Единственный успех оппозиции

Итак, наша оппозиция де-факто никакой оппозицией не является. Не являются они даже революционерами, потому что революция (или контрреволюция) 91-го года уже произошла. Теперь трясти эту пальму в надежде на новый кокос бессмысленно (опять смотрим на Украину с ее двумя майданами и зреющим третьим). Эти люди всего лишь помогают нашим западным партнерам получить ключи от нашей страны. Ключи эти у них уже были, да вот замок поменяли.

Отсюда возникает необходимость в очистке термина. То есть, оппозиция нам нужна, но никакой прозападной и либеральной она быть не может. У нас и так все политические силы в стране достаточно либеральны. За исключением радикалов по обе стороны спектра, никто не отрицает ни прав человека, ни свободы слова, ни выборов - словом, ничего из основного европейского пакета.

Получается дурное противостояние. Сторонники суверенитета, символом которого на сегодняшний день является президент, противостоят сторонникам десуверенизации. Последние почему-то называются оппозицией. Благодаря этому названию они и занимают в нашем медийном пространстве место, которое совершенно не соответствует их электоральному весу.

Возможно, такое положение дел устраивает Кремль. Возможно, благодаря этому мы имеем такую огромную поддержку Владимира Владимировича. Ведь если ты не согласен на внешнее управление страной, ты автоматом переходишь к сторонникам президента, так как по ключевым вопросам никаких расхождений с властью у тебя нет.

Но в результате выходит, что у власти нет и реальных оппонентов. После пресс-конференции 17 декабря это видно отчетливо. Все комментаторы первым делом подчеркивали, что президент был абсолютно открыт для самых острых вопросов. Понятное дело, все эти острые вопросы задавали либо иностранцы, либо представители той самой оппозиции. Ни тех, ни других ответы не интересовали. Им важнее было задать вопрос, а потом переругиваться в соцсетях и хохотать над картой России, на которой якобы не было Крыма.

Никаких острых вопросов от представителей общественности патриотической не поступало, хотя нам с вами президент ничего особо радостного не сообщил. Экономический рост в будущем году менее 1% - и это при цене 50 долларов за баррель, что уже вчерашний день. До 2018 года наш экономический рост не нагонит среднемировой. Это ровно те цифры, о которых говорил Алексей Кудрин. С ними наша доля в мировом ВВП будет неуклонно падать. Это экономика проигрыша. И никто не спросил, почему президента такая тенденция устраивает. Никто не спросил, что происходит в Луганске, где недавно погиб еще один командир ополчения. Никто не спросил, нормально ли, когда на работу в государственные телекомпании берут русофобов, а потом известному кинорежиссеру не дают даже сказать об этом по телевидению. Недостаточно острые вопросы? Слишком мелкие? Однако, это то, что активно обсуждают не противники президента, а его сторонники в социальных сетях.

Словом, нам действительно нужна реальная и очень серьезная оппозиция. Хотя бы для того, чтобы увеличить скамейку запасных на разные посты в министерствах. Хотя бы для того, чтобы уровень патоки и елея перестал зашкаливать. А то придется перефразировать президента: "вы уж так лизнули, а оно ему надо?"

Остальное - здесь.

Офф. Были технические проблемы. Теперь ссылка работает
не вижу ничего суверенного в путинском правительстве, которое внедряет умозрительные западные схемы, типа платных парковок, платона, егэ, болонского процесса и т.д., это колониальная администрация

Edited at 2015-12-18 02:41 pm (UTC)
"Западные схемы" не тождественны "плохим схемам".
Равно как они не тождественны "хорошим схемам".
Интересно, а когда Путин все таки уйдет.. на пенсию, вы, такие, тоже наконец испаритесь?
у вас замечательный текст сам по себе, с замечательно поставленными вопросами и выводом: " нам действительно нужна реальная и очень серьезная оппозиция"

но ваш текст, помимо многих замечательностей, содержит в себе и замечательнейший ответ и на вопросы, и на вывод, чем и по этому тоже замечателен

"Быть может, кстати, именно потому, что мы столь похожи на Запад, не являясь им полностью, на нас и оказывают постоянно такое сильное давление, которого тот же Китай на себе сейчас не испытывает."

"Проблема лишь в том, что мы и без того принадлежим Западу настолько, насколько это вообще возможно без потери собственной идентичности. Сколько бы ни разворачивались на Восток, мы продолжаем жить в цивилизационном пространстве Запада. И это вовсе не сегодня началось"

ну коли мы столь похожи, ну если принадлежим в определённых смыслах этому западу, то разве могло быть иначе, что само понятие "оппозиция" у нас может быть иным, чем в западном воплощении? там ведь тоже давно нет оппозиции в том смысле, который хотелось бы видеть

Не торопите события. Когда нибудь мы воочию увидим бескомпромиссную,, без дураков, грызню за власть между существующими партиями, олигархическими кланами, властными группировками, агентами куда ж без них иностранного влияния и просто талантливыми выскочками - проходимцами. Уже бы и сейчас, но "мешает" один человек. И вы знаете как его фамилия) Операция "преемник" в очередной раз, скорее всего, не сработает. А если и сработает, то не на долго.
Конечно всегда есть варианты. Передача властных полномочий по наследству (чтой то оживился в последнее время интерес к дочерям своего отца). Или переворот с участием очередных "черных полковников".. Но бум надеяться на относительно цивилизованный сценарий. Вот тогда те, кому не достался главный приз и сформируют оппозицию без кавычек.
Оля, проверь, пожалуйста, ссылку - не работает.
Текст замечательный, но хотелось бы прочесть продолжение - а ссылка не работает. Что, с "Политконсерватизма" удалили, что ли?
Если удалили, то не могли бы Вы вывесить его целиком здесь?
Заранее спасибо.
Вот корректная ссылка - http:// politconservatism.ru/ blogs /edinstvennyj-uspeh-oppozitsii

пробелы только убрать
По этой ссылке работает:
politconservatism.ru/blogs/edinstvennyj-uspeh-oppozitsii
Концепция Москвы как Третьего Рима сформировалась задолго до Петра и западничеством не является.

"А то придется перефразировать президента: «вы уж так лизнули, а оно ему надо?»" Боюсь, что нашему президенту это именно что надо.
собственный суверенитет или мировое господство
мне как-то кажется когда вы рассуждаете о суверенитете вы имеете ввиду мирвое господство
"Можно рассуждать сколь угодно долго о качестве тех свобод, которые у нас есть, но отрицать их наличие глупо, как глупо призывать к буржуазной революции в буржуазной стране."

Вот это - некорректное утверждение. У нас имитационная буржуазная демократия, а либералы хотят настоящую. Глупо отрицать существенное различие природы власти в России и в Австрии какой-нибудь...
Лозунги про "построить настоящую буржуазную демократию" в одной отдельной стране сильно напоминают недавние по историческим меркам призывы про построить здесь же коммунизм- социализм:-)

Так и хочется вспомнить фразу из старого анекдота- "когда ж вы накуритесь":-)

Глупо отрицать, что природа первоначального накопления капитала везде одинакова, как и меры по ее защите:-)
Не понимаю, как может появиться оппозиция при феодализме?
А еще при том, что все правительство во главе с нашим гарантом коррупции - суть оккупационное, так как у них все ценное - имущество, деньги, дети, находятся вне пределов земли, с которой, они собирают дань, как можно ожидать, что оккупанты допустят проявления нелояльности? Все эти вопросы были согласованы и срежиссированы очевидно заранее. Мы и так под внешним управлением абсолютно бесстыжих бандитов и сбросить их власть возможно только через кровь, к сожалению. Никогда они не позволят ни свободных выборов, ни ограничений на свою власть.
=Не понимаю, как может появиться оппозиция при феодализме? =
Истоки современных демократических моделей нужно искать именно в том периоде. Ограничение власти короля и борьба пэров за свои привилегии в Англии, фронда во Франции и т.д. Вы же не думаете, что она (представительная демократия) от сырости появилась, или инопланетяне занесли.
Всегда и всюду правящий курс затрагивает чьи то интересы. Россия, кстати, не исключение. Другое дело, что в процессе эволюции человечество учится преодолевать возникшие противоречия максимально бескровным путем, хотя бы для внутренней политики. Что касается политики внешней .. например две последних мировые войны из разряда не преодоленных противоречий уже капитализма, если угодно.
Остальные тезисы столь же категоричны, на эмоциях, сколь и спорны)

Edited at 2015-12-19 07:37 am (UTC)
Ольга, я желаю Вам сил читать всё, что Вам пишут, и не обращать внимания на тявканье, типа подколы, иезуитство, умничанье и другие мерзости. Просто пишите. Ваша точка зрения часто есть обобщение процессов, происходящих сегодня и сейчас. Это надо особый дар иметь, чтобы так чувствовать пульс современных событий и жизни. Вы - очень хороший человек. Обнимаю. Сил и здоровья Вам.