Ненавистники свободы

Иными словами, мы наблюдаем до крайности странную картину. Чем свободнее у нас режим, чем большая вольница на дворе, тем сильнее ярится интеллигенция, тем сильнее ненавидит власть. Ну, сами посудите. При Сталине на расстрелы шли с криками «да здравствует Иосиф Виссарионович!». При Брежневе кукиш в кармане держали. А уже Горбачев у них - Гитлер. И Ельцин - Гитлер. И Путин - Гитлер. Гитлер, Гитлер, Гитлер. Более того, когда народ во времена оттепели перестает разделять с интеллигенцией ее дичайшую ненависть к власти, то и народ сразу же делается тысячелетним рабом, становится таким же объектом презрения и поношения.

Отчего же так? Вероятно, все дело в генезисе. Наши властители дум записывают себе в предшественники Пушкина и Герцена, Чехова и Булгакова, тогда как все они вышли из-под пера Демьяна Бедного. Без идеократии не могут они ни жить, ни существовать и ни творить. Без цензуры они - рыбы, выброшенные на берег. Предоставленные сами себе, освобожденные, за четверть века не сделали они ничего ни в культуре, ни тем более в философии.

Надо четко отдавать себе отчет: в лице либеральной интеллигенции сегодня мы имеем небольшую часть общества с наиболее тоталитарными воззрениями. Все давно это уже поняли, однако же надо постоянно повторять. Желание люстраций, расправ над оппонентами, желание сладострастно наблюдать за умиранием своего политического противника (посмотрите все статьи последнего времени об Иосифе Кобзоне) - это не на бумаге. Украина отчетливо доказала нам, что это не так.

Остальное - здесь.
Просто гуманитарная интеллигенция в России родилась 200 лет назад сразу с западничеством в крови. Это как наследственный сифилис.

До 1917 дворяне-гуманитарии еще как-то уравновешивали картину, потом..
причем, что примечательно, свинец они получили по указанию таких же интеллигентов (см., например, состав ленинского правительства и коллегии ВЧК-ГПУ).
Именно так. Тоталитарная секта под флагом свободы. Со стороны выглядит нелепо и смешно.
Собственно, я им тоже много чего желаю... под настроение - но я-то ведь не заявляю себя интеллигентом, не повторяю "мне противны ваши взгляды, но я готов умереть за то, чтобы..."
Не, не готов. :)
Кстати, тот, кто это сказал в первый раз, тоже ведь ... выразимся деликатно, по старинке - краснобайствовал. ;)

Edited at 2015-07-16 02:53 pm (UTC)
График Гаусса. На одной стороне горизонтали жополизы, готовые отсасывать любой власти (при этом не забывая попинывать предыдущую), на другой - недовольные любым раскладом, от слова совсем.
И те и другие, слава Богу и согласно науке) численно укладываются в экстремальные значения. Беда, если оное становятся нормой.
Мне кажется, что нынешние интеллигенты-русофобы являются преемниками точно таких же ушлепков XIX века типа Чаадаева. По сути ровно ничего не изменилось. Их божок - вожделенный Запад. Просто сейчас с развитием масс-медиа им стало проще метать свои какашки во власть и в общество.
Два пункта, две ловушки русской гуманитарной интеллигенции:
- что интереснее - поколение за поколением использовать один и тот же сплав Вуда или "воспарить дерзкой мыслью" над обыденностью, построив (в воображении) за ночь завод, город-сад или космическую станцию ? Полагаю, ответ для гуманитария очевиден.
- с учетом п.1, что интереснее - ждать, когда окружающее "быдло" дозреет и предоставит гуманитарию возможность ткнуть пальцем в карту "Вот здесь будет город-сад" - или позвать на подмогу этих .. с обложек глянцевых журналов .. которые на Луну, якобы, высаживались еще поколение назад ? Правда, сейчас до орбиты сами долететеь не могут - но это скучные неинтересные для "полета дерзкой мысли" враки.

ЗЫ: а если гуманитарий еще и чужд по крови и культуре этому "быдловатому большинству" - КАКОВ будет его выбор, а ?
Это и так понятно.
Если даже украинцы (и украинствующие) С ВОСТОРГОМ ринулись отстаивать свою самобытность, воспользоваться любым предлогом, чтобы заявить: "мы не такие! даже по крови!" (видимо)

Вот, к примеру, все знают, что Табаков недавно заявил какую-то ... честно говоря, хреновину.

На youtube возмущенный "интеллигентный" комментарий: "как не стыдно! деятели культуры не должны сеять рознь..." и проч.
Остальные комментарии там - матерные.
Полно высказываний о "кацапье" и проч., и проч. Но тут, в ответе на такие комментарии помянутого увещевающего интеллигента, воркующего о "недопустимости сеять рознь" - естественно, нет. :-)))))))

Edited at 2015-07-16 03:48 pm (UTC)
Мои соседи по даче, представители этой самой интеллигенции на прошлой неделе уверяли меня, что грядёт железный занавес( на полном серьёзе причём))).Жаль, не успела спрость, на чём же основывается эта их уверенность.
в России после закономерной смерти тоталитарного социализма в СССР и соцстранах в 1991 году, новые власти вернули общество назад на 100 лет в коррупционную олигархию.
Власть, конечно, понимает, что в последние 25 лет произошло быстрое развитие разума под воздействием информационной революции и Интернета, и это привело к нежеланию людей жить в диктатуре, коррупции и олигархии. Однако вместо проведения радикальных прогрессивных реформ, аппарат власти продолжает принимать законы, резко ограничивающие свободу и ухудшающие материальное положение людей, из-за введения новых коррупционных барьеров и штрафов.
Исполнительная и законодательная власть России показала в 2014-2015 году неспособность избавить народ от снижения материального уровня и ликвидировать коррупцию во всех ветвях власти. При этом воздействовать на эту коррупционную систему у граждан нет никакой возможности, т.к. коррумпированную исполнительную власть поддерживает судебная система, с формулировкой, "нет оснований не доверять исполнительной власти", а законодательная власть отказывается ужесточать уголовную, административную и материальную ответственность всех ветвей власти за ухудшение материального положения и свободы налогоплательщиков.
Такие действия коррупционеров, на фоне массового обнищания всех россиян из-за взлета цен и тарифов в 2015 году, привели к резкому разочарованию налогоплательщиков и сейчас люди ожидают появления совершенно новых лидеров, которые вытянут Россию из коррупционно-олигархического болота.
В результате разрыв между интересами народа и власти очень быстро нарастает, и такая ситуация во все предыдущие века приводили к социальной революции и смене общественного строя. Закон прогрессивного развития никто не в силах изменить, поэтому в 2015-2020 годах люди во всём мире откажутся от всего, что мешает прогрессивному развитию, а именно:
диктатуры;
коррупции;
олигархии и монополии;
религии;
преступности;
гомосексуализма;
толерантности, которая свелась к завозу в развитые страны людей с отсталым мышлением.
В этот период произойдёт глобальный передел мира и коррупционно – олигархические страны встанут на путь демократизации, в результате чего появится много новых государств, как это было в середине XX при крушении мировой колониальной системы. Только сейчас разрушится мировая коррупционно-диктаторская система и ей на смену придёт прогрессивное социально-ответственное общество.
"в России после закономерной смерти... <бла-бла-бла>... и ей на смену придёт прогрессивное социально-ответственное общество."
и тут я стою, обличаю и пророчествую. Весь такой в белом и умный.

Любезный, если в 2015-2020 не случится то, что вы тут наобещали, вы готовы пойти на стройку кирпичи таскать? А то вот уже лет 15 читаю я всякие пророчества, особенно про падение Путина и гибель России, причем пророчества со сроками (которые давно прошли, первый срок, помнится, был в 2004) - а за слова так никто и не отвечает.
Либералам надо чаще перечитывать публицистику своих предшественников столетней давности. И мемуары тех из них, кто уцелел и сумел оставить воспоминания.

Edited at 2015-07-16 06:18 pm (UTC)
как я понимаю ваш горький сарказм насчет того, что победило на майдане!

Какие там понятия "о чести, правде, справедливости, милосердии"? "Москаляку на гиляку", "хто не скачет...", птн пнх, "слава нации-смерть врагам" и т.д., и т.п. - вот что победило на майдане. И драпают оттуда в т.ч. и туда, где "убивается душа".
Так что да, мы уж лучше при путинщине. Вот когда из России уедут домой украинские гастеры - это будет означать, что там стало лучше, чем у нас, и пора уже и нам майданить. А пока они в нашу страну, к Путину, значит, путинщина лучше майдана. Говорят-то они, говорят про всякую "гидность", а голосуют-то ногами.

грабь награбленное
Люстрируй люстрантов:-)
Майдану - Антимайдан:-)

Все хочу найти борьбу противоположностей, а нахожу только единство типа - цель оправдывает средства:-)
Пойду в вине поищу - праздник начался нынче у нас, неправославных