцова" в Вашингтон, не коллаборант, то тогда кто коллаборант?

Тут или это всё пустые термины, содержания не имеющие, или должны же быть персоны, которые под эти термины подходят.
1. Они не обижаются, они боятся.
2. О чуждости "этой стране" и "пьяному быдлу" много больше говорят они сами, нежели мы.
Смердяковы, смердяковщина, смердяковская колонна. Это уж наши термины, с зафиксированным копирайтом.
А если человек называет все население страны за исключением сотни-другой своих "соратников" быдлом то другом его назвать как-то сложно.

Хотя и слово "соратники" тут тоже неприменимо.. Ведь в основе лежит "рать" - а только лишь забрезжит хотя бы призрак настоящих ратных сражений, эти господа сами поспешат прикинуться призраками и раствориться...
Ну, какой же г-н Касьянов коллаборант? Нас США не оккупировали. А вот предатель самый натуральный (пре=пере, предатель - тот, кто что-то передаёт врагу). И поступить с ним надо соответственно, наверняка на эту тему и закон какой-нибудь завалялся, из давно не применявшихся... То-то его соратники удивятся!
Пятая колонна - это не случайный набор отдельных лиц, которые по разным причинам недолюбливают нашу страну, но это хорошо организованная и отлично финансируемая структура, управляемая из-за рубежа.
Доказательство этому - публичное "самоубийство" того же Макаревича. Что заставляет его и таких, как он, действовать вопреки инстинкту самосохранения? Дело в том, что они несвободны, им приказано так действовать в данный момент, вот они и идут на амбразуру, хотя по складу характера им было бы гораздо проще мимикрировать под своих.
Похоже на то, что амеры бросают в бой свой последний резерв, сидящий внутри страны. Впрочем, не последний. Про шестую колонну не следует забывать. С ними потяжелее будет.
Макаревича я бы сюда приплетать не стала. На мой непросвещенный взгляд - там совсем другая история. Тут действительно идет явно проплаченная травля, которую пытаются выдать за "травлю властями". Власти тут явно ни при чем - никто же не травит ту же Ахеджакову или Дмитрия Быкова. Это может быть кто угодно - от мстящей женщины до озлобленного коллеги - но травля действительно организована.
Действительно, при чём здесь власть? Человек утерял берега и почему-то решил, что ему всё сойдёт с рук либо ему было предложено проявить свою лояльность в явном виде, а скорее всего и то, и другое.
Он распустил язык, получил за это в Рунете по полной, народ прочитал, всё правильно понял и отказался ходить на его концерты. Всё. Процесс необратим. Теперь ему в России пением не заработать никогда. Вот он и злится.
Ахеджакова - пенсионерка, она никому не нужна и ей уже никто не нужен. Дмитрий быков - поэт. Он кормится из других источников. Народу до него не дотянуться.
Если говорить о травле певца, то могу отметить не без гордости, что в этом достойном деле я тоже приняла некоторое участие, разместив в своём журнале карикатуру на него. И нас таких - море!
PS А что, кто-то за это может заплатить? Адресок не сбросите?
За денежки можно было бы и на поэтах поездить. И на актёрах.

Edited at 2015-05-17 11:21 am (UTC)
Адресок не сброшу, в травле тоже участия не принимала - я готова воевать за то чтобы он имел возможность иметь свое мнение даже если оно очень расходится с моим. Однако все диски выбросила - он имеет право иметь свое мнение, а я имею право не покупать и не слушать его песни.

Однако на его концерты и лекции ходят, возможно не так покупаются диски и книги - но залы он по-прежнему собирает. Хотя полагаю что доходы - да, резко упали. Но если он даже резко утратив доходы будет оставаться при своем мнении - я его даже зауважаю.

А если бы ему кто-то предолжил как вы говорите "проявить лоялность" он бы уже на всех углах кричал как его пытались купить а он отказался.
Яна, согласитесь, что мнение мнению рознь. К примеру вы готовы признать мнение немецких нацистов, которые считали, что славяне вообще не заслуживают права на жизнь?
Вот и здесь примерно то же. Ну не нужны его кагалу русские. Не нужны. Им нужна наша территория, наш язык, наша культура, а самих нас не должно быть. Как можно соглашаться с подобным мнением и тем более его защищать?
По сути, высказывания Макаревича - это верхушка айсберга. Не так страшны их слова, как страшны их дела.
Во всей этой истории радует то, что у нашего народа наконец-то начал вырабатываться определённый иммунитет. Впрочем, достаточно слабый. Мы продолжаем в упор не видеть в них врагов своего народа и по-прежнему считаем их своими соотечественниками.

Edited at 2015-05-17 02:38 pm (UTC)
Я с вами согласна, но еще раз повторяю - у этой медали две стороны. Начиная выискивать и наказывать врагов народа можно скатиться в ситуацию 37-го года.

Поэтому говорить они могут все что хотят, если их действия не попадают под уголовный кодекс - и это их право. А наша обязанность - отслеживать все говновбросы и объяснять своим читателям, знакомым, кто это запустил, по чьему заказу и зачем это делается, например вот так http://www.liveinternet.ru/users/5137523/post326012311/
Макаревич не одинок, он входит в ту самую пятую, вражескую колонну, он её идеологически обслуживает. Врагов. которые заедают нашу жизнь и грабят нашу страну, нужно именно выискивать и от них избавляться хотя бы таким гуманным способом, как этот.
События 37-го года трагичны не тем, что велась борьба с троцкистами, они этого заслужили, но тем, что под сурдинку власти на местах, троцкистские власти на местах, сводили счёты с ни в чём неповинными людьми. Отследить эти процессы в стране, которая насквозь проросла троцкистской раковой опухолью, на тот момент было нереально. Впрочем Сталин исправил эту ситуацию, в 39-м выпустив 400 000 людей, прошедших проверку. Я знаю это доподлинно, поскольку в числе освобождённых был и мой отец.
=говорить они могут все что хотят=
На Украине они договорились до майдана, Хунты и АТО. Вы этого желаете нашему Отечеству?
Хочу ли я майдана в России, я писала вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/5137523/post315463544/ - возможно сегодня это звучит детским лепетом, но писала я это задолго до того как началась война в Донбассе, и писала не зря, потому что некоторые горячие головы удалось остудить,.

Я не желаю этого нашему отечеству но и не хочу оказаться на месте вашего отца - его выпустили но многие попали и под "десять лет без права переписки", да и выпустили не всех - многих реабилитировали уже позже, и многие вышли оттуда с подорванным здоровьем.

И честно говоря я впервые вижу что человек в семье которого были несправедливо репрессированные ратует за возвращение этих времен.

Но это так, лирика.

У Вас есть доказательства что Макаревич действительно пятая колонна - то есть финансируется из-за бугра? Если есть - предъявляйте. А если таких доказательств нет, и предъявить ему в рамках уголовного кодекса нечего, то вы сами попадаете под уголовную ответсвенность - статья за клевету предусматривает до двух лет тюрьмы. Есть ли что-то в высказываниях самого Макаревича (в его высказываниях, а не в твиттере которого как оказалось у него вообще нет) что попадает под уголовную ответственность? А если нет - тогда он имеет на это право. И слава Богу что имеет.
Еще раз повторяю - я не согласна с его мнением, но буду бороться за его право это мнение иметь.
= не хочу оказаться на месте вашего отца=
Вам это не грозит, как и Макаревичу, не потому что вас оттуда не выпустят, а потому что вы попросту туда не попадёте. Сейчас иудеев не трогают, а если кого и репрессируют, то исключительно русских патриотов.
=вы сами попадаете под уголовную ответсвенность =
Ну вот вы и раскрылись, мадам. По сути этой своей позицией вы подтверждаете тезис о том, что существенная часть проживающих в России иудеев так и осталась чужим, ненавидящим русских, племенем. Что бы вы здесь ни пели, ВЫ НАМ - НЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! Вы никогда ими не были и , похоже, никогда ими не станете. И виноваты в этом вы сами: недопустимо жить среди народа и презирать и ненавидеть его. Идите, читайте дальше свой Талмуд и ужаснитесь, наконец, этому учению. Оно не делает вас счастливыми.
Кстати, вы не забыли, что это не ваша страна? Что вы в ней недавние пришельцы и никогда не войдёте в русскую нацию и не будете иметь равных прав с коренными народами России даже если вам знаком русский язык? У вас теперь, как и у каждого уважающего себя народа, есть своя страна, вот там и командуйте! Вам же не придёт в голову, что русские православные люди могут приехать в Израиль и устанавливать там свои порядки?
Как вы там расправляетесь с чужаками, известно. Вы держите их, все несколько миллионов палестинцев, в резервациях за колючей проволокой. А здесь, где вас никто не трогает, постоянно жертв из себя корчите. Сначала там у себя разберитесь, демократы хреновы.

Edited at 2015-05-18 05:25 am (UTC)
А в данный момент вы опять же попадаете под уголовную ответственность, статья называется "разжигание национальной розни".

Не трудитесь отвечать, если честно - вы мне противны еще больше чем Макаревич.
Ой! Испугали ежа...
Уж ежели я и пойду по этой статье, то исключительно под ручку с Макаревичем и, как минимум, с его братцем Венедиктовым. И с вами, защитницей отъявленных русофобов.
Это ли не разжигание межнациональной розни:
"Андрей Макаревич для примера сравнил белорусов и русских. «Разница есть, конечно. Хотя бы даже по отношению к природе. У белорусов отношение европейское, они любят и ценят свою землю - это их хлеб. А у нас - испорченное кочевниками. Можно не заботиться о чистоте, ведь завтра снова куда-то идти. Подозреваю, что привычка везде «гадить» осталась у русских еще со времен татарского ига», - заявил музыкант."
взято у http://oleg-leusenko.livejournal.com/2254120.html
Впрочем, зачем мне суетиться? Вы сами можете прочитать все его нацистские высказывания, набрав в Яндексе ключевую фразу "цитаты Макаревича"
=вы мне противны =
В вашем исполнении воспринимаю это как комплимент.
Как бы вы здесь ни пылили, всё равно со своими русофобскими настроениями вы в русскую нацию не входите. Песенка "Поравалить из чужой для вас страны" ещё не звучит в ваших мозгах? Напрасно! Вам следует поспешить, а то конкуренция на должность посудомоек в придорожных европейских кафешках увеличивается. Хохлы... Африканцы...