В раздумьях

Нельзя вечно жить исступленным воспоминанием о страданиях, память не может и не должна стать национальной идеей

Как верно сказано! Только я не совсем поняла, к кому обращается автор? К евреям с их Холокостом? К полякам с Катынью? Или, быть может, к украинцам с голодомором?
Если не поняли - стало быть это минус автору. Стало быть он непонятно написал.
Огромный минус. Тема не раскрыта до конца, я считаю
Олег, да хватит уже с глухими-то разговаривать. Автор данного ЖЖ не отличает "объекта истории" (безоружного, мирного обывателя) от "субъекта истории" - "человека с ружьем".
если у дамочки нет мозгов, чтобы понять, что человек с ружьем и человек без ружья - это две большие разницы - хули с ней беседовать?
Я так понимаю, что вам эту разницу дедушка успел таки объяснить?

И вот весь народ, все граждане сначала СССР, а теперь и России -- это таки человек с ружьем? А остальные просто страдальцы?
Мой дедушка погиб за 21 год до моего рождения.
Поэтому он мне ничего объяснить не мог.
Разницу между вооруженным человеком и мирным обывателем я поняла сама.
Да, да. Я знаю вашу семейную историю, душечка.

За что вы так пренебрежительно относитесь к евреям, полякам и т.д.? Вы все время делаете из них лишь объект истории. Массу, которая ни на что никогда не влияла. Это что-то личное?
Согласна.
Но я никак не могу понять, почему все эти вещи говорятся только в адрес России.
1. Может, ты и прав.
2. У меня складывается стойкое ощущение, что наша оппозиция есть проект Кремля.
Что касается победы, то посмотрим, что будет завтра.
Наши власти и есть проблема.
А как связаны коммунисты и 9 мая? И как можно считаться с блокадой Ленинграда, но закрывать глаза на день Победы? Разве ВОВ не была точно такой же ужасающей трагедией?
Опять получаются какие-то двойные стандарты и игра в наперстки. Вечное ЭСДД
Я их вчера видела -- 90-летних стариков, выживших тогда. Знаете, как они радовались? Как глаза у них горели? Почему нельзя дать им уйти спокойно?
Так, значит, и ВОВ была такой же ужасающей трагедией?

Я сама не люблю коммунистов -- они выкосили 2/3 моей семьи. Но, повторюсь, что пока есть еще живые участники, устраивать эти пляски -- как-то не по-христиански, мне кажется.
Игра словами.
Так и извиняются. Вы, почему-то одно видите, а на другое закрываете глаза.
Да, тут вы правы,пенсия в 23 000 руб -- это мало. И медицина на всей территории необъятной очень неоднородна. Тут нам до той же Австралии, как до Китая пешком.
Так все дело в объединении? И на ветеранов, в сущности, наплевать.
И вам всего хорошего.
Игорь Пыхалов НЕВИННЫ ЛИ "ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ"
«Открытие советских архивов вынудило незадачливых последышей Солженицына сменить тактику в обличении «преступлений сталинизма». Теперь, соглашаясь с правдивыми цифрами масштабов репрессий, эти господа заявляют: «Пусть расстреляны не десятки миллионов, а 800 тысяч — это не менее преступно, ведь все они пострадали невинно!» Однако так ли это?»