Ответы на вопросы

- Эмиграция весьма изменилась со времен Советского Союза. Не существует «железного занавеса», каждый гражданин России волен сам выбирать, где ему жить и работать. Принимать чужое гражданство или нет. Это одна из свобод, мы, к огромному несчастью, за неё заплатили слишком высокую цену. Но фарш обратно не провернуть, сделку не переиграть. Не считаю людей, которые уезжают, живут по всему миру, предателями. Это дикость. Надеюсь, амбарного замка на наших границах больше никогда не будет. Мои виртуальные друзья, знакомые, читатели где только не живут. В Германии, само собой, в Швеции, в США и Канаде, в Испании, в Израиле, в Польше, в Великобритании. Не говоря уж о республиках бывшего СССР. Трудно вспомнить и перечислить все страны. Полагаю это большим плюсом, а не минусом.

Россия сегодня испытывает огромную потребность именно в народной дипломатии. В контактах между обычными людьми. Мы находимся в своеобразной информационной блокаде, и как раз наши эмигранты много сделали для того, чтобы она ослабла. Именно они пытаются хоть как-то доносить до западных граждан правду о событиях в Одессе второго мая, о том, как живут сегодня люди в Донецке, Луганске, Горловке.

Другое дело, что многих, да и меня в том числе, раздражают безапелляционные поучения из-за рубежа, которые мы иногда слышим от наших бывших соотечественников. В первую очередь это касается тех, кто не мог больше «жить и дышать в этой кошмарной стране». Ну, вы больше не здесь. Наслаждайтесь воздухом свободы, к чему себя истязать и начинать день с российской прессы? Простите, спасибо, мы уж как-нибудь сами. Поражают политические деятели, которые, проживая основную часть времени в Лондоне или Нью-Йорке, пытаются влиять на ситуацию в России, бегая при этом жаловаться в администрации чужих стран на свою собственную. Тут, само собой, есть вопросы.

Вопросы есть и к тем, кто эмигрирует в современную Украину, начинает там работать на нынешний Киевский режим. Большинство у нас полагает этот режим преступным, так что и отношение соответствующее. К счастью, думаю, что такое отношение и у большинства наших эмигрантов. Разумеется, поддержка Донбасса даже на словах в других странах необыкновенно важна. Не говорю уже о гуманитарной помощи. Что ж тут можно сказать, кроме «спасибо огромное»?

Остальное - здесь.
Мама, в силовом смысле мы ноль.
Тебя прикроем, но активных действий совершить не в состоянии.


глупость написали...
- наши эмигранты много сделали для того, чтобы информационная блокада ослабла - это которая по счёту?
Та, что из рук разведок Франции, Японии, США и Великобритании была передана для работы в абвере и гестапо...

Или призывавшая устами Солженицина и прочих еврейских комитетов сбросить атомную бомбу на СССР? Об эмиграции 90-00 х уже не говорю. Это уже был чистейший понос.

- "Не считаю людей, которые уезжают, живут по всему миру, предателями" - а вот руководство тех стран, куда они уезжают, именно так и считает. И речь идёт не только о грусских. 140 000 граждан США японского происхождения были интернированы на 4 года во время 2 Мв. 140 000, граждан США... Карл!!!


Вы им поправите, когда они у Вас интервью брать станут.
Re: глупость написали...
Вы невнимательно читаете. Или не понимаете, о каких эмигрантах идет речь. И в итоге, как раз глупость и написали, не разобравшись, смешивая теплое с мягким.
Re: глупость написали...
"не понимаете, о каких эмигрантах идет речь" - о каких же? Неужели и здесь надо отсылать к аксиоме - "в сортах г...а не разбираюсь".

А главное - имеют ли "обычные люди в Германии, само собой, в Швеции, в США и Канаде, в Испании, в Израиле, в Польше, в Великобритании" представление о "лучших людях России", бросивших Родину в жажде принять участие в процессе "народной дипломатии".

Я вам отвечу - имеют. Так как на бытовом и официальном уровнях от российских искателей где бы покушать сытнее и слаще простой народ Еуропы слышит только одно - о кинутой ими в тяжёлую годину Родины - как мерзка и погана Россия.

Не поверить им невозможно. Залогом тому, их, лучших людей страны Russia, само присутствие "в Германии, само собой, в Швеции, в США и Канаде, в Испании, в Израиле, в Польше, в Великобритании".
Re: глупость написали...
Как житель приграничного региона отвечаю вам - вы неправы, кося всех под одну гребенку.
Re: глупость написали...
А не всех - это сколько? Хотя бы в процентном отношении. За границы статистической погрешности можно выйти, как полагаете?

"Народная дипломатия" куётся внутри страны. Когда народ одной страны показывает примеры развития общества в целом и КАЖДОГО из его членов в отдельности другим народам. Иначе не бывает.

И главное. Чем нынешние "представители народной дипломатии", отъехавшие на кисельные берега переждать лихо на родине, могут хотя бы претендовать на то, что затюканный собственной жизнью европеец, оторвётся от своих забот, чтобы их выслушать?

Концептуально Россия сегодня - та же помойка, только заляпанная гуще местными сми.
Re: глупость написали...
Если попытаться резюмировать - дипломатия будет успешна, когда европейцы:
а) смогут завидовать нашему уровню и образу жизни
б) сочтут выгодным для себя дружить с Россией
в) будут бояться Россию (как сейчас америку)
Вот тогда их не придется уговаривать признать нас хоть лучшими друзьями, хоть братьями навек. Не так ли?
Re: глупость написали...
Ну если вам Россия видится помойкой....Как говорится - другие просто ваше зеркало. Вот в данном случае Вы показываете конкретный пример развития общества в его депрессивном формате. Внутри страны, внутри страны - оно-то само собой. Ток Вы его вот сейчас не куете, а так демагогией занимаетесь. Народная дипломатия заключается в том чтобы не хаять место, где ты родился, и доносить объективную точку зрения до всех с кем контактируешь. Приведу живой пример, поскольку отвлеченных Вы не разумеете. У хорошего нашего друга дочка вышла замуж на Сицилию. Не потому что она и ее родители считают, что Россия - ужасная хрень и жить здесь нельзя. Любовь на самом деле не знает границ и не смотрит на национальности. Ее ребенок отлично знает русский язык, песни из советских мультиков. Ее муж постоянно приезжает, основал здесь филиал своей фирмы и жалеет что пока не может уехать в Россию насовсем, ибо старенькие родители. При том, что знает все минусы и плюсы, все негативы нашей с вами великой Родины. Я уверена, что их соседи, на улице где живет Даша с мужем - хорошего мнения о нашей стране. Вот. Это так просто.
Re: глупость написали...
правильно так - "Ну, если вам Россия видится такой же помойкой как - Германия, само собой, Швеция, США и Канада, Испания, Израиль, Польша, Великобритания..."

"Народная дипломатия заключается в том чтобы доносить объективную точку зрения до всех с кем контактируешь" - каковой же представляется вам "объективная точка зрения" бежавших от ужасов "путлеровского режима"?

Пример с Италией безупречен. Вам известны случаи выезда итальянцев, женатых на русских, после нападения Европы Третьего Рейха на СССР для личного участия в защите "нашей с вами великой Родины"?
Re: глупость написали...
Ну, если хорошо покопаться, найти можно всё. Копать можно вширь, вглубь, и в разных других направлениях, ища то, что может доказать правоту либо просто точку зрения. О каком режиме вы говорите, кстати? И почему бежавшие? Большинство моих знакомых, уехавших в другие страны, уехали по самым разным причинам,и повторюсь, чаще всего матримональным, но как-то делалось это не намеренно, а абсолютно спонтанно. Многие как-то и живут между двумя странами - хата тут,хата там, и не напрягаются. Вот еще один момент - от какого режима бежали этнические немцы из Казахстана?

Re: глупость написали...
Примерять на меня, а тем более на себя, роль землекопа неуместно. В конце концов мы не лопатой машем, а мозгами раскидываем.

"Этнические немцы" - это что такое? Они не были гражданами СССР, а после 1991 г. Казахстана? Или у нас дискуссия в рамках этнонимики?
Потрудитесь привести свой понятийный аппарат соответственно заданным рамкам диспута.
Пускаться в рассуждения о том, зачем, как и почему Израиль и ФРГ организовали вывоз новых рабов из бывшего СССР, не буду.

"Спонтанно выехавшим по матримонИальным причинам" - флаг в руки.

Похвастаться "большинством своих знакомых, уехавших в другие страны" не могу. От того, видать, и различия в наших воззрениях на эту проблему.
Re: глупость написали...
"От того" - проще заменить на "потому". Действительно, я исхожу из практического опыта общения, посему глубже знаю вопрос. Что ж вы так на вышедших замуж - флаг в руки....ну,ну. Ну, если вы не в курсе того, почему этнические немцы живут в Казахстане и с какого они перебираются в ФРГ, и что за этим следует, смысл тогда браться за подобные рассуждения. И какой смысл мне с вами тогда вступать в диспут, и чего-то там потрудиться ради столь продуктивного общения - тем более что у нас совершенно разные парадигмы. Я прожила некоторое время в Европе, в ФРГ, и мне в голову не пришло там хаять свой дом. При том, что не могу сказать что я Россию люблю. Ее, матушки,до хера будет, всю любить нереально. И Европа стала мне хорошим другом, у которого можно пожить какое-то время, но на всю жизнь не останешься.
На этом откланиваюсь, ибо не вижу смысла совместного раскидывания мозгами.
Ну, начинать день с российской прессы -многие, сделав такой серьезный шаг, нуждаются в постоянном подтверждении правильности этого шага, поэтому и выискивают плохое там, откуда они уехали
Я начинаю день с чтения российской прессы )) : у меня почта в mail.ru уже 16 лет )). Сразу с письмами и новости просматриваю. Да и из ЖЖ можно многое подчерпнуть, если фильтровать разумно информацию. "Выискивать плохое" для меня нелепо хотя бы потому, что там живут мой сын и внук, родственники и друзья, которые никуда уезжать не хотят и не собираются. Я вот хорошее выискиваю и радуюсь. Примерно месяц в году провожу в Питере, разговариваю со знакомыми и незнакомыми на улице, в магазинах, в метро и такси, и проч. Раньше и в Северную Карелию ездил.

Кстати об эмигрантах (тех, кто "с концами" уехал), а я их за 24 года немало повидал. Подавляющее большинство не думает "как обустроить Россию", а заняты своими местными делами и Россией интересуются мало. Интернет в этом смысле не показателен, как и не отражает все тенденции в обществах.

Многое в России удручает, в частности, плачевное состояние дел в науке. Поскольку я много общаюсь с российскими учёными, мне это хорошо известно. Предложили пару лет назад участвовать в качестве научного руководителя в межрегиональном и международном конкурсе (с центром в Екатерибурге) МинОбра. С удовольствием работал бы там несколько месяцев в году. Увы, не выиграли конкурс. А жаль, это было бы полезно и в научном, и в прикладном смысле для Уральского региона и шире, и американским лабораториям тоже.

Решили с местным коллегой писать проект через научное агентство США, да бросили на полпути, потому что на Россию наложили санкции, и в таком случае получить деньги на работы в России невозможно. Примут, конечно, но обязательно прокатят. Я эту систему хорошо знаю.

Вот такие дела.
Я, волей судеб, общалась с волной репатриантов в Израиль в 90-х.

И, честно сказать, именно в этот момент ощутила себя патриоткой)))
Ибо пришло понимание -я могу ругать, а вот чужие -ни-ни!
Ибо они чужие уже, так как уехали.
И вот тогда я и поняла, что в тот момент это была их реальная жизнь -перемалыванием костей убеждать себя в правильности решения, ибо поначалу все им доставалось нелегко
Я согласен, что есть определённый психологический момент. Этакая внутренняя самозащита, выливающаяся наружу )).

Хотя я тихо ненавидел советскую власть всю сознательную жизнь. Но я не чувствовал себя несчастным, меня вполне устраивала "внутренняя эмиграция", тем более, что для внешней и основания не было ))

Но теперь - совсем другая страна. Двери открыты, можно уезжать.

У меня не было этой "внутренней самозащиты", поскольку меня никто не лишал гражданства, прописки и квартиры. Вот захочу, завтра куплю билет и вернусь. Правда, билеты у нас только на 7 сентября и только на полтора месяца по маршруту Петербург-Москва ))
Спасибо, Оля, за интервью!

Непонятно, вот как мне участвовать в "народной дипломатии". Политической и общественной деятельностью я тут не занимаюсь. В России, впрочем, тоже. С англо-американцами :) я почти не общаюсь. По работе только. Ну, за ланчем общаемся изредка на политические тему. С двумя. Статью в Лос Анжелес Таймс я написать не могу. Компетенции (во всех смыслах) не хватит. И вообще, по-английски писать (и читать :)) не люблю. Статьи научные приходится, конечно.
Как тут уже выше заметили - уеханцы чаще всего не имеют авторитета у местных, чтобы что-то пропагандировать за Россию.
Кроме того, есть ли смысл расшибаться в лепешку, доказывая, что мы хорошие? Не совершаем ли мы ошибку, меряя европейцев своей меркой?
Думаю, свои поступки они соизмеряют прежде всего целесообразностью, а не понятиями о прекрасном, духовном и справедливом.
Что для них выгодно - в то и будут верить. Грубо говоря, если их правительство разбомбило какую-то очередную папуасию и оттуда пошли большие заказы на бомбы и стрелковку и дешевая нефть - им выгоднее верить, что папуасам принесли демократию.
Так и тут. Если правительство наехало на Россию, а та в ответ сделала обрезание импорту по самую майку - имеет смысл прозреть, что Россия хорошая. Вот и вся народная дипломатия до копейки.


Edited at 2015-08-06 02:56 am (UTC)
"своей меркой" ... "понятиями о прекрасном, духовном и справедливом"
Сам себя не похвалищь - никто тебя не похвалит....
"Россия проходит сейчас, наверное, один из самых тяжёлых..." Идиотизм? Или они реально так думают? "Разве осенью сорок первого было проще?" Прекрасный ответ, но дойдёт ли его смысл до тевтонских мозгов? Впрочем, вопросы риторические.(