Видно, что ничего не видно

Четырнадцатого августа активист общественного движения "Божья Воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) вместе со своими сторонниками явился на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже", и, как нам говорят, устроил там безобразный погром, уничтожив ряд произведений искусства, относящихся к советскому нон-конформизму 60-70-х годов прошлого века. Деяние свое господин Цорионов мотивировал тем, что экспонаты выставки оскорбляли христианские святыни.

Поскольку тема эта в последнее время является для нашего общества крайне болезненной, акция "Божьей Воли" вызвала, что называется, широкий общественный резонанс. На этот раз, впрочем, реакция оказалась на удивление единодушной. Выходку осудили как либеральные публицисты, так и публицисты консервативные, как искусствоведы и музейные работники, так и миряне и многие клирики Русской Православной Церкви. Безусловно, не обошлось и без защитников - палитра нашего общественного мнения, чего бы там кто ни говорил, всегда довольно широка. Но в целом можно констатировать: даже те православные, которые вполне солидарны с господином Цорионовым в оценке экспонатов выставки, совершенно не согласны с его методами. Действовать надо по закону. Протестовать надо исключительно мирно. Хорошо, Украина у нас под боком все-таки многому нас научила.

Дело усугубилось и тем, что речь шла о скульпторе Вадиме Сидуре. Это вам не новодел какой-нибудь. Мало того, что художник этот обладает без преувеличения мировой известностью, он еще и фронтовик, орденоносец, старший лейтенант, едва выживший после выстрела снайпера. Да и все его основное творчество носит антивоенный характер. Наиболее известные скульптуры: "Памятник погибшим от насилия", "Формула скорби", "Оставшимся без погребения", "Бабий Яр". В Советском Союзе его считали прежде всего пацифистом, а при всей борьбе за мир это тогда не поощрялось.

Но мне бы хотелось оставить в данном случае любые моральные оценки действий Цорионова его духовнику, а юридические - нашим судьям. В произошедшем заинтриговало другое - то, что меня на сегодняшний момент интересует больше всего. Медийная подача события.

Остальное - здесь.
"мы отчаянно нуждаемся не в десятках свидетелей со смартфонами, не в сотнях отзывов, не в тысячах комментариях, а в старых, добрых консервативных репортерах, которые для начала нам смогут толком рассказать, а что же, собственно, произошло"

В точку, Ольга, в точку. Как всегда.
Что в этом случае, что в случае с сестрой Водяновой, сбора и анализа ФАКТОВ нет. Есть куча истерических колонок с ОЦЕНКОЙ всего и вся и глубоко идущими выводами.
Истерики уже до того надоели, что случись что-то важное, тоже мимо ушей пущу ведь, поделив привычно на сто.
А у меня другой вопрос. Зайдите в любой музей и возьмите экспонат, даже не бейте. Что с вами будет? Вас свинтит охрана. Если чего-нибудь побьёте - будете лежать лицом в пол до приезда наряда. Почему в этой ситуации охрана СРАЗУ не прекратила этот бред?? Этим господам позволено больше других?
Им жизненно необходим повод для публичных острых переживаний. Много лет эти люди публично пугаются "православных казаков с нагайками", а при необходимости иногда даже нанимают на эти роли статистов. Поэтому к мнению таких людей, критикующих Церковь и верующих за какой-то там "погром", просто не стоит, я думаю, относиться всерьез.
Это верно - "шумим, братец, шумим"".
А у меня мечта: собрать например, Пусси и Энтео, Гельмана и прочих паразитов, что этот пласт сдвинули. Ведь жили все, никто не оскорблялся и не оскорблял. Так, по мелочи если... Нет, этим людям было невмоготу. На ровном месте устроили бои в грязи. Туда же активистов-геев, активистов-антигеев, активных "либералов" и активных "потреотов", щедро приправленных скинхедами и ваххабитами. И "активных" журналистов всех - без разбору. И на остров. Большой такой, симпатичный, но не обитаемый. Пусть или перебьют друг друга, или научатся взаимопониманию. А после этого еще посмотреть - выпускать ли их с этого острова - могут ведь в адский сплав превратиться. ) Но, надеюсь, это сборище социопатов и карьеристов с острова не выберется.
Это люди, которым неймется. Люди, которые признают только свои права и на этом настаивают. И ведь они порождают друг друга и массу глупых законов.
Допустим, бац - выступили Пусси - получите Энтео.
Хлобысь выступили геи - получите, допустим, хоругвеносцев... и маловнятные разночитаемые законы. И все вроде как "по требованию трудящихся".
Впрочем, глядя на все это геям еще можно посочуствовать... Вот уж в заложники-то своих активистов попали...
Православным тьфу а Энтео, как и настоящим панкам на Пусси Риотов. Как и настоящему искусству на Гельмана.
В общем, я тут все это прочитала и поняла, что от любви я тоже безмерно далека )))
Православным тьфу а Энтео, как и настоящим панкам на Пусси Риотов.

____________________

Трудно сказать. РПЦ неоднородна. Несколько публично известных священников открыто поддерживают Энтео.
"сумма ущерба ... стоимость-то аукционная у них есть?"
Да аукционная стоимость у обломков, пожалуй, ещё выше будет.
гуглите «гельман»

как кто-то уже выразился - стилистический анализ показывает

(пельменная, пусЯ, и прочее П в Перми) - он подрядчик
а вот кто и для чего?

Я смотрела публикации по этому делу. В одних - скульптуры Сидура, в других - гравюры Сидура. Но в самом деле никто не предъявляет, что же фактически было уничтожено или пострадало в результате акции.
При том, что это Сидур, а не какая-нибудь Лена Хейдиз, даром никому не нужная.
Действительно, подозрительно этот как-то.
Простите, я православный человек. Соглашаясь со всем, сказанным Ольгой, тем не менее хочу спросить - кто знает методы защиты православных символов, образов, святынь от извращения, высмеивания любым, кто этого захочет? Я таких методов не знаю. Мне несимпатичен этот Энтео. Но почему все симпатичные только разводят руками? О каком обращении в суд может идти речь? Энтео говорит, что многочисленные обращения в прокуратуру рассматривались годами и в итоге закрывались, поскольку прокуратура не находила факта оскорбления...
А скажите - как православного человека, вас не оскорбляет вид девушек на улицах, одетых в коротенькие шортики и маечки? Тут обращение в прокуратуру тоже будет бесполезным. Какие будут предложения с вашей стороны?