Три кита демонизации России

У нас часто говорят о той информационной войне, которая сегодня вовсю идет между странами Запада и Россией. Но крайне редко пытаются разобраться в том, что же это конкретно такое. Зачастую у нас полагают, что методы западной психологической войны направлены в первую очередь на наше собственное население. Дескать, санкции введены, чтобы резко понизить уровень жизни наших сограждан, а информационное обеспечение должно указать этим согражданам, кто в таком положении дел виноват: Кремль.

Между тем, основная информационная обработка западных СМИ направлена, прежде всего, на граждан западных же стран. Во вторую очередь - на граждан всего остального мира, за исключением России. Действительно, нас с вами трудно убедить в том, что у нас тут диктатура, патриотический угар и пустые полки магазинов. К чему и стараться? Но обычный житель штата Оклахома, которому до нас и дела нет, должен иметь у себя в подсознании простой и понятный образ России: такая себе большая Северная Корея с ядерными ракетами. Желательно, чтобы такой же образ перед глазами имели и все остальные - чилийцы, индийцы - кто угодно. Потому что при всем могуществе современных США они не всесильны. Им требуется широкая международная поддержка, чтобы осуществлять свои действия. Правительства разных стран они могут скупить или запугать, однако же есть еще широкие народные массы. Чтобы действия в поддержку Госдепа оставались легитимными, массы эти действия должны одобрять.

Само собой, людям в Канаде и Мексике, в Индонезии и Австралии по большей части все геополитические проблемы до фонаря. Чтобы создать для них негативный образ нашей с вами Родины, нужно действовать самыми примитивными методами. Чем проще, тем лучше. Поэтому демонизацию России осуществляют с помощью всего лишь трех постоянных понятий. Условно их можно обозначить как "пропаганда", "путинизм", "прошлое".

Остальное - здесь.
Идея-то у нас есть и покруче американской - но Вы можете себе представить ее раскрутку писателями, режиссерами, журналистами, для 90% которых русские - столь же чуждые, как для американцев?
Что слабы в информационном поле - это факт.
Вот, например, я. Уж на что, казалось бы, путинист, белоленточную революцию обличал, Навального ругал, Запад критиковал.
Но за последние полтора года даже я ощутил в глубине души потерю некоторых остаточных иллюзий и мифов. Ощутил некоторый внутренний рывок к свободе.
Для нас все ещё актуальна эта вечная тема:

Гуд бай, Америка,
Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так до-олго учили
Любить твои запретные плоды...

Начните с главного. Тем более, что и про Апокалипсис - тоже в Новом.
Не понимаю, чем должны заниматься зловредные демонизаторы ?
"есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России" - никакой демонизатор такого не придумает. Достаточно переводчика.
Или вчерашнее: пловец-синхронист А Мальцев бултыхается в купальнике, имитирующем советский мундир, да еще с ремнем и портупеей. Всех демонизаторов можно уволить.

Даже слезу пустил. Так жалко стало за Россию(
ну, не знаю - знакомый ездил в США на пару месяцев, специально отслеживал там газеты и ТВ - про Россию нет ни-че-го! у них население не политизированно, (в отличие от нашего), всё решает элита, а люди внутренней жизнью страны живут.
Про Россию у них нет ничего хорошего; а про то, что-де якобы русские Боинг сбили - оповестят население будь здоров.
А кстати. Ведь этот сюжет с русским хакером и американской адвокатской конторой прекрасно работает. Только в обратном направлении.
В России-то можно материть Путина сколько угодно (у нас даже некоторые столичные СМИ, финансируемые госкорпорациями, занимаются этим в режиме нон-стоп).
А вот в Америке...
Достаточно было бы нашему русскому хакеру в ответ повесить на сайте этой американской адвокатской конторы демотиватор типа: "Обама - поганый ниггер!" - и всё. Пизд@ц этой конторе. Это Америка, детка...
За рубежом Россия практически никому не интересна, а санкции направленные на понижение уровня жизни введены российским руководством (западные "санкции" - запрет на въезд паре сотен людей и отказ давать в долг фантики - на уровень жизни населения никак повлиять не могут).
Национальной идеи, выходящей за рамки границ, действительно нет. Точнее говоря, она есть и является копипастой идеи западного общества, с некоторыми поправками на менталитет. На этом поле мы, увы, в аутсайдерах. Зато есть заказчики медийного продукта. И им глубоко до лампочки, как там выглядит Россия в глазах международного сообщества. Основная задача - необратимость процесса. Если посмотреть любое изделие отечественных производителей, от сериала, до документального исследования, там красной нитью - "совок" должен быть похоронен, место захоронения залито бетоном, сверху свежий слой земли, на ней травка, а-ля канадский газон. Остальное, имхо, лирика и дежурное "будьте счастливы, берегите себя".

Edited at 2015-07-31 05:09 am (UTC)
Каждый день в машине слушаю радио новости, и три раза в неделю вижу новости по CNN в спортзале. Увы – про вашу Родину говорят настолько редко, что даже удивительно. Почитаешь рунет – так тут нам про вас все уши прожужжали.
А вы в Иносми посмотрите. Увидите как жужжат в уши кому надо. Если вы что-то не знаете, это не значит что этого нет.
я, знаете ли, рядовой зритель. Что вижу-слышу, то и говорю.
Так наши рядовые тоже не в теме. Только они даже про ЖЖ не знают ;)) в отличие от вас.
Нам тоже говорили о пропаганде когда мы слушали "Голос Америки". И что в итоге? Не все так однозначно ), мама.