Ну это он ляпнул. Кто будет наши южные границы от наркотрафика охранять? Совет Европы? Наоборот, недавно для российских граждан усложнили анкету на Шенген.
Посмотрим, что кризис животворящий сделает. До конца года, думаю, станет понятно -- отменят или нет.
Думаешь, кризис способствует отмене виз? Наоборот, посольства же деньги за них собирают. Да и куда всех этих пограничников девать, которые нас от еврозоны охраняют?
А вообще, было бы хорошо.
Мне кажется, что наши туристы куда больше денег принесут, чем все эти посольства. И они это прекрасно понимают. А пограничники будут нам помогать справляться с наркотрафиком. И все будут довольны.
Мы, в общем-то, и без этой отмены вполне проживем - но я уже добрых десять лет никак не могу понять, чем косовский "беженец" (головорез, насильник, убийца, наркоторговец и рэкетир) для той же Германии или Бельгии безопаснее скромного инженера-программиста из России ?

Я хотя бы немецким и английским владею на уровне "в магазине объясниться" и в стрельбе по полицейским пока что не замечен.
Проживем, конечно, но так-то удобнее.)
А этого и я понять не могу.
Они наркотрафика боятся. Мы должны доказать, что граница с Таджикистаном- на замке.
"Визовый режим для россиян в Европе может быть отменен."

По-моему, я раз в полгода слышу это "может быть" уже на протяжении многих лет.

Насколько я знаю, одна из причин, по которой Евросоюз не хочет открывать границы с Россией, -- вовсе не недооценка платежеспособного потенциала наших туристов, а отсутствие обязательств российской стороны принимать обратно нелегалов из третьих стран, прибывших в Евросоюз из России. Могу ошибаться, впрочем.

В любом случае заявление вроде процитированного интересны только тогда, когда есть подробное объяснение тому, почему до сих пор нет безвизового и что именно делается для того, чтобы этот режим появился.

юрХ
удобнее для ЕС, на мой взгляд, давать визы россиянам при пересечении границы. Тогда будет и контроль, и для туризма хорошо
Насколько мне известно, косоварам тоже нужны визы в ЕС. Впрочем их относительно немного. В Косово хоть миллион то живет?
я слышала, они хотят Албанию в Евросоюз принять...
Вот тогда начнется :-(
очередное "не о чем"

если вчитаться, то что мы имеем?

Визовый режим для россиян в Европе может быть отменен. Как передает «Русская служба новостей», об этом заявил генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд, который приехал в Москву на празднование 65-летия Победы. Вопрос об отмене виз для жителей России должен решать Евросоюз, в рамках которого действует Шенгенское соглашение, отметил он. Кроме того, генсек рассчитывает на то, что Москва введет официальный запрет на смертную казнь.

То есть,он выдвигает ТРЕБОВАНИЕ очережное
Да еще и заявляет, что решать вопрос о визах должен решать Евросоюз

Но это же СМЕШНО
Вопрос и визах, касающийся шенгенских государств, решают ИМЕННО они.
Евросоюз не может диктоватьсвоим странам, с кем им делать визовый, а с кем безвизовый режим
Евросоюз не может диктоватьсвоим странам, с кем им делать визовый, а с кем безвизовый режим

Может и диктует. Например все страны вступившие в ЕС и в Шенген разорвали безвизовый режим с Россией, даже те для кого это было совсем не выгодно (Болгария или Кипр). Ведь при Шенгенском пространстве может получится так, что русский "бандит" или "проститутка" въедет в страну с безвизовым режимом и дальше проследуют куда угодно по Европе. Этого допустить нельзя.
С одной стороны, ты права.
Но что это за требование? Отменим смертную казнь и все дела. Она и так уже сколько лет не применяется.

Да, я знаю о шенгенских государствах. Но кризис я бы не стала сбрасывать со счетов.
Вообще, есть ощущение, что мир меняется. Правда, пока не пойму, в какую сторону.)
меня бы отмена виз очень брадовала
Но я не верю, что это произойдет в ближайшие 10 лет
Очень хотела бы ошибиться...


И тем более не понятно, какая связь между смертной казнью и визами
В Америке смертная казнь применяется во многих штатах.
Но визы американцам в Шенген не нужны
Никакого безвизового режима не ввидут. Граница между первым и третьим миром должна быть на замке. Это принцип.
Увы :(( Я регулярно смотрю Евроньюз и BBC где тема "граница ЕС на замке" одна из любимых. Новейшие системы наблюдения, патрули на квадрациклах, вертолеты и прочие приметы открытого общества :))) Нам ничего не светит. Вероятно со временем гайки будут только закручивать. Ведь было время когда и пакистанцы свободно в Европу ездили :((( Эх...
Вот это, пожалуй, единственный случай, когда я с Вами согласна:)
А кто сказал, что они имеют право на безвизовый въезд в страны первого мира? Разве что в Испанию и в Португалию в рамках их программ по репатриации соотечественников.
"Граница между первым и третьим миром должна быть на замке."

А мне кажется, есть какие-то страны третьего мира, откуда можно безвизово ехать в первый мир. Вот Вы упомянули Бразилию и Мексику - мне лень проверять, но, наверно, они? юрХ
Очень сомнительно. И я совершенно не понимаю, есть в этом смысл или нет: с одной стороны удобно, с другой - не хотелось бы, чтобы от нас всякая шваль в Европу потоком ломанулась.