О репрессиях

Они были, да. Моя семья их пережила, допустим.

Мой дед по отцу - расстрелян. Был кадровым военным в Уссурийске. Какой-то чин, по утрам за ним приезжала машина (это то, что помнил отец). За что расстрелян - не знаю. Даже имени его не знаю. Отец - детдомовец, потом суворовское. Он всю жизнь занимался поисками. Но с дедом так ничего и не нашел. Не Бакушинская. Ему почему-то никакие архивы не открыли. Зато нашел брата в Минске и мать под Красноярском. Мать чуть отсидела как жена врага народа. Вышла. Потом снова вышла замуж. О детях от первого брака "забыла". Была не очень рада, когда они её нашли. У неё новых пятеро оказалось.

Сфотографировалась со "старыми детьми" на память, и всё, гуд бай. Она оказалась еврейкой, а мой отец был бытовой антисемит. Узнав, кто его мать, пил целый день. Я, как интернационалистка, хохотала. Смеялась бы еще больше, если бы он узнал, кто его жена, моя мать. Но отец, к моему несчастью, умер раньше. К несчастью - потому что он был лучшим человеком, которого я знала. Мне плохо без него.

Мой дед по матери был трижды раскулачен. Трижды (!). Он был не дурак, и понял, наконец, чего от него хотят. Индустриализация. Устроился на завод. И все пошло своим чередом. До войны. На войну с завода ушел добровольцем.
Дед мужа по отцу отсидел один год (давали два). Был он инженер-железнодорожник. Совершил две ошибки. Первую (как у креаклиата) - сказал: чего ж вы мне таких тупых-то в ученики присылаете? Нехорошо. Вторую - отказался помогать в строительстве железки в тюрьме. Вот его туда посадили, и он помог, само собой. Посадили на два года, но он управился за один. Его жена, бабушка мужа, этот год прожила, продавая джазовые пластинки супруга. У него была коллекция. И семеро детей (включая моего будущего свекра), которых надо было кормить.

Прадед мужа по матери был главным инженером на каком-то питерском оборонном заводе. Его задерживали перед войной, но даже не судили. Прабабка мужа побегала, куда-то написала письма. И прадеда выпустили. Даже и война ещё не началась. Был восстановлен в должности, ничего не потерял. Умер во время блокады. Был, вроде, главным инженером, но никаких апельсинчиков не получал в блокадном городе. Как все. Жил, как все, умер, как все. В Блокадной книге упомянут дважды - потому что его дом в Лесном разобрали на дрова. И у него появился второй адрес - дали квартиру.

Брат моего деда по матери попал в плен, после него действительно имел какие-то неприятности с органами.

Это всё было. И почему же я должна теперь ненавидеть Родину, которую все эти люди любили? (за расстрелянного деда только не скажу - о нем ничего неизвестно).
извините , ваш отец не знал кто ваша мать по национальности? я недопонял)))
Да запросто: после войны считаться евреем было много безопаснее, чем немцем. В результате мой знакомый вырос, считая себя наполовину евреем и только после смерти отца, из старых писем, узнал, что тот был поволжским немцем. Его мать тоже была уверена, что муж еврей.
Прабабушка - дочка попа. Её родителей и 5-х братьев раскулачили, сослали в Сибирь. Связь полностью потерялась. Прабабушку не сослали, поскольку уже жила в другой семье, с мужем. Пережила голод, Войну, потерю мужа на ней, одна воспитала дочку, мою бабушку. Но слов плохих о советах я от неё не слышал.
Сейчас мне рассказывают сказки про "Голодомор", а я вспоминаю эту прабабушку. Дожившую до 83 лет и умершую в "незалежной". А потом вспоминаю прадедушку. Который в те же времена был головой колхоза. Проводил коллективизацию. То есть мне дают сделать выбор - плюнь на прадеда, ведь прабабушке было трудно.
Спасибо, не надо. Всем нам бывает трудно, но это не повод плевать на часть своего прошлого. Либо ты принимаешь его как есть, целиком, либо ты Иван не помнящий родства. Третьего не дано.
То есть, Вы человек принципиально аморальный ? Никаких критериев для оценки что хорошо, а что плохо у Вас нет
То есть Вы человек принципиально осел? Никаких критериев для оценки произошедших в истории событий у Вас нет.
Вас никто не заставляет плевать в прошлое, но каждый человек вправе дать моральную оценку тому, что тогда происходило, и сделать соответствующие выводы.

Или вы из тех, кто любит наступать на одни и те же грабли?
Вас никто не заставляет писать чушь, но вы почему-то не упустили возможности это сделать.
Моральную оценку вы можете давать только тому, с чем находитесь в одном моральном поле. Давать оценки людям прошлого, исходя из морали настоящего - это просто лицемерить и плевать в прошлое.
Афоризм заезжен, банален и не логичен. Государство, прежде всего, институт подавления личности, ограничения некоторых её свобод. Любить репрессивный, по сути, аппарат, весьма затруднительно. Принимать его необходимость, патамушта (список причин), либо не принимать (список причин) еще куда ни шло.
"Это" к нынешнему государству относится? Не, я тоже готов представить некоторые соображения по улучшению и углублению.. но ненавидеть? Оно, хотя и является, в некотором роде, правопреемником и СССР и РИ и даже княжества Московского )) не имеет прямого отношения к вышеописанным событиям. Или имеет?
мой дед по отцу расстрелян в 38-ом.
дед жены по матери прокурор города, повесился после ареста Берии.
скажите наши сыновья, должны что-то выбирать?
То ли я один в России, у кого никто не сидел и никого не расстреляли?
Все хуже, тут есть люди, чьи предки еще работали при-том-страшном-правительстве-которое-нельзя-называть. Хотя, раскулаченные, хоть и не сидевшие тоже были.
Ну у меня тоже никого не стреляли - хоть и прадед были белогвардейским полковником, семью не репрессировали, его брат попал в плен к красным - и его тоже не расстреляли, но до конца жизни он находился на особом учете в военкомате.
Дед - казак, сын белогвардейца - получил до войны еще высшее образование.
Приемная прабабушка (бабушка моя - из эвакуированных детей Поволжья) - чистокровная немка, тем не менее, из Тбилиси не высылалась. Ее родная дочь, немка по документам, не высылалась из Ленинграда, так всю блокаду и проработала.
Семье матери не повезло в этом плане, их таки выселили из Энгельса аж в Еманжелинск, а всех мужчин забрали в трудармию, технически - в концлагерь.
Единственным, кого можно считать репрессированным у нас в семье считался дядя Геронтий - теткин муж. Попал в плен в первые дни войны, бежал - и до конца войны воевал во французском Сопротивлении. После репатриации таки сел на два или три года. Но там какая-то мутная история, сам он не распространялся.
Вас таких миллионы. Но это не значит что не было массовых репрессий.

Общество всё-таки разделено на "кластеры", и история разных кластеров совершенно разная, хотя это и одна страна. Если человек происходит из рабочих Центральной России, массово принявших революцию, у него с высокой вероятностью не грохнули никого. Если человек происходит из сибирских казаков, у него с высокой вероятностью раскулачили всех, несколько человек расстреляли, практически всю станицу выселили, разрушив весь жизненный уклад, выработанный веками.

Наша личная история - всегда избирательна и необъективна...
связь у некоторых репрессий с ненавижу родину очевидна

вот только что тут первично?

куда чаще, мне кажется, они сначала ненавидят родину, а уж потом на свою ненависть как на шампур нанизывают репрессии. ведь даже им ясно, что ненавидеть родину - уродство, а тут такой вроде бы повод

Myheritage.com отличный сайт для составления фамильного дерева. Там как раз все и систематизируется. Сижу уже лет пять.

А нет никакой связи. И ненависть у либерастов на пустом месте произрастает, поливаемая регулярными пенензами
Ольга, люблю вас. Я не трезва, сегодня, но верю, вы мне простите.) Зато на редкость искренне. Я редко пишу. Вы видите это мир и эту страну очень близко к моему. У меня тоже кто был не раскулачен в предках, тот был расказачен. Но и что? Но никто нисмотря нина
что не нинавидел свою страну. И не было в ближайших ветвях столкновений с милицией. Это где- то на генетическомсуровне, либо есть, либо нет.
Я более-менее представляю себе судьбы родственников со стороны мамы. Репрессии коснулись два раза. Брат бабушки в 38-м году был старшим лейтенантом на Дальнем Востоке. Погром там был страшный, выкорчёвывали Блюхера. Он говорил, что буквально начиная с капитана - почти всех расстреляли. Конкретно из него выбивали показания на старших. Кстати, то, что он рассказывал, хорошо стыкуется с написанным в "Архипелаге": пыток в стиле гестапо там не было. Там были долговременные методы - не давали спать, или могли накормить солёной рыбой и сутки не давать пить. Изматывали. Кончилось всё как у Рокоссовского - отпустили, восстановили и дали отпуск -прийти в себя) Да ещё и сообщили, что ежовские следователи, ведшие эти дела, сами будут расстреляны.

А вот брата сестры бабушки расстреляли. Как бабушка говорила - "за длинный язык". Мы нашли его без всяких архивов, на сайте Мемориала.

Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 9 декабря 1937 г., обв.: контрреволюционной агитации.
Расстрелян 15 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.

"Это всё было. И почему же я должна теперь ненавидеть Родину, которую все эти люди любили?"

Всё-таки не Родину, а совершенно определённую группу - НКВД
и политическое руководство страны. Их тоже нельзя трогать?...
Так ведь "гарри каспаров" требует нелюбить не НКВД и не "политическое руководство страны", а именно страну -- а ещё точнее, русскую нацию (любить страну без русских или с порабощёнными русскими они вполне способны, не хуже, чем Гитлер любил Россию).
"Если бы не генералы..."
>Всё-таки не Родину, а совершенно определённую группу - НКВД и политическое руководство страны. Их тоже нельзя трогать?...

"Если бы не генералы..."
Не, вот на это второй раз уже не поймаете.

(...Я вот тоже, например, ненавижу не "евреев" или "интеллигентов", а "демократов". В современном смысле слова.
Вам от этого легче? :-))))

Edited at 2015-05-25 09:04 am (UTC)