Жизнь есть сон

Всякий раз, когда очередная горячая новость, что называется "взрывает весь интернет", появляются суровые и умудренные люди, которые скорбно кивают головой и говорят тихонько: "Интересно, от чего нас в этот раз отвлекают?". Действительно, пока все, как подорванные, обсуждают, допустим, как так получилось, что депутат Н. своей молнией на брюках зажал прядь волос депутатке В., что-то ведь где-то должно серьезное происходить? Пустили этакую дымовую завесу в прессе, а сами под этим покровом небось американские ценные бумаги опять покупают. Или отдают индонезийцам ценные российские территории в аренду на три тысячи лет с правом продления.

Умных людей не проведешь. Они понимают, что за всей мишурой и трескотней в сети стоят грозные политтехнологи. Кто-нибудь обязательно напомнит принцип фокусника. Для чего ему голоногая девица? Пока все мужики пялятся на голые ноги, а все дамы негодующе смотрят на мужиков, фокусник быстро засовывает своего кролика в цилиндр. Пользуясь, так сказать, особенностями человеческой психологии.

Так вот, надо сказать, что все это, к сожалению, вранье. Никакая пресса никого ни от чего не отвлекает. Но и не информирует, конечно. Современная пресса читателя-зрителя-слушателя развлекает. Это ее основное предназначение. Когда вы покупаете билеты на фокусника, вы же не думаете, что вам там претворение воды в вино покажут или же прочтут лекцию об экономическом положении страны? Кролик, обман, голые ноги - все это входит в комплект, за который вы, собственно, и заплатили. Любая новость вызовет отклик широкой аудитории лишь тогда, когда в ней есть особая изюминка. Раньше говорили: если собака укусила старушку - это не сенсация, а вот если старушка укусила собаку... Вероятно, о том, что может заинтересовать аудиторию сегодня, следовало бы писать огромные научные труды. Пресса использует в этом качестве социологические опросы и фокус-группы, но чаще действует методом тыка. Огромный информационный вал каждый день выдаст нам нечто такое, что гарантированно захватит внимание аудитории на сутки, а если повезет, то и на неделю


Остальное - здесь.
Как у Щербакова:
"Знобит ли,
свело ли поясницу -
народ, небось, не фраер:
тотчас галдит о Судном дне.
Град выпал -
бегут уж к ясновидцу.
Сломалась водокачка -
готовятся к войне.
Ай, скушно, скушно мне!"
В принципе-то мы - одно и то же, если не вникать в оттенки.
Мало ли, что пьют они шутя, а я глотком давлюсь, как фраер.
Или что на стенке у меня - Вермеер, а у них на стенке -
Ярмарочный супермен из фильма фирмы Metro-Goldwyn-Mayer
Если я пральна понял, вы описываете явление, настолько естественное и свойственной человеческой природе, обсуждать - осуждать которое не имеет смысла. Интернет просто расширил возможности, позволив обывателю выйти со своим мнением за пределы двора, улицы, села.. И перемывать косточки теперь невозбранно можно не только Мишке - алкашу и Тамарке - шалаве. Это не хорошо и не плохо. Это реальность. Очередной виток эволюции.
=Как могут серьезные люди, от которых ежедневно зависят миллионы жизней, прислушиваться к подобной аудитории?=
А и правда. Че это быдло слушать? Вы ведь ради этой фразы столько букв написали?