О человекомассе

Юрий Афанасьев пишет:

"А вместо уничтоженного социально-классового, этно-религиозного и прочего человеческого разнообразия наши властные пещерные люди создали по образу и подобию свойственного им мировидения и мироощущения новый единый расчеловеченный советский народ. В строгом социально-психологическом смысле это был, разумеется, никакой не народ, а человекомасса из атомизированных, злобных, агрессивно ненавидящих и всегда готовых уничтожить друг друга индивидов. В то же время, эта человекомасса видела происходящее, думала о нем и даже чувствовала, вернее, оставалась бесчувственной к любому «другому», особенно, если у другого горе или ему очень больно. Словом, смотрела на происходящее — и на боль и страдание другого — безразлично, равнодушно-безжалостно или с неизбывной ненавистью.
И еще одно всех объединяющее свойство жутковатой российско-советской человекомассы: ее готовность — все как один! — служить, даже «беззаветно служить» делу империи, идеалам партии и милитаристской державной устремленности. Такое единодушие толпы стало почти врожденным чувством россиян на основе и в ходе выработанной у них в столетиях виктимности — адаптации к постоянно нарастающему во времени насилию. А наша жертвенность, в свою очередь, стала ключевым инструментом имперских манипуляций российско-советской власти по отношению к той же человекомассе и основой идеологии мироотреченности и самопожертвования для последней". (с)

Бывший редактор отдела истории журнала "Коммунист", соратник Горбачева, все дела. Член КПСС с 1952 года (при Сталине ещё вступал).
Цитата не коммунистическая, конечно, а вполне себе фашистская. И мы до сих пор так и не услышали от тех, кто сегодня называет себя коммунистами, наследниками "той" КПСС, как так получилось, что в руководстве партии у нас к середине 80-х оказались такие вот люди. Хоть какое-то объяснение этому. Не были же они агентами ЦРУ, чего уж там. Почему православную Ирину Ратушинскую у нас КГБ преследовало и сажало, а г-на Афанасьева - нет, наоборот. И теперь вот бывший коммунист Афанасьев выглядит куда большим людоедом, чем какая-нибудь снегурочка Алексеева, гражданка США. Хотя их легко представить на одном рауте.

До сих пор я не могу себе представить, чтобы на каком-нибудь американском ресурсе (не маргинальном, а сходном по статусу с Лентой), появлялись бы такие замечательные заметки об американском народе и об американской истории.

Для чего это? Чтобы Энтео какой-нибудь дедушку навестил, а потом "про этот случай написало Би-Би-Си"? Или как?

Людей этих, собственно, надо судить. Открыто, публично. Какая-нибудь комиссия Совета Федерации. Вызывает и спрашивает: а как это было, а почему, а кто участвовал, а кто кому какие отдавал указания, а кто с кем связан, а кто чей сын, муж, отец. Перед всем нашим "злобным, агрессивно ненавидящим" обществом.

Процесса не будет, мы уже поняли. Участвовали потому что все. Хорошо. Но зачем же эти вурдалаки опять вылезают на свет из каких-то защечных мешков истории?
Сверх гуманное у нас государство. За этой мразью только отрешённо наблюдает(?).
Малоизвестная история из начала афониной карьеры:

https://blogs.yandex.ru/commentcopy.xml?f=309d0ac23fe8b842e6f974b965506598&m=http%3A%2F%2Fudod99.livejournal.com%2F1081108.html%3Fthread%3D5920788&c=doc&hl=%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA&u=http%3A%2F%2Fudod99.livejournal.com%2F1081108.html%3Fthread%3D5920788

http://oboguev.livejournal.com/86420.html?thread=205204#t205204

http://oboguev.livejournal.com/6996.html

Сам я разумеется просто по возрастным причинам свечку там не держал, и лично то, о чем рассказывает Хилтунен, не видел, но когда я "самоходом" приехал в Орленок в 2001 годы и бродил там, я совершенно случайно наткнулся на Г.И. Шукшина, который тогда работал замдиректором орлятской школы, и мы просидели часа два вместе разговаривая о прошлых временах и обо всем на свете (выяснилось, что он даже знал и помнил моих вожатых, Виталика и Наташу, они были с Г.И. из одного выпуска вожатской школы). Так вот, в орлятской школе аж и по ту пору продолжали работать учителями люди, которые работали в лагере с самого начала, некоторые еще даже с "до-коммунарских" времен, и из их рассказов история разгрома Г.И. была прекрасно известна, и он подтвердил мне то, что сообщает Хилтунен, и также сообщил те дополнительные сведения, которые я привел в комментариях.

Еще из афониной жизни, сейчас позабытое, но это я помню уже сам:

http://oboguev.livejournal.com/887141.html

Edited at 2015-06-05 04:26 am (UTC)
Последняя ссылка - с моей цитатой из "Опасной России".

Рекомендую, как говорится :):)
Вот такие они, послесталинские "коммунисты"
Экая мерзость. Я все жду, когда же у меня ненависть к подобным субъектам перейдет в гадливость. Все-что-то не переходит.

Может, причина его проблем - в глубокой психологической травме ста сортами колбасы во французском магазине...Где коммунизм с россией, а где колбаса - понимать надо душу высокодуховного человечного человека.

У этих русофобов что бы ни было - всё было плохо. В любой версии. Вот он пишет, что татаро-монгольское иго - миф, Россия сама и есть азиатская Московия, пышущая имперским духом. Ну и что? Ну пусть так. А другие "историки", наоборот, пишут, что иго было, и это, по их версии, причина раболепности русских. Так было или не было, имперцы или рабы? - врут, путают, уж не знают как оболгать и очернить - и всё это с очень умными духовными мордами.

Даже дочитывать не стала, сколько уж можно толочь воду в ступе.

Единственно, что хорошо - это описание состояния умов перестройщиков. Тут он знает, о чем пишет, ничего не попишешь.
Справедливости ради, отмечу, что во французском универсаме я насчитал 6 (шесть) сортов колбасы, да и та только сыровяленая. Французы не великие любители колбасы.
Мне повезло больше, хотя, конечно, до ста там было далековато.
Оля, я не поленился прочитатать всё интервью. Не знаю, что и сказать, всех своих "сдал", и пакости о порядочных написал,, говно какое. Историк, блядь.
Или они сходят с ума постепенно? Но он же не сидел в советской психушке. То Буковский, то ещё кто.

А вот покойная Наталия Горбаневская на такое неспособна была, мы с ней говорили и не соглашались.

На американском ресурсе гнобящих своих граждан и историю в самом мерзком смысле не может быть.

Да просто ненависть к России это существо пытается оправдать всеми доступными ему способами: русские виноваты одновременно в атомизированности общества и в том, что "все, как один".

Живыми - не угодить, да и мертвым на могилу плюет.

Это же так просто - все свои комплексы и жизненные неудачи списать на свою страну.

Лечить таких надо, а заодно проверить, кто и сколько за эту публичную ненависть платит.
Вы так всё чОтко излагаете.что даже я понимаю....
Прочитал.

Ну что сказать... Когда человек такое пишет, думаешь: а
сам-то он кто?! Тоже расчеловеченный или живой труп? Если нет, то с чего бы? На каком основании? :)
Re: Афоня.
Вот именно - и про миллионы лгут, и про то, кто писал - знают.
Они и писали в основном.
Интервью, оказывается, многокилометровое. Льётся и льётся из него эта зловонная жижа. А сам он такой иной, весь в белом с люрексом, прогрессор в стране уродов.
Кстати, этот"учёный" раскатывает в безразмерный блин то, что в разных форматах и обрамлениях слово слово у всех у них - от Ходорковского до какой-нибудь Рынской.
тот кто это написал - мразь! возмутительная клевета! при Союзе люди были другие, лучше чем сейчас при путине! Как оказались у власти в СССР одни негодяи, - очень просто - однопартийная система - это всегда кормушка для свиней и шакалов, беспринципных негодяев! Не важно какими лозунгами и красивыми словами они оперируют! теократия (партократия) - это всегда диктатура одной партии, всегда тирания негодяев. А при Союзе не всё было плохо!
Вот пока будете пользоваться этой формулой...
> А при Союзе не всё было плохо!

Вот пока будете пользоваться этой (дурацкой) формулой...