О гибридной войне

Чем дальше, тем больше раздражает термин "гибридная война", который употребляют беспрерывно, как будто он что-то такое объясняет.

"Они гибридно сражались за Родину"
"В гибридный бой идут одни старики"
"А зори здесь гибридные"
"Хроника гибридного бомбандировщика"
"Служили два гибридных товарища"

Что за бред?

Как будто все прошлые войны не имели всех тех же компонентов: информационных, экономических и проч. Вся суть в соотношении, в пропорциях, в возможностях. "Смешать, но не взбалтывать". Но пропорции легко меняются в любой момент.

Люди погибают по-настоящему. А термин как будто смягчает ситуацию. Не обычная война, а какая-то гибридная, за экранами компьютеров, юнитов в бой ведет товарищ Блогер. Не страшно почти.

Да нет, страшно - как всегда.
Tags:
Простейший прием из методики управления массовым сознанием: разделить "наши хорошие" действия и такие же "чужие плохие".

Иначе было бы неловко обвинять Путина в "ведении войны с Украиной", когда хозяин сам ведет несколько (Ирак, Афган, Сирия etc).
Пипл может начать задавать неудобные вопросы. Вот и постановили: обычная война это пустяки, дело житейское, а вот гибридная - "ужас, ужас, ужас" :-)

Edited at 2015-07-05 07:35 am (UTC)
Просто удобно все непонятки и несостыковки списывать:
-украинских пограничников обстреливали с российской стороны!
-а почему они тогда сотнями перебегали на территорию России?
- потому что война гибридная!
Так постмодернизм. Ведь Порошенко - не ужасный тиран, а пухлый олигарх, который просто хотел пожить хорошо, И Правый сектор со Свободой - не ужасные нацисты, а офисный планктон и люмпены, с неудовлетворенными желаниями. И политики ЕС - не лидеры наций, а наемные менеджеры-гедонисты, на неплохом содержании. Они думали, они просто пошутят тут, сделают шоу, ну постреляют чуть-чуть, ну кто-то умрет, но это же все карнавал, все понарошку. Прикол. Они уже победили, это был просто гала-концерт.
А тут русские возьми и отделись всем Крымом, а на Юго-Востоке раз и люди стали на самом деле стрелять в ответ. А потом раз и РФ ввела контр-санкции и переориентировало деловые отношения.
Какие принципы, какое своих не бросаем, какая солидарность, какие интересы - вопят они. Это всё постмодерн, вы же должны были просто подыгрывать нам, вы же тоже не настоящие, да вас даже и нет!!!
Вот поэтому и бьемся - постмодернизм против экзистенциализма.
Да это все шризо-реклама. Сча любое говно надо называть "говно-диферент". В мире уже ничего не меняется, кроме названий гаджетов, а "это совершенно новый товар" (услуга, война ещё какая хрень) всё у пипла скачет в голове и придает значимость "демократическим руководителям". Ничтожества - не чета монархам прошлого - надувают себе щёки "новыми" словами Ну и нынешние "мыслители" - такое же пустое дерьмо, падкое на пышные выражения :).