Три кита демонизации России. Номер третий: прошлое

Историческая наука давным-давно является одним из наиболее действенных орудий в информационной войне. Борьба за историю велась и раньше. То, что историю пишут победители, известно со времен Карфагена. Тот, кто проиграл, кто исчез с лица земли, останется в глазах потомков некультурным варваром, злобным и жестоким, получившим по заслугам. Так оно в реальности или нет, никого не будет волновать уже через сотню лет. А через тысячу станет скучной единственной строчкой в учебнике.

Но сегодня перекраивание истории служит не финальным знаком того, что борьба закончена, а залогом будущей победы. Попытка навязать свое историческое видение противнику должно его деморализовать, а сторонников и союзников воодушевить, убедить в том, что они выступают на стороне абсолютного добра, на стороне света в битве с мраком и тьмой.

Потому-то и требуется доказать, что Россия со времен возникновения была страной агрессивной, отсталой, неудачной. Всем было бы лучше, если бы России и вовсе не было. Сегодня даже некоторые западные авторы с удивлением отмечают, что русофобия сделалась единственным приличным вариантом нацизма. Если то, что пишут о России в солидных изданиях было бы написано о евреях или, скажем, мусульманах, авторам таких писаний пришлось бы несладко. Они легко лишились бы работы, а в некоторых случаях вполне могли бы угодить в тюрьму. Но для России и русских сделано негласное исключение: что бы вы ни сказали, все в масть и в тему. Любая бредовая теория будет принята благосклонно.

Остальное - здесь.
ну так в статье написано: кремлевская пропаганда и культ личности Путина.
И что интересно: что к России негативно относятся в некоторых странах доказывает, какая Россия плохая, и что в России негативно относятся к некоторым странам доказывает, какая Россия плохая.
Совершенно верно.
Вся эта толерантность ("слежение за базаром") не распространяется на русских ни в какой мере.
Обо всех вместе и о каждом в отдельности русском можно говорить без последствий все что угодно - причем на любом уровне, устно и письменно.
И даже практически без угрозы получить в морду.

Отсюда и все эти "ягрузины", "яукраинцы".... - поскольку быть русским - можно сказать, крест. Только "самоненавистники" считаются нормальными и цивилизованными.

... Ну, а чё, в конце концов - я, к примеру, тоже люблю евреев-самоненавистников. В ОПРЕДЕЛЕННОМ смысле слова. Слава богу, их тоже не так уж мало. Иначе, знаете, как с "Черной кошкой" - "живыми их не брать" , даже при наличии "Левченка", типа благородного.
"А про мои подвиги после войны - тоже расскажешь?"
Нет, нужны только те, кто публично расплевался с "мафией", чтобы обратной дороги не было...
и что еще
Если кто-нибудь из представителей "маленьких, но гордых" народов возмутится поношением своего народа и прибегнет при этом в том числе к отнюдь не цивилизованным методам ("зарэжу" и проч.), то толпы либерастов немедленно примутся его "отмазывать". Он ИМЕЕТ ПРАВО, оказывается!
А что они скажут русскому в такой же ситуации- сами знаете...

Ведь русских - даже ... нет. Они не имеют отношения ни к чему ХОРОШЕМУ. У всего "престижного" немедленно находятся еврейские, немецкие, польские... даже хохляцкие бабушки - на самый худой конец.
А вот там, где речь идет о зверствах, о грязи-мрази.... вот тут русские, как по волшебству, появляются. Которых только что не было.

а откровения вот этой Жеребцовой читали?
http://inosmi.ru/russia/20150829/229942919.html

Ведь реально же больной человек.
Не замечает того, что ее используют "по полной".
И того, что та Чечня, что ей так нравилась, была СОВЕТСКОЙ.
И что дикие обычаи кровной мести, повлекшие столько жертв - это чеченские обычаи....
Всё правда, Ольга! Обидно. Мерзко. Но правда. Почти случайно на Ли.Ру заглянула в блог одной женщины - она мне всегда казалась очень тонкой, делала изящные композиции. На сей раз это была подборка картин с натюрмортами, где присутствует сыр. Объёмная такая подборка. А назывался весь этот вернисаж "В память о сырах невинно убиенных"... И далее в комментах обычный набор - путинисты, уничтожают первоклассные сыры, завтра останутся в лаптях и сарафанах фабрики "Большевичка"... и т.д. Автор блога - милая дама, ныне живущая в Израиле... Я дала ей ссылку на материал об уничтожении контрабандных товаров в Израиле. Она ответила, что у них уничтожают фальсифицированные товары, а у нас - высококачественные, и наши люди потом выкапывают раздавленные продукты и тащат домой...
Ненавидеть и презирать нас - нормально для них. Надо это принять за данность и перестать по этому поводу комплексовать... В конце-концов, Гадкий утёнок был лебедем, а не уткой с птичьего двора... Возможно, они так самоутверждаются...
Ну этот тон по отношению к нашему прошлому был задан давно, и не без нашей помощи. Остальные просто подхватили. Зато у нас есть счастливая черта - мы не фаталисты, однажды прописанные кем-то "истины" для нас не приговор, а повод к "обходным маневрам":-)
Была -- давно, ещё, увы, в 90-е, -- опубликована поучительная книга Александра Горянина "Мифы о России", где начиная ещё со средневековья разбирались, со многими цитатами и сносками, многие, кхм, "общеизвестные" представления о России. Был даже когда-то у этой книги и свой персональный сайт, да вот теперь его никак не нахожу.

Впрочем, если Вы её читали, то сайт Вам не нужен, а если нет -- могу текст поискать. Книга недлинная, написана живо, но вполне серьёзно, и чтение (на мой взгляд) полезное.

(Да: большая просьба не путать с целой книжной серией под тем же названием ("Мифы о России"), не помню какого автора, выходившей в 2000-е, это не оно и не совсем о том. Там был всего один том, не толстый, но поучительный.)

PS: Виноват, уточнил: книга была издана в 2002-м. Впрочем, насколько я помню по собственным, удушливая атмосфера 90-х в начале нулевых ещё только слегка начинала развеиваться, потому у меня и ассоциации с 90-ми возникли.

Edited at 2015-09-14 04:46 pm (UTC)
Эх, плохо я думал об энтузиастах сети.
Вот здесь, как я понял, полный текст, правда, одной страницей: