Ересь простоты

Наглядным примером поиска простых решений стала дискуссия об отмене миграционных преференций для граждан Украины. Вся она в итоге упростилась до двух диаметрально противоположных позиций. Там, на Украине, живет братский народ, да и не просто братский, а фактически один с нами, мы должны пускать всех украинцев к себе на любой срок, а если у тех будет желание, то давать российское гражданство прямо при въезде. Более того, давать наше гражданство вторым даже тем украинцам, которые продолжают жить на Украине и никуда уезжать не собираются. Вторая позиция такова: Кремль отвечает прежде всего за граждан России, должен обеспечивать их интересы, "русский мир" - это фантом, фантазия, хватит вмешиваться в дела чужого государства, пусть оно само решает свои проблемы, а мы должны решать свои. Обе эти позиции позволяют устраивать на телевидении веселые ток-шоу со взаимными оскорблениями и криками, но не позволяют принять ни единого взвешенного и рационального решения. А ведь перед нами выступают люди, облеченные властью: депутаты, сенаторы, чиновники УФМС и проч.

Украинский вопрос, встающий перед нашим обществом, невероятно сложен. Тот гордиев узел, который одним взмахом разрубить никак не получится, потому что это узел из артерий, по которым течет живая кровь. А крови у нас под боком пролилось и так уже достаточно.

Остальное - здесь
Недавно звонил своему товарищу с Донбасса, узнал его мнение о миграционных преференциях.

По информации от него - официально, миграционные преференции для всех украинцев отменили, неофициально, для тех, что с Донбасса - оставили.

Всё.
неверно - преференции оставили официально для приезжающих с Донбасса: "...с 1 по 30 ноября находящимся на территории Российской Федерации гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины (г.Донецк, Донецкая обл., г. Луганск, Луганская обл.). Для них порядок пребывания остается прежним."
Это какое пребывание? На сколько времени и с какими правами?
А нельзя как раньше - человек переезжает, живет 7 лет, а потом гражданство? У меня так свекровь получала - да еще и с дедом в параличе, представляете - ездить в Ярославль из Тутаева отмечаться, а деда и оставить не на кого... Русские, из Баку выпертые... И ничего - что-то я преференций не помню... Чем те русские от этих отличаются? Загадка.
Хотя не знаю, а оно им вообще надо - наше гражданство? Если родственники здесь или на заработки - просто же облегченный проезд (как опять же раньше было) организовать. Зачем надо было все усложнять, какие-то дни пребывания вводить 90+90 и прочую хрень, чтобы потом сразу вот так и гражданство.
Тот кто беженец - вообще, для начала, у него должен быть отдельный статус.
В чем проблема-то...
Русские, из Баку выпертые... И ничего - что-то я преференций не помню... Чем те русские от этих отличаются? Загадка.

___________

Ничем не отличаются. Отсутствие преференций и бюрократические рогатки - одинаковая подлость и в том и в другом случае.

Разница только в том, что сейчас у нас тотально патриотический дискурс и, быть может, хоть на этой волне удастся как-то изменить ситуацию. В данном случае я, либерал, яростно сочувствую русским националистам, потому что объективно они работают на облегчение страданий конкретных людей.

Россия полупустая страна с убитыми структурами в огромных областях. На Севере даже в больших деревнях зачастую нет ни школы, ни аптеки, ничего. Детей возят автобусами за десятки километров. Так что миллионы новых граждан нам на пользу, а если это свои, русские, без "таджикских" культурных и языковых проблем, то вообще no comments.
Думаете русские будут рваться на Север да с теплой Украины-то (в смысле Донбасса, да и преференции у них теперь вроде есть)? Или из Прибалтики? А ведь я знаю и таких, кто хотел бы переселиться, да совершенно не знаком с реалиями. Вот уж фигушки. Есть одна странная черта у либералов, да и у русских националистов: вы как будто не с живыми (и да, несовершенными) людьми имеете дело, а с неведомыми схемами без страха и упрека. Я давно заметила, как только люди ведут себя так, как им и положено - не машут крыльями, не блестят нимбом, а сутяжничают, отрывают место под солнцем, норовят сидеть на пособии, а не едут, например, убитую инфраструктуру восстанавливать (кстати, для "миллионов граждан" готовых делать инфраструктуру в свою очередь тоже надо построить инфраструктуру) - ужасно огорчаетесь, обижаетесь и клянете всех последними словами. Позвольте, но вы же тоже не едете на Север...
Не в упрек вам, вы как и любой человек - за все хорошее против всего плохого. Но это слишком широкие мазки... И вопрос требует изучения, а как его изучишь, если вслух стесняются сказать - да, люди несовершены, хотят идти путем наименьшего сопротивления, но бОльших ништяков. Как разрешить им быть самими собой, но при этом и самим не опростоволосится? Как не наплодить (а еще хуже сорвать с места), грубо говоря, бездельников (не от лени, а просто от неинформированности, невостребованности, не той квалификации). Как не учитывать психологию, занятость, наличие или отсутствие специалистов? Можно, конечно, как дедушка Ленин советовал "влезть в драку, а там разберемся", да ситуация не та. На самом деле нет никакой спешки, зато усиленно нагнетается паника. И учтите, я хотя и люблю русских должна сказать - иностранные русские - народ "балованный". Они не готовы за "корку хлеба" мести улицы, когда этим занимаются "таджики". А таджики будут бороться. Не кулаками, а демпингом, покупкой чиновников, добровольно давая превращать себя в рабов (ну естественно по нашим меркам). Проблема большая - волюнтаристскими методами и лозунгами ее не решишь. Да, и я тоже за все хорошее. )
В Новосибирске полно "иностранных русских" еще со времен недоразумений с казахами и узбеками. Не замечал за ними "балованности" и страсти к бесплатным ништякам. Скорее наоборот. Наверное это какие то другие "иностранные русские". Впрочем, по существу, и Вы и автор рассуждаете верно. Процесс непростой, требует дифференцированного, грамотного подхода, немалых вложений (кризис у нас, ага), а порой и простого человеческого участия.
Вроде все верно, но что то напрягает. Ага, вот оно.
"Надо исходить из того, что Россия для всех нас - это абсолютная ценность. Плохо будет России - плохо будет всем русским." и "В любом случае, интересы России как державы должны быть у нас в приоритете."

Ну допустим. Но я не работаю в ФМС РФ. Не принимаю решений о порядке предоставления гражданства гражданам Украины, Узбекистана, Молдовы, далее везде. При всей любви к Отечеству не я, в свое время, наводнил его просторы гастарбайтерами из стран Средней Азии. У кого "у нас" интересы России, как державы должны быть в приоритете? Вот конкретно, у кого "у нас"? Мне кажется, или Вы намеренно пытаетесь протащить "коллективную ответственность" за конкретные просчеты, дурость, некомпетентность конкретных лиц, и людей (человека), который эти лица назначил руководить процессом?
А где-то иначе? Спросите у европейцев - как им беженцы? Чем не групповая ответственность...
Терпеть "групповые неудобства" немного не то, что принимать решения, подписывать указы и назначать ответственных за их исполнение. Совершенно неважно, является ли для меня лично Россия ценностью абсолютной, или второй категории, когда речь о банальной технологии и надлежащем финансировании.
Интересно, почему мои мама и свекровь, потерявшие практически всё после обострения дружбы народов в одной национальной республике, получали гражданство без всяких преференций, как все - и не устраивали публичных истерик?..
А причём это здесь? С точки зрения отдельного человека - это чувство чести, я не клянчу и не устраиваю истерик. С точки зрения государственной - это подлость: те рогатки и полное отсутствие преференций, с которыми столкнулись русские, бежавшие из нацреспублик.
да, это веская причина, чтобы теперь ситуацию не исправлять и преференций не давать.
Я, как человек практичный, ничего против граждан Украины не имею, просто интересуюсь - на каком основании именно гражданам Украины должны предоставляться льготы и преференции? Чем они отличаются от остальных неграждан РФ - точнее, какова конкретная польза от них, оправдывающая льготы? Вот и всё.
Вопрос не сложен, если не делать проблемы. Преференции гастарбайтерам с Украины и упрощенный обмен паспортов для желающих получить гражданство. Во всяком случае, существующая сейчас практика сдачи экзамена по русскому языку для получения гражданства украинцами - это издевательство, а не справедливость. Издевательство примерно уровня сдачи экзамена на мову в Украине - абсурд, мешающий пониманию и сближению.