Между сугробами и Украиной

Возможно, обжегшись на Украине, я привыкла дуть на любые креативные протестные акции подобного рода. Казалось бы, в данном случае ничего не произошло, никто не пострадал, а жители наглядно показали свое недовольство работой коммунально-хозяйственных служб. Но что будет дальше? Как далеко можно пойти по этой дороге? Допустим, акция окажется бессмысленной, ничего не даст, улицы не начнут убирать лучше. Каков следующий шаг? Сунуть директора в сугроб? Или в мусорный ящик? Облить зеленкой? Настучать по голове? Или что? И как будут расценивать дальнейшие шаги те граждане, которые сегодня со смехом перепащивают новости? А как они бы отнеслись к такому протесту, если бы он был инициирован, допустим, Навальным? Ну вот Навальный бросил клич: если у вас не убирают улицы, засыпайте снегом двери управляющих компаний. Это бы вызвало такую же радость? А если бы такое начали делать на Украине под красно-черными флагами?

В таких случаях всегда встает вопрос о "шашечках или ехать". Что важнее: добиться результата или наказать нерадивых чиновников или бизнесменов?

Тут мы подходим к главной проблеме. Есть ли у нас достаточно эффективные механизмы разрешения подобных конфликтов в самом низу?

Остальное - здесь.
Вы не правы. Именно физический контакт быстрее всего вразумляет чиновников низового уровня и принуждает их к добросовестности. Опыт у меня на эту тему немалый и результативный.



У меня нет опыта, можно вопрос: как дозировать праведный гнев?
Технология заключается в концентрации гнева жён. Не шучу.
Предметно применяется следующим образом - мужчины обеспечмивают проникновение разгневанных жён в кабинеты и экранируют собой охрану. Срабатывает в 100% случаев. Важно: иметь компанию.
Так и пишутся законы и люди приходят в себя: между молотом и наковальней. Между ужасом и страхом.
Недавно в одном из ЖЖ обсуждали ситуацию, когда выведенный из себя абсолютной безответственностью некоей фирмы гражданин повёл себя не как православный христианин - кротко и смиренно, а начал возмущаться, и это приняло такую форму, что вышеупомянутая компания быстренько устранила собственные огрехи и сделала всё, КАК ДОЛЖНА БЫЛА СДЕЛАТЬ ИЗНАЧАЛЬНО. Я написала, что христианин не должен идти на тридцать пятый этаж пешком из-за неработающего лифта с любовью к ЖКХ в сердце, а просто обязан принудить ЖКХ работать в полном объёме. На это священник, принимающий участие в обсуждении темы в комментах, напомнил мне, что гнев - это грех. Т.е. тот гражданин должен был принуждать указанную фирму к исполнению её прямых обязанностей кротко и с любовью... И тут мы во мнениях разошлись... Всё же, сгрести снег под дверь управляющей компании - метод более действенный, чем ласковое и кроткое упрашивание работать в полагающемся объёме... Хотя и неправильный. А правильно - когда компания выполняет свои обязанности так, что граждане вообще о ней не вспоминают. Потому что всё делается в нужное время и в полном объёме - и с опережением в сроках.

Edited at 2016-01-22 02:43 pm (UTC)
Ситуация с протестами очень обоюдоостра. Прошли сильные снегопады. Снег на улицах в общем то рзгребли и продолжают в этом направлении работать. Хуже во дворах. И главное не понятно, как и что можно сделать. Проблема даже не в отсутствии или недостатке техники. Проблема в автомобилях. Наблюдаем такую картину. По договорам чистят территорию дворники с привлечением для выгребания снега техники в специализированных организациях и в случае аврала частников и вообще всех, эту технику имеющих. Но в первый же день пошли такие доклады и звонки. Техника проехала - но чистить не может, где то просто по габаритам не проходит, заставлено все авто, а где то просто снег некуда сгребать, от слова совсем. Всё заставлено. Поступали даже так - на свободную в данный момент стоянку, которая вообще то всегда была газоном водружали кучу снега высотой до второго этажа, на радость детворе и собакам.
С этого, как правило, всё и начинается. Вспомните Питер 17-го года, "хвосты" очередей за хлебом - и чем всё закончилось. В условиях противостояния (как в нашем случае) стоит только затлеть огоньку - тут же набегают люди с бидонами керосина...