Пушки у нас под боком продолжают стрелять

Есть цинизм, есть бессовестный и запредельный цинизм, а есть цинизм Мустафы Найема, бывшего украинского журналиста, ныне депутата Верховной рады.

Именно сообщение Мустафы в «Фейсбуке» дало старт второму майдану в Киеве. Текст давно стал классическим: «Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!»

Это было опубликовано 22 ноября 2013 года – с тех пор хорошее настроение не покидает ни киевлян, ни украинцев вообще. Одни территории утрачены, на других идёт война, экономический коллапс всё ближе, промышленность схлопывается. Верхушка богатых, как прямо по учебнику, стала ещё богаче, остальные – беднее. Страной управляют внешние силы, которые этого даже и не скрывают больше. Зато какой пьянящий воздух свободы! И то самое хорошее настроение, куда без него. Народ имеет право на восстание.

Но у революций, как мы знаем, есть начало, а вот конца очень долго не видать. Тридцать первого августа 2015 года Верховная рада приняла в первом чтении поправки к конституции Украины, которые касались в первую очередь Донецка и Луганска, а если шире – то децентрализации всей страны. Поправки эти никаких проблем не решали. Хотя их принимали под давлением Европы и США, в соответствии с договоренностями в Минске, но без участия представителей бунтующего Юго-Востока, что сразу свело все поправки на нет.

Тем не менее даже такая косметика вызвала бурное недовольство у отдельных граждан и организаций. Около Верховной рады начался митинг. Обстановка быстро накалилась: сначала бросали дымовые шашки, бодались по привычке с полицейскими. Потом в ряды правоохранителей полетела граната (или какое-то другое устройство).

Остальное - здесь.