Страх потери страха

В свое время поэт, писатель и юморист Леонид Каганов написал шуточное трехстишие, переделав известный стишок Агнии Барто в японское хокку:

Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.(с)

Позже группа "Сплин" воспользовалась последней строчкой этого стихотворения, написав песню "Дочь самурая". Ничего юмористического в этой песне нет. Но вряд ли большинство даже самых преданных поклонников группы знают, о чем идет речь в песне.

Над тёмной водой и над рисовым полем
Над нами летит самолёт
Летит самолёт над водой и над рисовым полем
Над тёмной водой и над рисовым полем... (с)

Речь здесь идет о том самом американском самолете, который сбросил атомную бомбу под ласковым названием "Малыш" на Хиросиму 6 августа 1945 года. Посвящена песня Садако Сасаки. Ей было два с половиной года в тот самый день. Она не погибла, ее просто выбросило из окна. Однако же уйти от смерти ей не удалось.

Остальное - здесь.
Именно в этом - останавливать все новых претендентов на пост "владыки Вселенной".
Может всё таки не всё так мрачно? Ибо у принимающих решения информации всё ж по-боле будет, чем у обсуждающих... Ну, а проверять противника на слабые места это обычная практика и дураки те, кто этим не занимается. Но вот то, что из этого следует, а именно, что Америка никому не друг - это факт!
Если послушать наших либералов, то Америка желает русскому народу исключительно добра. Ну и хохлы свято верят, что америка им помогает чисто ради повышения благосостояния украинского народа.
они всегда были такими
"Статья опубликована 20 августа 1945 года в американском журнале Time.

Заход на цель был недолгим: шли по прямой. В 9:15 утра майор Томас Фереби (Thomas Ferebee) нажал на кнопку сброса, и единственная бомба устремилась к земле через субстратосферу. Командир, полковник Пол Уорфилд Тиббетс (Paul Warfield Tibbets), снова взял управление на себя: пока он разворачивал самолет бортом к Хиросиме, десять пар глаз вглядывались в плексигласовые иллюминаторы. Прошло меньше минуты. Затем яркое утреннее солнце затмила еще более ослепительная белая вспышка. Сияние было столь мощным, что у экипажа «Суперкрепости» (бомбардировщик B-29 Superfortress) под названием «Энола Гей» (Enola Gay) потемнело в глазах, даже несмотря на темные очки.

Первая в мире атомная бомба была сброшена. Через несколько секунд после вспышки «Энолу Гей», находившуюся уже в нескольких милях, настигла ударная волна; самолет резко тряхнуло, словно рядом разорвался гигантский зенитный снаряд. У людей, только что открывших новую эпоху в истории человечества, вырвалось не слишком оригинальное, но потрясенное «Боже мой!»

Окутанная облаком

Раньше в Хиросиме жило 344 тысячи человек, еще несколько тысяч обслуживало близлежащие военные склады.

Один японский капрал, служивший в штабе Центрального военного округа, находился в гостинице и высунулся в окно, услышав гул моторов над головой. «Я взглянул вверх, — рассказал он в интервью Токийскому радио, — и тут же меня ослепила яркая, как молния, вспышка, охватившая все небо. Инстинктивно я бросился внутрь, чтобы укрыться, и меня чудесным образом накрыло порванным одеялом. Я изо всех сил прижал его к себе. Через несколько минут я оказался на улице. Повсюду были мертвые и раненые. Некоторые были раздуты и обуглены, — ужасное зрелище — одежда сорвана, ноги и тело покрыты огромными волдырями от ожогов. Вся растительность, от травы до деревьев, погибла».

Много часов — даже после того, как Тиббетс уже получил награду за свой подвиг (deed в оригинале — прим. пер.) — Хиросиму накрывало гигантское грибовидное облако дыма и пыли. Когда, наконец, самолетам-разведчикам удалось сделать аэрофотосъемку, выяснилось, что на пространстве в 4,1 квадратные мили — 60% площади городской застройки — все уничтожено взрывом и пожаром. Воронки, которая приняла бы на себя немалую часть ударной волны, не было: бомба взорвалась высоко над землей. Сколько десятков тысяч жителей Хиросимы погибло, пока неизвестно — и возможно, не станет известно никогда.

Улучшенный вариант

Три дня спустя на аналогичное задание вылетела другая «Суперкрепость» - «Великий художник» (Great Artiste). Майора Чарльза У. Суини (Charles W. Sweeney) ждал нелегкий перелет до Японии: погода была плохая. Основная цель была полностью закрыта облаками. Когда самолет достиг второй цели из списка — Нагасаки, горючего оставалось только на один заход. Летчики летели по приборам, но затем в облаках появился просвет, и бомбардир, капитан Кермит К. Бихан (Kermit K. Beahan), смог произвести визуальное бомбометание.

Эта бомба была мощнее той, что сбросили на Хиросиму. Кроме того, по словам офицеров сухопутных войск и ВМС, она была усовершенствована (как именно — военная тайна) настолько, что первую бомбу по сравнению с ней можно считать устаревшей. Взрыв произошел над самой землей или на земле, оставив ужасную воронку. Уничтожена была лишь одна квадратная миля территории этого портового города на острове Кюсю, но по словам специалистов, бомба обладала большей разрушительной силой, чем первая."

лишь одна квадратная миля

сухой, без эмоций текст. такой как военное донесение скорее. однако даже такой текст выявляет проблему, за ради обозначения которой и переживали спустя две недели после ядерных бомбёжек американцы

легко угадывается недоумение, разочарование эффективностью второй, более совершенной ядерной бомбы. как же так? нам говорили бомба на хиросиму была уже устаревшей, но в нагасаки: "уничтожена была лишь одна квадратная миля территории"

это не армейское, повторюсь, донесение. это тема в сми. от американской журналистики американскому же читателю ещё тогдашней америки

А вот совсем свежая песня о погибшей девочке.
Посвящается Ане Костенко, погибшей 13 августа 2014 года в результате взрыва кассетного снаряда на детском пляже г.Зугрэс Донецкой области:


http://www.youtube.com/watch?v=pbVUVWNpF5U
Возражение у меня только одно: война грядет не из-за моральной готовности к ней американцев. Скорее, эта готовность, наоборот, результат подготовки к этой войне.
а вообще, дорогой автор, у вас снова случился замечательный текст

и я вам за него благодарен
И все для того, чтобы теперь Китай стал властителем мира... Если выживет, конечно.

Edited at 2015-08-09 05:51 pm (UTC)
http://users.livejournal.com/vba_/436051.html


Итак, как вы думаете, как советский народ воспринял известие об атомном бесчинстве США?

Я был очень удивлен – но никак. Просмотрев 15 полос газет с 8 по 16 августа, заполненных отчетами о готовности советских людей раздавить японскую гадину, лишь в одном месте я нашел сообщение о Хиросиме. О ней советским людям поведал президент Трумэн. Небольшая заметка называется «Заявление Трумэна о новой атомной бомбе». Об атомной бомбардировке Нагасаки я вообще не нашел упоминаний.

Далее полосы заполнены примерно однотипными корреспонденциями, где рассказывается, например, о заявлении рабочего-стахановца Дворецкого из Горького, который сказал: «Кровавые японские агрессоры должны быть стерты с лица земли так же, как навеки сокрушена Красной Армией и армиями наших союзников гитлеровская Германия!» Митинг советских писателей прошел под лозунгом «Если враг не сдается, - его уничтожают».

Ежедневная рубрика «Война на Тихом океане» постоянно описывает конвенциальные бомбардировки разных японских военных объектов, но ничего не говорит об атомных бомбардировках.

Не покладают кистей и перьев карикатуристы с поэтами.
Pravda

А о Хиросиме и Нагасаки ни пол-слова.

Очевидно, надо сделать вывод, что руководство СССР решило просто не привлекать внимание населения страны к факту применения США атомного оружия.
"Люди, которые сегодня с нашей стороны публично оправдывают американские ядерные удары по Японии, ссылаясь на военную необходимость, на сохранение жизни солдат, должны четко осознавать, что именно их аргументация ляжет в основу нанесения удара уже по нашей собственной стране."
Что значит "аргументация ляжет в основу"? Американцы будут прислушиваться к такого рода доводам?

Что же Вы хотите - чтобы американские ядерные удары по Японии - не оправдывали, а как же российские удары в ответ на джавелины? Если таковые будут представляться невозможными - то джавелины будут.
Простите, а джавелины можно уничтожить только с применением ядерного оружия? Наверное только стратегическим. Сатаной, например. Так?

Это чтож за монстр такой, джавелин? Не иначе атомный авианосец...
В таком случае джавелины будут зря. А если не зря, то... и далее по тексту.
> Люди, которые сегодня с нашей стороны публично оправдывают американские ядерные удары по Японии [...] должны четко осознавать, что именно их аргументация ляжет в основу нанесения удара уже по нашей собственной стране.

Если США используют таблицу умножения для разработки оружия -- достаточная ли это причина, чтобы жителям России отказываться от использования таблицы умножения?

Edited at 2015-08-09 08:04 pm (UTC)
Мрачный рекорд
Держится за американцами уже 70 лет.

По количеству убитых ими людей за крайне малый промежуток времени. В Хиросиме, Нагасаки все случилось за доли минуты.

А жителей Дрездена, Токио, Гамбурга уничтожали все-таки в течение часов.