***

К Дмитрию Быкову много (много-много) лет я относилась хорошо. Как и к маньеристам вообще. Ну, нравились. Талантливые были.

К Степанцову и по сей день отношусь прекрасно. Не забыла и того мальчика, поэта, который погиб во время первой грузино-абхазской войны. Говорят, нелепо погиб, но не считаю так. Он за Абхазию воевать поехал, за неё и погиб. Как поэт именно. Александр Бардодым. Задолго до Донецка. Но, в принципе, за те же вещи погиб, как ни крути.

То, что Быков когда-то писал об "Эхе Москвы", было точно весьма. "НАШЕ время пришло; и этот подспудный, но внятно слышимый лозунг: «Гуляй, братва, теперь НАША воля!» — слышался во всех эфирах «Эха» в 90-е годы. Когда времена сменились, на смену этой барственной самоуверенности пришло хамство. Ведущие подобраны именно с таким расчетом. Нежность и восторг — для своих, и все это пылко, на грани экзальтации; чужим достается вполне дворовая, с блатным подвизгом злоба. У нашей демократии всегда был неистребимый привкус блатоты — что в экономике, что в журналистике, что в культурных пристрастиях". (с) Да, это Быков писал, своей рукой, правда, аж в 2006 году.

Но теперь он и сам - "Эхо", и долгое Эхо. Перфекционист. Уж если быть Эхом, то таким, от которого и само Эхо вздрогнет.

Вздрогнули, да.

Теперь Муратов звонит Холмогорову и угрожает иском. За такую фразу в "Известиях": "Вот есть "респектабельные" газеты, например "Новая", где можно воспевать изнасилования малолетних". (с)

Это об известном стихотворении Быкова. Не знаю, насколько удачно сформулировано автором. Не знаю, что там воспевал Быков: изнасилование малолетней или возможность тринадцатилетнюю девочку смачно травить - школьный педагог, чмоки Венедиктову.

Без разницы.

Жаль, это не ко мне Муратов. Я бы судилась в любом случае, потому что надо. Потому что пусть освещают, и стихи Быкова - по телику, и во всей рукопожатной прессе. Пусть они его бы защищали. Очень показательно. Даже знаю, чего бы они писали: тут вам и Деррида, и Бахтин, и общество спектакля, и эпатаж, и сражение с кремлевской пропагандой. А народ бы всё это слушал, цыкая зубом.

Хочу для наших прогрессоров безграничной свободы слова. Их слова. А то их цитировать на плакатах начинают, а они чего-то жмурятся. Неприятно им.

Но понимаю, что у разных людей, в отличие от меня, есть разные обязательства. Не всегда возможно делать так, как хочется.

А было бы здорово. Такой судебный процесс пошёл бы всем на пользу.

UPD. Мне пишут, что этого в "Известиях" не было, это было об "Известиях". Т.е., Муратов собирается подавать иск за статус в ФБ. Ещё прекраснее, я считаю.
Представляю, как толстый Быков писал стихотворение и облизывался.
Забанены вы за заурядную ложь. И от того, что вы потащите эту ложь дальше с авторитетной ссылкой на Луркомор, ни вам, ни Быкову лучше не станет.
Спасибо, Ольга!

Они думают, что если повторят эту придумку сто один раз, то Лурка волшебно превратится в Британику.
Попытки думать поощрять, конечно, надо. Но не до такой степени)
Я и не знал, что Быков тоже в маньеристах был. Ну, особо не следил.

А Степанцова теперь регулярно живьём слушаю, "на районе" есть у нас прекрасная рюмочная.
Бог лишил его ума. У меня после этого стишка к нему радикально переменилось отношение. Раньше его либеральное ёрничанье как-то прощал - за прежнее, талантливое... Но теперь - капец.
А меня стало от него откровенно тошнить, когда он наваял очередную нетленку после расстрела в Штатах людей, пришедших на премьеру фильма каким-то безумцем. Быков немедленно разразился виршами на тему - ни больше, ни меньше! - КАК ЭТО БЫЛО БЫ У НАС, Как он сам разъяснил - сэкстраполировал ситуацию! Там всё свелось к тому, что у нас бы органы отчитались и наградили бы сами себя. Ну, такая пошлая, низкопробная поделка, что даже плевать в его сторону жаль. Вы понимаете? Случилась ужасающая в своей бессмысленной гибельности история в США. Выразить сочувствие? Умолкнуть, скорбя? Заплакать? Нет, это не о Быкове! Главное - откликнуться на тему дня, и непременно лягнуть хоть что-то в России. Что он и сделал, с присущим ему природным изяществом. "Экстраполировал ситуацию"! С того момента я его не читаю и не принимаю во внимание. Человек перестал понимать, что его мерзость и пошлость таковыми и остаются, если даже он потрудился их зарифмовать...
Какая-то совершенно фантастическая скорость деградации у Быкова. Как у Шендеровича. Даже быстрее. Может, это от голода? (в смысле - заработков нет)

Тоже, кстати, раньше хорошо к нему (Быкову) относилась.
Свободы слова для прогрессоров. Так у них есть трибуна - Эхо Москвы. Они там такое выбалтывают, что кремлёвской пропаганде уже нечего делать.
Есть хорошая цитата:
"— Думаешь, потому и маньяков защищают так усердно?
— Да, идеал либерала уголовник отмороженный. Потому что бандит взял себе право делать то, что хочет. Либерал пока законов боится, всех этих мусоров, которые развернуться не дают, государства в целом. А уголовниками восхищается и боготворит их.
— Ну, это уж очень…
— Я лично уверен, что все либералы — готовые серийные убийцы, и потому сочувствуют не жертвам, а преступникам. И у меня есть тому свидетельство осязаемое.
— Что, руками можно пощупать?
— И руками тоже. Даже ногами попинать.
— И где?
— А рядом, в скверике у «Дома политкаторжан» стоит здоровенный валун. Мемориальцы наши поставили.
Это памятник репрессированным. И что очень характерно, надпись там замечательная: «ЖЕРТВАМ ГУЛАГА».
— И что? В чем тут соль?
— Да в том, что ГУЛАГ — это вся система наказаний в СССР с 1930-х по 1960-е годы. Для всех! А теперь прикинь, сколько там было уголовщины, сколько там было с обывательской точки зрения правильно посаженных и наказанных. И палачей вроде Ягоды и Ежова, и банальных грабителей, убийц, людоедов и маньяков. Но памятник-то поставлен не невинно пострадавшим. Которые тоже за тридцать лет были, а всем. Оптом.
— Тогда что ж либералы начинают так вопить, когда их бандит обидит?
— Чудак человек! Они ж уголовников «своими» считают! Когда вор вора обкрадывает — это ж, по понятиям, западло?
— Эк ты повернул!
— Да как есть. Именно поэтому либералы так свое государство ненавидят. Мешает оно хотения исполнить. Отсюда непримиримая ненависть к ментам, копам, вертухаям и прочим гадам, из-за которых нельзя безнаказанно хапнуть девчонку на улице и три дня неторопливо ее мясничить, пуская слюни от счастья… Отсюда все вопли о свободе и утеснениях оной. Что у нас, что в Европе и Штатах."
(с) Николай Берг.
Не любила Быкова всегда: за двусмысленные экивоки в его романах, за передергивания фактов, за пошлость и ерничание , едва прикрытые остроумием. Толстый, пошлый, злой и некрасивый)))
О социальной мимикрии
Тов.Быков дорожит своей рукопожатностью. Ему нужно жрать. Он очень хорошо знает, что можно. И что нельзя. Ничем не лучше и не хуже Холмогорова или Прилепина.
Какую биографию делают нашему усатому:-)
Быков хороший поэт, и он современный поэт. Зачем его укладывать на прокрустово ложе "вечности" и "общечеловеческих ценностей"? Не, не сам себя укладывает - но он хороший провокатор, может и прям "наше все" на новый лад?:-)