Три кита демонизации России

Одна из самых популярных фраз наших либералов - "не стоит изобретать велосипед". Иными словами, все уже придумано, есть отличные решения, надо их перенять и применить и все будет работать. Как часики. Никакие индивидуальные особенности в расчет не принимаются. Какая разница, где построить Макдональдс? Он и в Африке Макдональдс. Касса свободна.

Надо признать, что ряд технологий действительно применимы в совершенно разных условиях. У нас это любят демонстрировать на примере "цветных революций". Уж, казалось бы, вся методичка выучена от и до, а продолжает срабатывать в самых разных странах. И везде на эмблеме кулак, и везде "десятники" в толпе, и везде со временем появляются таинственные снайперы. Ничего, действует. У нас, вот, гордятся автоматом Калашникова, который прост как три копейки и потому так надежен. На Западе могут гордиться своими методичками.

Чем проще и примитивнее, тем лучше. Не надо изобретать велосипед. Существует закон Годвина, который был сформулирован еще в 1990-м году. Он гласит: по мере разрастания дискуссии в сети вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице. Правда, в тех старых сетях существовало правило, по которому тот, кто первый прибегнет к сравнению с Гитлером, объявляется проигравшим. Ах, эти милые старые интеллектуальные заморочки. В большом мире все не так. Чтобы качественно демонизировать своего противника, вы просто обязаны сравнить его с Гитлером, потому что Гитлер в реальности был образцовым абсолютным злом.

Сейчас даже трудно себе представить, какая фигура выступала в этой роли до начала Второй мировой войны. Наполеона называли корсиканским чудовищем, но в целом его посмертная судьба сложилась вполне благоприятно, пролившись струйками коньяка на одноименный торт. А других таких фигур планетарного масштаба и не упомнишь. Нерон, Калигула - очень давно это было

Остальное - здесь.
Не соглашусь только с одним - с возможностью как-то бороться с описанной Вами демонизацией России.

Она является частью подготовки общественного мнения на Западе к предстоящей войне с нами, выполняется "независимыми" журналистами по приказу - поэтому переубедить их невозможно в принципе.
Журналисты нехай клевещут.
А вот изготовителей майдана профилактировать надо жёстче.
Гитлер был демонизирован западной и советской прессой специально, чтобы был "эталон мирового зла". Но например штатовцы или британцы были и есть ну ничуть не лучше гитлеровцев. А сша вообще Номер 1 в мире по геноциду и количеству разрушенных ими стран. Так же например большевики/коммунисты намного превзошли Гитлера по уничтожению народа в собственной стране.

А текст по теме - отличный!

Edited at 2015-08-14 06:49 am (UTC)
"Откуда дровишки" про большевиков/коммуняк превзошедших по злодеяниям эстетов от Хьюго Босс? Баба Лера, "Абажур", Покоритель Матрасов или сВанидзе? Ссыль на объективный источник выложить не затруднит? Уж очень не люблю "либерастные страшилки". Так что, не сочтите за труд, просветите неофита.
Честно говоря - не вижу проблемы. Геополитическое противостояние, борьба за ресурсы, жизненное пространство, грызня, грубо говоря, за место под солнцем - процессы, которым не один миллион лет. Ну да, нехорошо западные масс-медиа отзываются о России, формируют т.с. образ врага. А мы им закадычные друзья штоле? С каких пор? Или наши СМИ не занимаются тем же самым? Американцев тоже, мягко говоря, недолюбливают. А кое где откровенно презирают и люто ненавидят. И чо? У них доллар, лидирующая экономика, ВМФ США, ВВС США, ВС США, заоблачные амбиции, беспримерная наглость и высокие технологии. Т.е. плевали они, кто и что о них там себе думает. Важнее - что они о ком то думают. От этого зависит, будет персонаж еще дышать, или уже все.
Давно подмечено: СССР у которого было свирепая, на грани войны, конкуренция с Запалом, и в голову никому не могло придти сравнить с гитлеровской Германией. Никто и пикнуть не смел об ответственности Союза за Катынь, за миллионы изнасилованных немок, за "Wilhelm Gustloff", не призывал каяться и посыпать голову пеплом.
Не в шапках дело. И не в их количестве.
"Когда мы говорим об украинском фашизме, мы это делаем не потому, что на Украине запрещают книги наших авторов или наши фильмы, не потому, что там ходят факельные шествия, а потому, что власть принимает соответствующие законы, героизирует Бандеру и Шухевича, вводит понятие "недочеловек" для своих же сограждан с Донбасса. Да и то, надо признать, это говорит нам пока о некоторых элементах нацизма в украинской политике."
Что-то я не замечал такого деления. Всё больше - "убивают детей", вот и фашисты.

Да и критерии - хм.. Героизация злодеев - нехорошо, но считать это определяющим признаком? А Ленин? Кто несогласен, что Ленин был злодеем - ладно, но: "посмотрите на дело глазами тех, кто Ваше мнение не разделяет. Стороны обвиняют друг друга в апелляции к тем или иным историческим фигурам. В результате злодейством оказывается всего-навсего то или иное представление об исторических событиях." (я в комментах на: http://marss2.livejournal.com/1584479.html ).


"власть ... вводит понятие "недочеловек" для своих же сограждан с Донбасса"
Это-то как? Именно про власть, а не про мнения. "Недочеловек" Вы здесь употребили - ради абсолютно некорректной в данном контексте отсылки к нацизму.

А путать нацизм и фашизм - это вообще безграмотно. Ладно бы в эмоциональном выражении. Но уж не в тексте, претендующем разложить мысль по полочкам.
(возможен дубль: предыдущий коммент попал под премодерацию, вероятно из-за ссылки; повторяю без неё)

Получил ответ от юзера siberian22, на мейле виден, по ссылке нет, в сообщениях - "(You are not authorized to view this comment)"

Переношу сюда (из мейла):



Вот же какие "безграмотные" были во время войны! Но Вы-то всех разом раскусили, да.
Советский агитационный плакат :


(на плакате: "смерть фашистской гадине!", советский солдат колет штыком змею-свастику)



Что касается "унтерменшей"...
Заявление пана Турчинова :
"Для того, чтобы выпускать технику лучше, чем у "ватников", много ума не надо."(с)
"Вата", "ватники", - это русские. И те жители Донбасса, кто выступает за консолидацию с Россией и считает россиян своими братьями.
Про "колорадов","пьяное рашкованское быдло","рашисты", " лугандоны", "даунбасята" - сами погуглите.
(здесь была ссылка)




Отвечаю:

1. Сталинская пропаганда - образец политической грамотности?

2. "Что касается "унтерменшей"..."
Приведённое - ярлыки общественно-политические, а не расовые. Потому и некорректно называть это "недочеловеком".
"Некоторые элементы нацизма" - не знаю как в политике, но в настроениях - есть, только ограничься Гитлер такими элементами - пусть в политике, и не пойди он дальше Австрии и Судет (каковые действия, впрочем, делают уязвимой для сравнений - несправедливых, согласен - именно Россию) - кому бы что слово "нацизм" сегодня говорило!
В общем, да.
При перекройке границ в Центральной Европе после Первой мировой образовалось ОЧЕНЬ много "дыр".
Многие люди в итоге оказались ВОВСЕ НЕ ТАМ, ГДЕ ХОТЕЛИ - причем не потому, что сами куда-то захотели переехать, а потому, что... тогдашние "совки" развалились...
Новые же хозяева... Та же межвоенная Чехословакия (а Польша?) и была ведь ПО ФАКТУ "новой империей", хотя стремилась выдать себя за национальное государство (как и нынешние прибалтийские государства с Украиной).

И, как правило, без ПЕРЕСЕЛЕНИЙ и ДЕПОРТАЦИЙ (хорошо если НЕ НА ТОТ СВЕТ - ой, лучше, когда БЕЗ ЭТОГО) такие проблемы НЕ РЕШАЮТСЯ.
В межвоенный период и в после-второмирово-военный делалось и то, и это.

Это нужно было сделать и в 1991 г. - пересмотреть внутрисоветские границы, НЕОБОСНОВАННО ПРОВЕДЕННЫЕ.
Переселить-отселить кого следует.
А так - "не хочешь как Виноградова, будешь как Персикова..."

Edited at 2015-08-16 09:32 am (UTC)
А больше всего сегодня обвиняют Гитлера в том, что он е
> только ограничься Гитлер такими элементами

А больше всего сегодня обвиняют Гитлера в том, что он евреев преследовал.
Если бы он преследовал и уничтожал только русских (точнее, русскую массу, пресловутые 86% - кто их посчитал, интересно?), то ото всех - ну, почти - были бы только рукоплескания.

И тогда, и теперь.

На сегодняшних "рукопожатных" поглядите.
На хохла fado_fado.
На австралийца antontsau.

Задушевный собеседник последнего, poulsam, вообще заявил

(
http://proseka199.livejournal.com/604298.html
http://poulsam.livejournal.com/68773.html
),


что европейцев, т. наз. "понимающих Путина" (не так уж их мало, вон, хавают же Рашу Тудэй! %-)))), сразу к стенке ставить нужно.
Здешние-то, москали с хохлами, еще полурабы - а представитель цивилизованного народа вообще на такое права не имеет. :-)
Ага, Гитлер одинаково преследовал евреев и русских, и чего только евреев выделяют.
И на кой евреи, пытаясь выжить в оккупации, выдавали себя за русских?



А цитируемые - гады, но предлагаемые ими расстрелы - вполне "за дело", не в смысле что справедливо, а в смысле что вполне отличаются от расстрелов в формате холокоста.

Да, а если бы в сегодняшней Германии кто-то подобным образом проповедовал расстрелы немецких сторонников кого-то в германской политике, аналогичного Ле Пену - Вы бы к проповедующему такие расстрелы относились так же, как к тем?

А нацистские расправы над мирным населением - и не "за дело", но от холокоста отличаются по другим существенным признакам.
Адепты исключительности Холокоста, эту исключительность прямо подчёркивающие и проповедующие как религию (моё отношение: ну не знаю, что такое исключительность "вообще", можно обсуждать важность тех или иных параметров, но главное: на кой вам эта исключительность?) отказывают в равенстве с Холокостам множеству других исторических эпизодов истребления евреев - а таких эпизодов хватало.
Не следует называть "элементами нацизма" те вещи, которые не являются специфичными для нацизма - например в машине открытым верхом среди встречающей толпы ездил не только Гитлер, но и Кеннеди, что не делает политику последнего ни в коей мере сравнимой с нацистской.
С другой стороны - на Украине наблюдаются как-раз ключевые особенности фашизма - убийство как ординарный элемент политики.
Повторяю: "не знаю как в политике, но в настроениях". Имею в виду расистскую составляющую этих мнений.
Имею в виду расистскую составляющую этих мнений.

Ну и где она такая замечательная в России - и что-б не было её в Европпе?
Где я говорил, что это в России? Я говорил как раз об Украине.
"Неча на зеркало пенять коли рожа крива"
Никто не справляется лучше с демонизацией России, чем сами россияне.
напомню
http://poulsam.livejournal.com/68773.html

Отсюда:

poulsam
Я понимаю, что мне едко начнут про себя или письменно возражать в стандартном ключе "в штатах гитлеризм не запрещен" или "опять про умных и быдло, а люди равны". Люди не равны. Одни ссут на забор, другие не ссут. И должно быть так, чтобы вторые учили и обьясняли первым, почему они действуют неправильно. Не как сталин или пиночет, палкой и расстрелами, а разговором и обьяснением. Как я с сыном. Демократия - это власть демократов. И никак иначе.

antontsau
бессмысленно обьяснять обезьяне, что не надо ссать на забор. Надо вразу бить в морду, а лучше вообще пристреливать. Обезьяна все равно не поймет никаких обьяснений, у нее не хватает очень важного винтика в голове, способности предсказания будущего. Не умеет, она так и не стала человеком и этот винтик не отрастила.
В свое время тут была подобная проблема с абосами, у которых не было даже самого понятия систематическое сх, выращивание чего-ниюудь там сьедобного и тп. Бегает кенгура? Ну вот и замечательно, шлеп ее бумерангом и жри. И вдруг прибыли англичане, которые почему-то недовольны, когда точно так же шлеп бумерангом вкусную свободно бродящую овцу. Никак непонятно. Лет двадцать пытались им это обьяснить... потом издали указ, вон в музее висит, что любой абориген обнаружившийся на территории губернаторства (примерно современный Большой Сидней, этак 100*100 км) подлежит отстрелу. И порядок, овцы перестали пропадать,

poulsam
Один из методов. Но чтобы общество действительно усвоило, все равно придется через взросление проходить. По другому никак. Палка только наводит лоск и действенна только в очень узких начальных вопросах. Вот если европейцев начать расстреливать за слова "путин молодец", это подействует, ибо немного расстреливать, а вот с россиянами и даже украинцами это уже не пройдет, уполовинивание населения.
Так что терпение и разьяснение, разжевывание.

zakrasotu
Не надо боятся уполовинивания населения. Это благо.

Re: напомню
http://inosmi.ru/russia/20150816/229659405.html?id=229664948

"Svoboda Влад 2 days ago
Надо не строить тут общество из описанного дерьма (89%), которое
поддерживает Путина. Надо это дерьмо изолировать от нормальных людей. Необходимо введение внешнего управления РФ со стороны стран Свободного Мира, заключение этих 89% в тюрьму пожизненно, восстановление конституционного строя РФ (лишив их избирательных прав — это минимум). И вот тогда, после того, как передохнут эти 89% (а произойдет это лет через 100), Россия начнет становиться нормальной страной."