Люблю я Честертона

Поменяйте Пимлико на Россию. Один раз.

Представьте себе, что перед вами что-нибудь их рук вон плохое, скажем, Пимлико. Если вы задумаетесь над тем, как сделать его лучше, нить мыслей приведет вас к причудливым, неразумным ответам. Недостаточно возмутиться им — тогда вы просто зарежетесь или переедете в Челси. Недостаточно и восхититься — тогда оно останется как есть, а это ужасно. Выход один: полюбить Пимлико преданно и без всякой причины. Если хоть один человек его полюбит, оно расцветет золотыми шпилями и башнями слоновой кости — расцветет, как женщина, которую полюбили. Ведь мы украшаем не для того, чтобы скрыть какую-нибудь мерзость, а для того, чтобы хорошее стало еще лучше.

Мать завязывает ребенку синий бант не потому, что ребенок без банта ей противен. Мужчина дарит женщине ожерелье не для того, чтобы скрыть ее шею. Если люди полюбят Пимлико, как матери любят детей — неразумно, только за то, что это их дети, — оно за два года станет прекрасней Флоренции. Мне скажут, что все это — парадоксы и выдумки. Я отвечу, что это — история. Именно так и города становились великими. Доберитесь мыслью до самой глубины цивилизаций, и вы увидите, что они вырастали вокруг священного камня или колодца. Сперва чтили место, потом делали его достойным славы. Рим полюбили не за величие — Рим стал великим, ибо его полюбили.
Может, стоит последовать совету Честертона и просто полюбить? Без претензий.
Вы таки пренебрегаете советом Честертона.) Сначала все же была любовь, без советов, просто так.
Она его за муки полюбила...
Любовью за любовь... ))

Оля,любовь к родине, а не к государству присуща человеку изначально. Только о любви вслух говорят только те, кто любит госудаоство. Любовь к родине молчалива.
Это переводчик- гений. Рассказы про патера Брауна мне совсем не нравятся:)
Не смогла пройти мимо ссылки на Честертона - он мне каждый раз открывает новое. Замечательная мысль про "Рим стал великим, ибо его полюбили", так и есть на самом деле.