В связи со станцией Войковская

Ко мне в комментарии в ФБ приходят люди и на голубом глазу пишут, что вот, мол, на Украине наши русские братья взяли да и снесли всех этих клятых коммунистических истуканов. Пора бы, мол, и нам сделать такое. Челюсть у меня отпадает. Потому что на Украине "клятых истуканов" сносили бандеровцы с криками "москаляку на гиляку". Наши враги сносили этих истуканов. Те, кто воевал против Новороссии. А у нас это же самое хотят делать те, кто вроде бы Новороссию поддерживает. В самой Новороссии тоже собираетесь советские символы сносить? А если граждане там будут против? Они уже будут не наши?

С моей точки зрения, происходящее крайне опасно. Как на бабочку у Бредбери наступить. Само обсуждение сегодня вопроса о Войковской - вскрытие ящика Пандоры. Это не просто какую-то станцию переименовать. Основание: моральная подоплека. Вряд ли сегодня кто-нибудь, даже коммунисты, оправдывает убийство императорской семьи. Возможно, само цареубийство еще бы и оправдали (у царей вообще работа такая - опасная), но убийство женщин и детей, врача - все это ужас и кошмар. Однако же, любое ваше действие имеет последствие. Войков - преступник. Но его похоронили в кремлевской стене уже при Сталине. Кроме того, он - исполнитель. Приказ отдавал не он. Следовательно, вся власть тоже преступна. Следовательно, мы, являясь юридическими наследниками СССР, наследуем преступному режиму. Следовательно, мы не легитимны вообще. Что, собственно, и требовалось доказать нашим либералам и нашим заокеанским партнерам. Приходим все к тому же: платить и каяться.

Википедия сообщает нам, что в России, на Украине и в Белоруссии 131 улица Войкова. Нельзя же переименовать метро, оставив эти улицы в покое. А за ними идет вся советская топонимика. Я жила в Рошале - там, кроме советской топонимики, включая название города, нет ничего. В Новосибирске, где я живу сейчас, советские названия встречаются на каждом шагу. Улица Ленина, площадь Ленина, Ленинский район. Кировский район, Советский район. И прочее, и прочее. Все это надо переименовывать. А за этим - реституция, а за этим - международный трибунал.

Странно видеть людей, которые часто размещают фото Ахеджаковой с подписью "простите нас, марсиане" или с чем-то в этом роде, но которые ровно с тем же пафосом призывают каяться ровно за те же вещи - за советский строй, за красный террор. Как будто белый был лучше.

Может, вы с белым флагом сразу выйдете?

Какой срок давности? Тут будет скоро сто лет событиям октябрьского переворота (или ВОСР, как кому больше нравится). А на какую глубину истории мы должны уходить, чтобы международное сообщество нас простило, и мы сами очистились? Петр Первый? Иван Грозный?

Мое глубокое убеждение: это еще один подкоп под нашу идентичность. Уверена, что советская топонимика в большинстве случаев сама собой сошла бы на нет. Со временем. Но сегодня - это вредительство.

Поэтому я принимаю то, с чего начала этот статус. В моих глазах тот, кто требует сегодня переименования - свидомый, желающий тех же событий, что произошли на Украине, и в России.
Это не подкоп под нашу идентичность. Это очередная (видимо, опять бешуспешная) попытка найти нашу идентичность.
дадада...на Украине вон как старательно ищут....и уже почти нашли...под памятником Ленину работы Меркулова...))))
Войков не имеет никакого отношения к смерти Романовых....
Все таки имеет. Был членом Уралсовета. Но скажем в Википедии откуда большинство черпает сведения он-де и княжон штыком докалывал и лично трупы поливал кислотой. Хотя в расстреле он участия не принимал. Ну и как же без якобы его еврейского происхождения. Без этого ну совсем на ритуальное убийство не тянет. Остаются Голощёкин да Юровский а все остальные как назло Белобородова, Ермаковы, Никулины и вообще латыши с мадьярами.
Хде там, кстати, эта ваша "недороссия"? кончилась еще, аль шевелится? Ну да недолго осталось.
Где была, там и есть: от Харькова до Одессы. Осталось действительно недолго: хохлоцеевропа крякнет - Новороссия останется.
> Вряд ли сегодня кто-нибудь, даже коммунисты, оправдывает убийство императорской семьи.

Ещё как оправдывают."Убивал он не русских, а тех, на чьих руках кровь СОТЕН ТЫСЯЧ русских (участие Николая Кровавого в развязывании и бездарном ведении Первой Мировой представляете?..). Войков — герой, убийца кровавого тирана." - http://17ur.livejournal.com/514045.html?thread=22601981#t22601981

Или вот ещё красивое - "Заебали эти деления на несчастненьких прЫнцев и всяких там нищих страдания которых всем побоку ! Чем ваш царевич лучше еврейского ребёнка которому казаки раскроили голову шашкой ?! " - тут: http://alter-vij.livejournal.com/294545.html#comments

> Мое глубокое убеждение: это еще один подкоп под нашу идентичность.

Под вашу идентичность. Это в вас еврейские предки голосят.

> В моих глазах тот, кто требует сегодня переименования - свидомый

Те, кто защищает имя Войкова - моральные уроды. Ну или просто заинтересованы в охране этого святого для них имени единоплеменника.

Edited at 2015-11-05 06:01 am (UTC)
вот это правильно = ...топонимика в большинстве случаев сама собой сошла бы на нет...
Вы хоть знаете перевод этого слова на русский, сударыня. :))))))))
это слово, после госпереворота, заиграло новыми красками, более отражающими сущность.
> Войков - преступник. Но его похоронили в кремлевской стене уже при Сталине. Кроме того, он - исполнитель. Приказ отдавал не он. Следовательно, вся власть тоже преступна. Следовательно, мы, являясь юридическими наследниками СССР, наследуем преступному режиму. Следовательно, мы не легитимны вообще.

Вот вы сами всё и доказали как дважды два.
Мы, либералы и заокеанские партнеры, вас за язык не тянули.

Вопрос только в том - зачем вы, русские патриоты-охранители,
желаете упорствовать в преданности кровавой родине-уродине.
Да, такие мы неправильные. Нет что б такими стать как вы. - машинами для переработки пищи в говно. Вот это ваше главное занятие и главный идеал. А всякие Родины, обязанности, ответственности и проч. только отвлекают от главного занятия в жизни, мешают потреблять и жрать в три горла.

> Приходим все к тому же: платить и каяться.

Нет, это не обязательно.
Платить и каяться - только тем кто действительно виноват.
Остальным достаточно только отречься от кровавых преступлений СССР и его наследницы России,
ну и конечно долг каждого - способствовать уничтожению режима и наказанию преступников.
Прежде чем наезжать на хохлов за ленинопады и переименования - нужно в своём глазу бревно увидеть.
У нас, в РФ, вполне себе существует такая мерзкая херня, как Коммисия по десоветизации ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ, ёбана! То есть - антисоветизм и обсирание своего прошлого - это архиважная, государственная задача.
Помимо прочего под эгидой Минкульта и Российского исторического общества существует комиссия по переименованиям. Хоть и называется она несколько иначе - но цели и задачи у неё именно такие - ликвидация всего советского в наименованиях городов, улиц и объектов на территории РФ. Под благовидным предлогом вернуть им тру исконно-посконные наименования. То есть - это не происки каких-то гнилых либерастов или Запада - это именно целенаправленная государственная политика. При государственном же финансировании, еп.
Жаль что Путин про ету херню не знает, как обычно, еп...
Преступников, убийц и воров - на свалку истории. Советские нейтральные можно оставить, но только для того, что построено при ссср.
Старые дореволюционные названия нужно все вернуть. Это живая и настоящая история России.
> Старые дореволюционные названия нужно все вернуть.

Базару нет. Многие будут только ЗА.
В некоторых случаях получится весьма доставляюще. Например - город Ждановск, Кировской области, назывался Жопьевск. И т.д.
Как будто в первый раз
Столько было поводов для вскрытия ящика Пандоры, а он все почему-то никак вскрывается.
В последний раз он не вскрылся при переименовании улицы Б.Коммунистической в улицу А.Солженицына 7 лет назад.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Переименованные_улицы_Москвы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_переименованных_станций_Московского_метрополитена
Соломоново решение — Войковскую оставить, привинтить мемориальную доску с надписью: «Памяти П.Л. Войкова, террориста и убийцы».
какую надпись предложите на памятник Ельцина? только будьте честны.
Станция так названа в честь московского чугунолитейного завода им. «Войкова», который там рядом находился. Вот как раз последний назван в честь того самого. Жители района ориентируются по бывшему заводу, а не по товарищу войкову. Требования о переименовании не совсем уместны.
Ну всё, так и жить Москве с этим хуём на стенке дальше. Раз в честь завода - само собой надо оставить на карте имя убийцы и террориста.
«Но сегодня - это вредительство.»

как минимум безвкусная провокация
вот уж точно москвичам (мне лично) привычное с детства название станции метро незачем менять
тем более, новых станций метро дофига нынче вводится

зы. какое-то нескончаемое шапито «пельменная» аля гельман-стайл

Edited at 2015-11-05 08:56 am (UTC)
"А на какую глубину истории мы должны уходить, чтобы международное сообщество нас простило, и мы сами очистились? "

Мы русские, а это значит, что даже если мы все, как один, исчезнем с лица Земли, то еще лет пятьсот западное сообщество будет вспоминать о нас и пугать нами своих детей...
советские названия можно оставлять при условии что не имелось названий предшественников. Метро названо по улице, у улицы было старое русское название, которое надо вернуть
В связи со станцией Войковская
...Хочу сказать

Верните Московскому Метрополитену - его ИСТОРИЧЕСКОЕ название !!!
Вот и я думаю - не сейчас и не этими руками ни Ленина хоронить, ни улицы переименовывать... Несвоевременная блажь. Сейчас это быстренькое удовлетворение очередного пумса немедленно же потребует и дальнейшее: "сегодня тебе - корыто, завтра - стиральную машину". А история она сиюминутной суеты не терпит, выносить суждения - "что это было?" еще рано, очень рано. Все, что политика - еще не история. Двадцать лет назад не снесли, значит, еще постоят с теми же именами, что-то же тогда остановило? Хотя Войкова - не жаль ни разу, но в нынешней ситуации из принципа - пусть пока так называется.
В Екатеринбурге улицу Голощекина переименовали в улицу Данилы Зверева, никто не возмущался.
Сравнили. Это ж Войков! Это ж скрепа! Страна разрушится, если эту станцию метро переименовать!

За Войкова евреи будут биться до конца. Приводя аргументы любого градуса бредовости.
Каждое поколение с таким упорством переписывает историю, что я уже начинаю верить Фоменко.
Да, ящик Пандоры при вскрытии при чем бьет в отместку по нападающим на большевиков -
а то ведь при помнят, как ради воцарения Романовых Марину Мнишек с сыном ее и Лжедмитрия вешали, причем вешали зверски. ПО логике переименователей - преступная династия Романовых и вся их Империя выходит.-)

Детский сад
Не забалтывайте. Вот когда зайдёт речь о переименовании чего-ли связанного с Романовыми, тогда и будем их обсуждать.

А пока мы обсуждаем топоним, связанный с конкретным убийцей, террористом и вором Войковым-Вайнером.
коммунизм - зло
конечно надо переименовывать. А как же иначе?
СССР - преступное государство. Прежде всего по отношению к собственному народу и собственной истории. Оно объявило всю историю тысячелетней России не состоятельной и решила строить свой "новый мир" с нуля, не боясь открывать ящик Пандоры - переименовали саму страну (Россию в СССР), сносили памятники царям и гос. деятелям России и ставили памятники большевикам, в каждом населенном пункте быв. СССР есть памятник Ленину и улица с его названием. Вы предлагаете это так и оставить? зачем? теперь уже известно про этого деятеля немало. Он и есть террорист №1 во всей мировой истории. Он и отдавал приказ об убийстве царской семьи и о ликвидации ЦЕЛЫХ СОСЛОВИЙ России: священства, военных, дворянства, купечества, крестьянства ("кулаков"). Оставим его лежать на Красной площади? Оставим все как есть?
Решение о казни принял Уралсовет, членом коего был Войков. Пишут, что на заседании он активно выступал за казнь и агитировал остальных. Так ли это - неизвестно.
Среди исполнителей его, похоже, не было. Ни один из участников казни в мемуарах не упоминает о его присутствии. Один советский дипломат-перебежчик писал, что якобы Войков (они одно время вместе служили в посольстве СССР в Польше) ему рассказывал о своем участии в казни. Но это только его слова, а сам этот перебежчик (некий Беседовский) известен как авантюрист и изготовитель фальшивок.
Так что скорее войков отдал приказ, а не исполнял.
Реституция - штука обоюдоострая. Признали большевиков незаконными, тогда что? Вернемся к империи в границах 1914-го года? С Финляндией, частью Польши, западной Арменией... Автономия только у финнов, в остальных местах - губернии с назначаемым из Питера губернатором. О советском статусе "союзной республики" только мечтать останется. Империя ведь никому независимость не давала и договоров о новых границах не подписывала. А все, что сделали большевики - незаконно.
Предлагаю торт "Наполеон" переименовать в "Кутузов", или хотя бы "Багратион" для созвучности.
"Мое глубокое убеждение: это еще один подкоп под нашу идентичность. Уверена, что советская топонимика в большинстве случаев сама собой сошла бы на нет. Со временем. Но сегодня - это вредительство."

Да нет, никуда она не сойдёт, она будет существовать веками. Вы верно привели пример с Рошалем. В небольших городах никто и не собирался ничего переименовывать даже в революционные 90-е, и бесконечные улицы Ленина и улицы Коминтерна будут практически вечно.