Мягкой силы не существует

В случае глобальной американской политики любые медийные технологии - только ленивая дымовая завеса. Сама по себе она не работает никак. Никакие геи не пролезли бы ни через какие окна Овертона в западную цивилизацию, если бы не было серьезнейшего административного давления. Общество буквально через колено ломают. Всю эту толерантность ему в глотку запихивают. Есть уже тысячи свидетельств, что на Западе начались точно такие же кухонные разговоры, какие были у нас при СССР. Люди боятся. Потерять работу, в некоторых случаях и потерять свободу.

Так что, видимо, взывать к изучению "мягкой силы" бессмысленно. Пока нет силы обычной, говорить о чем-либо серьезном не приходится. Асад сопротивляется до сих пор не потому, что у него на площадях мало плясали и мало рисовали креативных плакатиков.

Все, что мы видели у нас на Болотной - это все свидетельство лишь одного: насколько у нас до сих пор проамериканскими являются наши собственные элиты. Результаты последних выборов, касающиеся несистемной оппозиции, говорят, видимо, о том, что прозападных элит у нас стало меньше. Только это и имеет значение. Не обращайте внимания на флешмобы.

Остальное - здесь.
Как не существует? А

"добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом".

Доброе слово - это мягкая сила. Но без пистолета не работает )
И Милошевич ярлык в Вашингтонском либо Брюссельском обкоме получал?
Милошевич получал - в Дейтоне.

Ради этого он слил сербов в Боснии и Хорватии.
Слил он их ради того, чтобы не получить того, что все равно получил в 99-м. Никакого ярлыка ему "Дейтон" не дал.
Не дал. Как не дал и Каддаффи.

Но и Милошевич, и Каддаффи поверили обещаниям Запада о нормализации отношений (можно и это назвать "ярлык").
А что, Милошевича свергли с помощью "цветной революции"? Типа, никаких старых добрых крылатых ракет и бомбардировщиков там не наблюдалось?
По итогам "гуманитарных бомбардировок" сербы в целом консолидировались вокруг правительства. "Бульдозерная революция" произошла в следующем году.
"Никакие геи не пролезли бы ни через какие окна Овертона в западную цивилизацию, если бы не было серьезнейшего административного давления."

Неправда, конечно. Общество либерализуется по всем фронтам, и только поэтому стала возможна такая власть. Сто лет назад внебрачная беременность была страшным позором, теперь кому какое дело...
"Если же у власти сидит суверенный правитель, каким бы он плохим ни был, никаких окриков из Вашингтона он слушать не станет. И тут чудесным образом вся мягкая сила внезапно действовать перестает. Не получаются ни тюльпановые революции, ни жасминовые."

Это ж полная неправда. Если режим действительно не люб народу, его снесут нафиг. Как в Венгрии в 56-м (только силовое вмешательство СССР прервало народную революцию), или в Румынии в 89-м. Как в России в 17-м. Сколько ни говори про разные там германские деньги, полный пиздец с растерзанием жандармов на улицах к этим деньгам явно не сводится.

Вся эта логика (введи войска и подави) действует только в приличных режимах, когда народ не очень бедствует и власть приемлет. Ну как у нас сейчас)))
"Любая цветная революция возможна лишь в тех странах, в которых и так у власти находятся проамериканские правительства."

Слов нет. А всё падение советского блока. А собственно бархатная революция в Чехословакии. Это надо верить, что все тамошние коммунисты уже были проамериканскими правительствами?
Объективности для, автор не рассматривает революции - перевороты "вообще", но пишет о конкретном явлении, известном ширнармассам под грифом "цветные революции". И её наблюдения верны. Там, где правительства не желали самоустраняться ввиду волеизъявления, гм, не самой значительной части народа, т.н. "мягкая сила" была отправлена в помойку и миру были явлены акты, практически не прикрытой, агрессии, включая гуманитарные бомбардировки и физическое устранение невъехавших лидеров.
Срач доставил неиллюзорно.

ЕГЭ -- лучший в мире Карлс... тьфу, шо я гуторю! -- мяхонька сила жа!
Всё верно, именно так и есть. "Впихивают" толерантность, бомбят там, где не могут поставить своих, подставляют партнеров. Не видеть не может только слепой, не понимать - дурак, делать вид, что не понимает, - враг Отечества. Ольга, Вы очень хорошо всё обобщили.