О витринах

Есть один вопрос, неприятный для прогрессоров. Потому что темой "вот и сравнивайте" нас пичкали три десятилетия, да, в принципе, и продолжают.

Есть Южная Корея. Есть Северная Корея. Вот и сравнивайте.
Была ФРГ со столицей в Бонне. Была ГДР. Вот и сравнивайте.

Ну-с. Есть Украина. Есть Россия. Мы сравниваем. Приходим в ужас. Сравнение, оказывается, вовсе не в пользу демократической Украины против авторитарно-тоталитарной России. Говорить обратное - себя не уважать. Есть, простите, цифры. Не верите нашим, ступайте к ЦРУ. Не верите нашей прессе - читайте западную. При этом Украине помогает Запад (весь), а против России Западом (практически всем) введены санкции. Но что-то не работает. Не выходит каменный цветок.

Почему так? Обычно говорят: Россия мешает, лезет и лезет. Но Россия куда слабее Советского Союза. В случаях с двумя Кореями, с двумя Германиями отчего-то СССР - при всей его мощи - помешать не мог. А Россия вдруг может.

Более того, цветок не вышел по-хорошему даже в Прибалтике, а там все три республики в ЕС давным-давно. Но не тянут на витрину, хоть ты тресни. При большем ВВП на душу. Никак. Да и вообще: за шпротные жабры их возьмут - они сразу ротиком хлопают, глаза наружу лезут.

Нет в итоге у нас под боком хрустальной республики мечты из exUSSR, у которой бы по-настоящему всё получилось. Аргумент, по большому счету, один остался, "зато у них больше свободы". Ну, второй теперь прибавился: "Санкций нет, и пармезан" А ведь четверть века прошло.
Потому что у штатов никогда не было идеи делать кого-то процветающими.
Они всегда грабили.
За стеклянные бусики
ну, Южная Корея и Япония какбе процветают. но отчего-то не вышло японии даже из эстонии.
Больше свободы? На Украине, что ли?
А если там ляпнуть что-то в духе российских либералов о том, что надо отпустить тех, кто не хочет быть с тобой?
Или все забыли пикеты за независимость Ичкерии прямо в Москве, участники которого жуют пармезан с хамоном до сих пор (ну кроме Новодворской, видимо - дожевалась)?
Что будет с теми кто осмелится на подобное в Киеве - примерно понятно, по Бузине.
"Больше свободы? На Украине, что ли?"

Попробуйте разубедить в этом нашу либерастню. Им же задержание на 3 часа после беспорядков на Болотной - диктатура, а разгон митинга в Киеве - свобода.

Edited at 2015-08-17 11:06 am (UTC)
Случай с двумя Германиями и двумя Кореями - это все-таки очевидное свидетельство проигрышности совка как экономической системы перед рыночным капитализмом. Украина и Россия - две страны с переходной экономикой и весьма своеобразным олигархическим капитализмом, проводить аналогии между ними и двумя первыми примерами попросту некорректно.
А вот сравнить два Йемена, две Армении, два Узбекистана, Кубу и остальную Латиноамерику в голову не приходило?
Мы, несмотря на санкции, тоже с пармезаном. Только что из ближайшего магазина, лежит, родимый, итальянский, аж два вида, 1710 рублей за кг.

У кого пармезаноломка, могу адрес дать.
Те же финны - это прежде всего труженики.
У хохлов же по сравнению с русскими нет НИКАКИХ положительных качеств. Что оптом (как у группы, коллектива), что в розницу. Зато есть хитрожопость и жуткий кандибобер (самомнение). Как и у грузин. Но грузины-то хотя бы точно ЕСТЬ - как что-то отдельное от русских. А политхохлы пытаются"переварить" то, что не могут . А не могут потому, что уважать реально их не за что. И стремиться быть на них похожими.
Все, что есть - это не их, а "общее", т.е. русско-имперское. Вроде Красной Армии, где кого только не было - а приказы отдавались только на одном языке.

Edited at 2015-08-17 03:57 pm (UTC)
Витрина - это вот что.

____________________________

К моменту распада Чехословакии в начале 1990-х годов на территории Словакии не было производства автомобилей. В Братиславе существовал лишь Братиславский автозавод, выпускавший комплектующие для Чешских автомобилей Шкода. В конце 1990-х и начале 2000-х годов, благодаря политике привлечения инвестиций, началось строительство крупными иностранными ТНК автомобильных заводов на территории страны. Были построены заводы компаний Volkswagen в Братиславе (на территории корпусов Братиславского автозавода), Peugeot в Трнаве и Kia Motors в Жилине. Согласно данным OICA в 2000 году в Словакии было произведено 182 тысячи автомобилей[4]. В 2005 году в Словакии было произведено 218 тысяч автомобилей[5]. К 2010 году, с вводом заводов на полную мощность, производство автомобилей возросло до 557 тысяч штук[6]. Словакия стала мировым лидером по производству автомобилей на душу населения, при населении страны в 5,4 миллиона человек в 2011 году было произведено почти 640 тысяч автомобилей>[7], основная часть которых была экспортирована в другие страны Европы (доля автомобилей в экспорте страны превысила 25 %).

________________________

То есть витрина - это Чехия, Словакия, Хорватия, Словения. Страны, в которых спокойно развивается экономический, инвестиционный процесс. А сравнивать с воюющей Украиной - довольно бессмысленно.
То, что словаки выполняют роль китайцев в ЕС, безусловно достижение.
Завтра начинаете собирать
деньги на памятник Ельцину с Гайдаром, Чубайсом и олигархами выведшим страну на правильную дорогу?