Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня!..

Кудрин предложил провести досрочные выборы президента.

Сразу же заговорили о том, что бывший "лучший, но опальный" министр выполняет заказ внешних сил, качает лодку и расшатывает ситуацию. Не только блоххеры заговорили, но и в Думе приблизительно так отреагировали (причем и представители фракций, желающих подвинуть собственные выборы с декабря 2016 на сентябрь).

Не знаю, но я бы не была так уверена. Г-н Кудрин - давний и, видимо, близкий друг нашего президента. Экс-министр сидит в первых рядах на каждой прямой линии. Кто ж знает, в чью пользу сделано это заявление?

Вдруг потом: "либеральная общественность требует, Кремль смиренно идёт навстречу"?

Никто не молодеет. Идти на второй (четвертый) срок Путину в 2018-м будет гораздо тяжелее. До восемнадцатого воды утечет много. Да и сидеть потом в кресле 6 лет до 2024 - тяжко. Да и что там будет, в 18-м? Какие настроения, как пройдет голосование?

Если бы выборы состоялись, как принято говорить, в ближайшее воскресенье - президент переизбрался бы сходу, ножиком в масло. Так что, может быть, перенос выборов "на пораньше" выгоден и ему самому. Кампания прошла бы в этом случае практически параллельно со Штатами.
В любом случае - вброс сделан, тему сейчас начнут активно мусолить.
" Однако в декабре 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал законы о внесении изменений в Конституцию, которые увеличили срок полномочий главы государства до шести лет,"

ну разве не вредитель?)))
Неа! Мурзилкам поставлена такая задача - устроить досрочные выборы президента. Первым это предложение озвучил Гонтнахер после визита в США. Кудрин же фактически слово в слово повторил этого мошенника и жулика. С теми же самыми аргументами. С точностью до запятой. Хозяев пятой колонны сильно поджимает время и им надо срочно дестабилизировать Россию. Лучшего способа, чем выборы, для возбуждения стада баранов просто нет.
Совершенно согласен с хозяйкой журнала. Более ранние выборы нужны скорее власти. Одно соображение - что Путин моложе не становится и, возможно, не горит желанием занимать пост до 2024. Другое - санкции никто не отменит, могут усилить и в принципе "экономическое недовольство" в стране может расти с годами, а эффект популярности от "Крымнаш" будет скорее размываться.

На самом деле очевидно, что "либеральное крыло власти", тот же Чубайс, действительно в эту власть интегрировано и ничего существенного против неё делать не будет. И Кудрин, судя по всему, совсем не все ниточки порвал.

Есть ещё одно соображение. По некоторым слухам, Кремль снова готов создать "законную либеральную партию" из людей с либеральными взглядами, но чтобы всё-таки держались в некоторых рамках и не ездили петь перед украинскими комбатами) Возможность такая есть однозначно, люди такие есть, в том числе из числа правящего класса. Поразительное было интервью Сергея Капкова после отставки.

...

— А какой договор сейчас?

— Сейчас тоже есть общественный договор. Россия сосредотачивается. Вокруг нас тяжелое окружение, мы входим в тяжелый исторический и экономический период — наверное, даже больше исторический. Надо всем сплотиться, сплотиться вокруг лидера. В принципе, я даже все это поддерживаю, я искренне так чувствую — оно так и есть, и мы должны пережить эти смутные тяжелые времена.

...

— Объясните, почему надо объединяться вокруг лидера? Я вот этого тоже не пойму, честно говоря.

— Потому что это востребованность общества. Я верю в науку, я верю в социологию. Социология реально показывает, что вокруг Путина объединено 84% населения.

— Вы верите в эту социологию?

— Конечно.

— Слушайте, ну все мы знаем, как у нас делаются опросы в стране. В любом случае, я же не про 84% говорю, я про вас говорю. Вы вот мне говорите — надо объединяться вокруг национального лидера. Зачем?

— Я считаю, что сейчас это уже так и есть, уже бессмысленно даже это рекламировать, уже и так большинство населения России объединилось вокруг национального лидера, которым является президент России. Плохо это или хорошо — это покажет только время. У нас…

— Ок, давайте по-другому спрошу…

— Подожди. У нас в исторической перспективе или в хрониках прошлого часто бывает, что это приносило как раз наоборот позитивный эффект… Жизнь в Риге тебе не идет на пользу. Ты уже как европеец удивляешься: ой, неужто у вас там…

— Чему удивляюсь?

— Всему. Что мы должны объединиться вокруг национального лидера.

— Я удивляюсь только тому, что вы говорите, что вам — именно вам — нужно объединиться вокруг национального лидера.

— Я к этому отношусь очень философски. Я так вот понимаю, так вот чувствую: мы должны. Знаешь, как: не мы выбираем время, а время выбирает нас. Это такой вот процесс, он пошел. К нему есть все предпосылки, ну, что еще тебе сказать?

— Вопрос, чем это все закончится. Вот это немножко тревожит.

— Ну, я этого не знаю. Поэтому я тоже уповаю на национального лидера. Уровень мирового п****ца вокруг такой, согласитесь, что надо хоть на кого-то уповать. На себя я уже не уповаю.

— Еще про национального лидера, извините. Помните, была протестная зима, все на улицу выходили, а потом — выборы президента. И вы тогда проголосовали за Путина, о чем совершенно открыто говорили. Короткий соцопрос: если бы выборы прошли в следующее воскресенье, проголосовали бы вы за нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина?

— А альтернатива есть?

— С альтернативой, как вы знаете, у нас всегда сложно.

— Даже если бы были любые альтернативы, если бы выборы состоялись в это воскресенье, я проголосовал бы за Владимира Владимировича Путина.