Два мира, два детства

Открываю новости дня: "ЦБ РФ отозвал лицензию у каких-то банков", "Венгрии пригрозили изгнанием из ЕС, если та введет смертную казнь", "Милонов предложил запретить гулять с голым торсом и в купальнике". Обычный поток - обо всем и ни о чем.

Ни слова нет о юбилее. Сегодня в шестьдесят пятый раз мир отметит Международный день защиты детей. Так себе, наверное, праздник. Еще один международный день в списке всяких дней защиты и поддержки.

Но я помню свое детство. Для меня это был не для галочки праздник, а настоящий. Первый день лета. Ровесники все вокруг в белых носочках и гольфиках, на улице что-то поют, торгуют тем, чем обычно не торгуют, в кино - бесплатные детские сеансы с утра. Потом - обязательный конкурс детских рисунков мелками на асфальте. Погода обычно прекрасная, настроение приподнятое: в детстве время ползет медленно, оно кажется бесконечным. Одинь день - это очень много. А впереди, как целая вечность, три теплых месяца. Это важно для Сибири.

А в газетах обязательно - обычная рубрика: "Два мира - два детства". О том, как прекрасно и безмятежно живут советские дети, о том, как страдают несчастные дети в капиталистических странах. Много позже эта рубрика превратилась в насмешливый мем. Мы, мол, слаще морковки ничего не видели, а вот как раз дети на западе были со всех сторон обложены дивными игрушками, жили обязательно в своих домах в своих собственных комнатах, отдыхали не в каком-то Крыму, а на Лазурном берегу.

Остальное - здесь.
с Первым Днем Лета! Крапивина, почему-то, вспомнил..
Да, у меня тоже детское лето ассоциируется с Крапивиным. )
А у нас в райцентре своеобразное ноу-хау помню - парад медиков проводили 1 июня. Потом о подобном не слышал
три теплых месяца. Это важно для Сибири.
- Хорошее в Питере в этом году было лето... ... Жаль, на четверг пришлось !
А в Донецке сегодня мороженое детям раздавали )))))))))
"Цифры приводятся страшные: более четверти всех детей Норвегии отлучены от своих родителей. В целях их защиты, конечно. Оказывается, родители благополучной Норвегии - на четверть изуверы. А если нет, то в Норвегии построена самая сытая, но самая бесчеловечная система в истории человечества."
А в древности никто раком не болел. Онкоцентров же не было!