О списках

История с "черным списком" РФ удручает до невозможности.

Просто непонятно после неё, как о чем-то вообще можно договариваться с Европой на уровне дипломатической конфиденциальности, за закрытыми дверями. Только гласно, только под подпись, только в присутствии третьих лиц. Дипломатия как таковая становится невозможна.

История же простая со списком. Как я поняла, его составили давно - симметричная мера на санционные списки с той стороны. Список не оглашали. Поэтому некоторые европейские дипломаты узнавали, что их не пустят, только в аэропорту РФ.

В Брюсселе попросили передать им список, чтобы люди зря не мотались, не тратили время и деньги. Брюсселю пошли навстречу, список передали, попросив его не оглашать. То есть, предупредите там каждого из фигурантов, что летать в Россию бессмысленно.

После чего список сразу попал в прессу. Да ещё под заголовками: "МИД РФ запретил публиковать эти данные!"

Начался скандал, хотя список старый. Меры обычные.

Европа идет ва-банк, показывает недоговороспособность уже и в полнейших мелочах. О каком диалоге речь? С кем там говорить и о чем?

Сделали они там выбор, похоже. Эскалация будет продолжаться.
Не то что "они сделали выбор". Кто-то сделал проамериканский выбор, кто-то нет. Но сделавшие - точно знают в каждый конкретный момент, ЧТО от них требуется. Например, скандалить по поводу списка: один его в прессу сливает, другой той же прессе возмущенное интервью дает...
А "несделавшие" могут лишь всплескивать руками и причитать: ребята, давайте жить дружно! Конец немного предсказуем...
Ключевые слова: "Брюсселю пошли навстречу". В очередной раз огребли? Ну надо же... Никогда такого не было, и вот опять)
Меня удивляет что до сих пор кого-то удивляют такие вещи как "слитие" этого списка. Политика - искусство возможного. Тем более если речь идёт о циничных евроатлантических "партнёрах".
Если в МИДе сидят господа которые искренне полагали что список разошедшийся по всем мидам ЕС нигде не всплывет - наши перспективы грустны и унылы
да, европа всегда такой была. мы сами выдумали сказки про них. они пираты и работорговцы - беспредельщики. методами пиратов и работорговцев решали все свои вопросы. меня удручает, что до сих пор кто-то этого не понимает.
пираты и работорговцы

Матросы на баке мерными голосами пели старую, страшную пиратскую песню:

Руки не мыть и пить, фифаллерала,
Поскорее пить, потому что отмыть нельзя…
Фифаллерала-лерала

— Теперь я поняла! — сказала фру Юленшерна. — Эту песню свистит мой супруг. Да, да, когда он в духе, он непременно насвистывает эту песню. Так протяжно, словно ветер завывает в море…
Но, разумеется, потом будут вопли на тему "Як же так - Россия делает бизнес с Китаем, а не с самыми деловыми и честными Европейцами-американцами". Впрочем, от некоторых комментаторов я уже такие вопли видел.
/меланхолично/

Я вообще не понимаю как это наши политики до сих пор играют в игры типа джентльмену верить на слово. Как бы одной ситуации с расширением НАТО на восток более чем достаточно, что бы научить. Ведь там чем сейчас оправдываются - типа, да устные заверения были, но договор такой не подписан. Все!

Давно пора - все только под подпись и под протокол
Список устных заверений тоже совсем не густ, и собственно кажется вообще пуст.

http://oboguev.livejournal.com/1674880.html
http://oboguev.livejournal.com/2169428.html

При этом СССР в своих политических заявлениях как раз признал (в ноябре 1990), а РФ затем подтвердила (в 1999) право стран ЦВЕ невозбранно избирать членство в оборонных союзах.

Так что здесь примерно как в "деле о 50 млрд. ЮКОСа": бачили очи, що куповали.

Edited at 2015-06-01 11:19 pm (UTC)