Развивать украинскую культуру

Захар Прилепин пишет:

"Звучит издевательски: но единственная возможность сохранить цельность Украины и развивать украинскую культуру и украинский язык — это нахождение Украины в составе России, целиком".

Тут вынуждена заметить, что о таких вещах надо в принципе спрашивать население России. Никакой Украины (именно Украины) в составе России лично я не хочу. Буду категорически против. Этого добра мне не надо. Ни раком, ни боком, никак. Или это - обычные русские люди, обычные русские земли. Никаких больше республик или автономий. Никаких запретов, само собой, тоже, кто желает - пожалуйста, говорите на украинском. Выпускайте газеты. Что хотите - но без государственной поддержки.

Или пусть сами, в вышиванках.

Хватит. Грабли большевиков до сих пор по лбу лупят. Этнографические музеи - хорошо. Ворота раскрыл - кровь кругом.
Отличные ведь результаты, да? Когда русские Днепропетровска едут убивать русских Донецка за украинскую идею. По расстоянию - из Новосибирска в Томск убивать поехали, охренеть. Оставил свою бабу с детьми, поехал убивать чужую.

Хватит. Мне надоело всё это слушать. Донецк и Луганск у нас поддерживают вовсе не потому, что у них правильная "украинская идея", а в Киеве - неправильная. Их поддерживают потому, что там и вовсе никакой украинской идеи нет.
Да уж. Пришлось пожить в УССР в составе СССР. Периодические припадки административной украинизации (это в Одессе-то). Как приезжает начальство из Киева - так лихорадочно меняют вывески и уличные таблички на украинские. И книги на русском - дефицит, а в магазинах - мировая классика в украинских переводах.
Удивительно ли, что одесситы всегда называли свои улицы так, как они назывались до Брест-Литовского мира, по которому их аннексировали в/на Украину? И тот Брест-Литовский договор мы накрепко "вождям" запомнили, тем более, что никогда с тех пор никакие наши руководители не почесались его отменить. Даже после войны, когда "мир с немцами" уже никак не был вынужденным.
Брест-Литовский договор был аннулирован ВЦИК РСФСР 13 ноября 1018.
А вот аннексия Новороссийского края - нет, не была аннулирована. Почему-то. Да потом еще Крым в/на УССР впихнули. Украинизаторы, блин. Удивляемся теперь, что дождались перитонита?
Про отсутствие нормальных книг на русском в магазинах и даже в библиотеках-факт!
Новороссию в состав РФ - буду только рад. Уже насчет Киева есть определенные сомнения. Западэнцы нехай катятся к полякам и венграм побираться.
Одно из главных преступлений большевиков - что они разделили страну на части по национальному признаку.
Верховная Рада в обнимку с Временным правительством смотрит на вас в немом изумлении.
Если бы по национальному. И это плохо было б.

Но по территориальному, загоняя в искусственные границы национальности.
У Прилепина откомментировал, и у вас повторю:
Никакой "Украины" в составе РФ. Только отдельные области, равноправные с другими субъектами. Даже никаких этно-культурных автономий не должно быть. Донецкая, Луганская, Харьковская и т.п. области РФ. Желающим учить "мову" - добро пожаловать на факультативные занятия за свой счёт. Тоже самое думаю и про другие насильные насаждения этно-культурности русским людям. Общегосударственный (обязательно) и + 1 республиканский (в автономиях и республиках) штатно (без обязаловки), всё прочее без препятствий за свои личные деньги.
Добавлю про ВУЗы и прочее послешкольное образование - не д.б. никаких препятствий из-за незнания необщегосударственного языка в государственных образовательных учреждениях. Например, абитуриент из Рязани, приехавший поступать в ВУЗ в Казань или Уфу, не должен оцениваться на знание татарского (башкирского) языка, если только это не специальность, требующая знания именно этих языков (литература, филология и т.п.).
политическое украинство всегда будет вырождаться в бандеровщину, это факт.
иначе понял этот прилепинский текст

это не программа к действию. это констатация их вторичности

"звучит издевательски" - это о ком? для кого издевательски?

текст показывает незамысловато, как по мне: нет никакой позитивной украинскости вне россии. вся эта украинскость вне пределов россии типа вечрашних писей тёти хаси. и им с этим жить, пия эти писи

"Их поддерживают потому, что там и вовсе никакой украинской идеи нет."

+1

И не потому, что мы против украинства как идеи - мы против вытеснения украинством русской идеи. Я вот русский - какого лешего я буду поддерживать желающего меня убить ?
Так что, любую идею с "Украиной в составе РФ" могу рассматривать только после показательной казни бандеровцев.
то есть украинство это иделогия убийства русских (с этим соглашусь), но "мы не против украинства как идеи"?

нет, спасибо, необходимо быть именно что против украинства как идеи.
Если не внутри России и не за счет России - да на здоровье! Я ничего не имею против какой-нибудь сомалийской или папуасской идеи.
"папуасская" идея не предполагает убийства русских, а украинская на этом основана. если не быть против этого, то против чего вообще быть?
Бальзам на душу. Шкура не убитого медведя. В предвкушении дележа.
Вернуть вас на грешную землю? Украина по всем существующим международным законам и понятиям - суверенное государство. И будет оставаться оным, пока проект не исчерпает себя. Проект анти русский, антироссийский, обеспечиваемый всей экономической и военной мощью США и НАТО. Минские соглашения читали? Там русским по белому прописано, в чьей юрисдикции будут находиться республики и кто будет контролировать российско-украинскую границу. Т.е. на данный, текущий момент идет разговор, что бы русским в Донбассе разрешили говорить на русском. Что бы у них была хоть какая-нибудь автономия в составе Украины.
Не, если помечтать, я тоже за. Лишь бы внуки вспомнили о чем речь.
Чушь какая-то.
"Понятия" - у урок.
"экономической и военной мощью НАТО" - бред полный. Почему не марсиан? НАТО не имеет к Украине ни малейшего отношения, и иметь не будет, курите устав этой организации...
Минские соглашения предусматривают автономию Новороссии, на что хунта не пойдёт никогда. Для совсем тупых: это временный вариант, который не устраивает никого и при этом всем пока выгоден. Поэтому нарушен будет при первом удобном случае.
-"экономической и военной мощью НАТО" - бред полный-
Да. Те, кто утверждает, что в случае ввода российских ВС на Донбасс придется воевать и с Европой и США (неважно в каком формате) бредят наяву. Спасибо.
-предусматривают автономию Новороссии-
Новороссия - это что?
-это временный вариант, который не устраивает никого и при этом всем пока выгоден.-
У меня мозг взорвался.
-Для совсем тупых-
Если я скажу, что ты просто ебанько, наверное наш диалог немедленно войдет в конструктивное русло.

То же относится и к Белоруссии
Моим воспитателем был человек, родившийся в Донбассе (на тот момент уже в УССР), но воспринимавший принадлежность своей малой родины Украине в каком-либо смысле как нелепость. О Крыме уже и говорить нечего.
Почему-то у Прилепина ни разу не встречал ни одной умной мысли. Откуда вообще берутся такие, да ещё и "писатели"?
А для вас "умные мысли" строго у Навального, Д.Быкова и Макаревича?
"Украина" - искусственно созданный проект, поэтому территории и люди должны просто вернуться в Россию, не как отдельная единица, а как часть страны.

Главная проблема тут в другом - что большевики преступным образом скроили страну по национальным частям. Федерализация строго по территориальному принципу - главный вызов России на будущее.
нет логики в речах твоих
"о таких вещах надо в принципе спрашивать население России."
В принципе такого федерального закона нет чтобы у населения России спрашивать при вхождении в состав России каких либо субьектов.
но я вам даже больше скажу.
от вас Ольга, мало что зависит.
Сейчас по ТВ показывают убийства людей на донбассе украинцами,и этим обьясняется ваша нетерпимость к украинству(и моя тоже кстати) но когда и если наверху примут решение о присоединении У. к России(неважно в каком качестве,суть не в этом),то вы первая в своем бложике потребуете присоединить У. к России и сами начнете расписывать какие украинцы хорошие и почему нам надо жить вместе и даже возможно полюбите мову и тд.
Потому что к этому времени сюжетная канва в ТВ и в СМИ изменится и ваше мнение будет полностью переформатировано.


Edited at 2015-08-03 12:44 am (UTC)
Если население России утратило имперское самосознание - то спрашивать его не нужно. Нужно оное сознание восстанавливать.

Если не утратило - можно и спросить. (И надеюсь, что так. В случае с Крымом население не подвело).
Да идей там полно, там реализация в стиле "получилось как всегда":-)
Украинская идея как объединение людей, живущих на одной территории и связанных экономически, исторически, ради процветания всего общества - почему нет. Украинский метод процветания путем разделения на "низших" и "высших", и реализации амбиций одних за счет ограбления других - тут нечем удивить - от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, а в данном случае речь идет не только о перераспределении, но и об уменьшении этих самых слагаемых.