О всяческих референдумах

В связи с ирландским референдумом у меня только один вопрос - о необратимости данного действия.

Дурного политика можно переизбрать. Скрипящий механизм, но иногда действует. С дурным супругом можно развестись.

Во многих вопросах можно потом передумать. Даже, как выясняется, сначала отсоединиться всей территорией, а потом взять и обратно присоединиться.

Но когда вы даете кому-то свободы, то потом отбирать их как-то совсем... Иными словами, если ирландцы потом вдруг обнаружат, что дали маху, то отобрать у маха они уже и не смогут.

Не знаю, в общем, как должны решаться подобные вопросы в наши просвещенные времена. Отчего-то мне кажется, что со свободами для меньшинств изрядно перебрали - а как социальное бессознательное будет потом засовывать пасту обратно в тюбик - Бог весть.

Так что на месте лелеямых ныне меньшинств я бы не радовалась, а смутно тревожилась.
А ничего засовывать в тюбик уже не будут, не для того выдавливали. Когда остро встанет вопрос о сохранении западной цивилизации, достанут из загашника старый добрый нацизм, только модифицированный. Концепт не так давно презентовали в Норвегии - Брейвик. Можно изучать феномен: гомосексуалист, индивидуалист (до мозга кости), масон, ничем не ограниченная жестокость, само собой: "цель оправдывает средства".
Загашника не существует. Люди, выросшие в нынешнем западном обществе, в подавляющем большинстве не способны на масштабное насилие. Брейвик потому и Брейвик, что он единичен совершенно.
Ну да, в 30х тоже говорили, что немцы культурная нация, что всё это напускное и пройдёт скоро.
Ультраправые идеи набирают популярность в Европе - глупо отрицать. В прежнем виде нацизм, конечно же, не пустят в Европу. Генетики сейчас выводят новую его разновидностью, чтобы не пострадали от него европейские ценности. Это не так уж и сложно, вопрос пиар технологий. Вывели же сорт нациков на Украине, направленный исключительно против "ваты".
Брейвик, таки да единственный, опытный образец всё ж таки. А сколько их будет когда ИГ перенесёт свою борьбу в Европу? Брейвики сами собой расклонируются, главное им только брошюрки правильные раздать.
>Генетики сейчас выводят новую его разновидностью, чтобы не пострадали от него европейские ценности. Это не так уж и сложно, вопрос пиар технологий.

Не помню кто разработал недавно нацизм, согласно которому евреи - очень даже арийцы, а вот ... (не помню кто, русские, видимо) - очень даже нет :-))))

(Собственно, против массового истребления русских Европа никогда и не возражала, если за этим не крылось еще чего-то конъюнктурного. И вообще, они ж сами виноваты - а которые советские партизаны, так хуже нацистов были, житья народу не давали! И т. д.)

Edited at 2015-05-27 09:07 am (UTC)
Зуб даю...
> А сколько их будет когда ИГ перенесёт свою борьбу в Европу? Брейвики сами собой расклонируются, главное им только брошюрки правильные раздать.

Зуб даю - наши "чурконенавистники" массово поедут в Европу помогать в борьбе. Раз уж ЗДЕСЬ, В РОССИИ НЕ ДАЮТ...
Re: Зуб даю...
Там тоже перемены. Сейчас поткинцы и прочие нацдемы за европейскую идентичность. Вон и Ходор затясался в их ряды. Так глядишь скоро совместные марши с геями пойдут
Шел сегодня по городу увидел плакат сначала коммунистов Народный Референдум, потом Единороссов Народное Голосования (внизу подпись коза ностра только в переводе на русский), открыл новости в интернете а там Прамериз демократической коалиции и тоже в Новосибирске. Прямо модный политический тренд.

Открываю ЖЖ и вижу заголовок "О всяческих референдумах". Надо, думаю, почитать.

Эксплуатировать социальное бессознательное политтехнологи уже давно научились. Перефразируя классика: Если кто-то голосует за или против значит это кому то нужно
Никак не будет засовывать. Гомосексуализм всё-таки не может превысить определённый процент населения. Человек всё же рождается с сильной тягой к противоположному полу.

Мы просто привыкнем друг к другу. Будет в обществе, скажем, 10% гомо и 90% гетеро, и они не будут друг другу мешать.
Что я не понимаю, так отчего в католической Ирландии, где аборты запрещены наглухо - вдруг 2/3 населения голосует за браки для гомосексуалистов. При том, что интитут союза гражданского, дающего все те же права - там был.
>Но когда вы даете кому-то свободы, то потом отбирать их как-то совсем... Иными словами, если ирландцы потом вдруг обнаружат, что дали маху, то отобрать у маха они уже и не смогут.

Ну, в России-то как раз такое бывало, и не один раз.
Да вот и Средняя Азия, и Иран тоже ведь вернулись к "традиции" - после начала модернизации...
Скажут - "ну значит, модернизация была поверхностной". Угу. :-) А Россия - вообще большая страна, и в ней разные слои общества живут в разном "времени". Хоть и бок о бок.