Вдогонку

В соседней комнате за стенкой бубнит телевизор. Вещает один из 60-ти каналов, какой - уж и не знаю. "Сбили... бу-бу-бу... признали... бу-бу. Явно, что... ныныны". И вдруг: "Наши турецкие друзья..."

Иногда все эти дипломатические выкрутасы вынимают. Всё понимаю, но "турецкие друзья" только что сбили наш самолет. Вероятно, один лётчик погиб, а судьба второго - в тумане. Пишут, что идёт спасательная операция. Вертолёты не могут сесть из-за плотного огня. Однако тут же пишут, что пилот уже у турецких спецслужб (и это было бы ничего - по сравнению). Представляю, как сходят с ума родственники. Это ведь был один экипаж, возможно, они дружили домами. Но теперь каждая думает, утешая вторую: "только бы не моего". И стыдится за это.

И тут - оппа - "турецкие друзья". Сколько у нас уже убитых слов - от "демократов" и "либералов" до "свободы" и "прав". Дальше будем словарь насиловать?

Может, хватит? По телеку ж не дипломат явно выступает. Никто мата от него не ждёт, само собой - но "друзья" - как-то чересчур. Не?
Клинцевич в прямом включении по телефону что-то подобное ляпнул. Понятно, что расхожий бюрократический оборот, устоявшаяся чиновничья конструкция, которая выстреливает на автомате, но резануло ухо крайне неприятно.
Тяжела ноша тех, которые всё ещё смотрят телевизор...
Я без иронии, с искренним сопереживанием.
В интернет-новостях, особенно от солидных агентств, не бывает ненужных оговорок, отсебятины и вообще гораздо сложнее транслировать нагнетание.

Edited at 2015-11-24 01:54 pm (UTC)
...солидных агентств

Я тут с Константин Сергеичем согласный; даром, что ли, вторая древнейшая.
Смысл этого Вашего комментария и его связь с предыдущим обсуждением остались, увы, непонятны.
Посмотрим, что Президент скажет.
Не исключено, что тоже про "Эрдоганы приходят и уходят"...

В общем бахвальство турецких правительственных СМИ прямо намекает на какую-то подставу, и потому надо хранить самообладание.
"Всем привет, давно не виделись. Давайте поиграем в Вангу, вот мой прогноз по "горячим" темам:

1. РФ не предъявит Турции никаких претензий за сбитый Су-24. Путин конечно вряд ли будет перед турками извиняться, но тут я уже не так уверен - может и поцелует Эрдогана в пупок пару раз (оцениваю вероятность данного события процентов в 30.)

2. Лётчиков спасать не будут - в лучшем случае будут вялые переговоры об освобождении длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет, в худшем - их просто прирежут, а СМИ РФ о них "забудут"."(с)londo_mallari

зато какой жирный плюс к западному штампу про русских, которые не алеют своих и пускают в расход как пешек.
Турецким друзьям еще выгодный турецкий поток успешно тянуть, так то)
С такой фигнёй, скорей Кассандрик. "Претензии" уже есть - Удар в спину. Про "поцелует", это к Фрейду. Лётчиков УЖЕ спасают, но шансы малы. Просто на месте падения лётчиков, в лучшем случае, оставят только флору, при неудачном раскладе. "Западные штампы" воздействуют только на впечатлительных курсисток. Да, а как там Кассандра кончила? 8)
Телевизора уже три года как нет и стены в доме толстые. И это правильно.
Вдогонку:
заодно и глянем, что там у наших в руках - кнут, или "ударный девайс" для БДСМ.
Отношения Турции и ИГИЛ тоже сложно назвать однозначными. Да, формально Турция осуждает теракты, принимает беженцев и, как член НАТО, разделяет обеспокоенность западного мира бесчеловечным игиловским режимом. С другой, именно через Турцию идет основной поток иностранцев, желающих примкнуть к ИГИЛ, именно Турция покупает нефть, которую добывают игиловцы, именно Турция предоставляет свою территорию для переговоров представителей США и ИГИЛ (были такие чуть больше года назад, если кто забыл).

Более того, Анкара регулярно наносит удары по курдам, активно ведущим борьбу с ИГИЛ на севере Ирака и Сирии.

Поэтому, даже если признать право Турции на защиту своей территории или дружественных ей сирийских туркоманов, фактически, сбив российский самолет, Анкара непосредственным образом поддержала ИГИЛ.

_________________________

Это на взгляд.ру написали. Да, Турция просто реальный военный враг России, мерзкая полуфашистская страна. Всегда такой была.
Турки предоставили распечатку с радара. Если им верить, случилось вот что. Самолёт наш, идя над Сирией, пересёк "мыс" - в сирийскую территорию вклинивается турецкая, квадратиком со стороной около 4 км. Сверхзвуковой самолёт проходит это расстояние за несколько секунд. И за это время он якобы был сбит. Упал, разумеется, уже в Сирии.

Даже если они правы и самолёт был на их территории, это акт войны с их стороны, в мирное время так не делают.
Если бы вам позволили, вы бы кого выбрали (вот без шуток, правда интересно)?
За эти несколько секунд они ещё и успели 10 раз предупредить и убедиться в том, что предупреждения не возымели эффекта.
все летчики погибли, как и спасаетльный вертолет, такие у Путина друзья, он сам их себе выбрал
Как папа, так сын.

Ну, или, как госначальство, так и talking heads.
Турция - это Европа. А руководителям России там жить ещё на пенсии. И их дети там в собственных домах уже живут и имеют гражданство. Так, что ради светлого будущего своих детей можно и утереться. А для ваты придумают какое нибудь оправдание своего бездействия. И вата радостно схавает любой бред.