Сто лет предательства

Мы привыкли и перестали удивляться тому, что наши государственные деятели, совсем недавно занимавшие самые высокие государственные посты, имевшие доступ к любой военной и государственной тайне, после отставки начинают ездить на поклон к нашим геополитическим противникам и торговать Россией оптом и в розницу. Никого давно не удивляет, что бывший премьер-министр, занимавший второй пост в государстве, отправляется за океан, чтобы настучать там на российских журналистов. И ничего: никто не обвиняет его в измене и подлости, кроме тех самых журналистов. Никто не препятствует ему вести бурную политическую жизнь и выдвигать свою кандидатуру на выборах в Думу. А что такого? Ну, такова у человека позиция. У нас свободная страна.

Никого не удивляет, когда политтехнологи, годами формировавшие образ современной российской власти, сдав кремлевский пропуск, сразу же начинают работать на непримиримую оппозицию, обещая, что власть вот-вот полетит вверх тормашками, а страна, видимо, распадется. А что поделать? Профессия у людей такая.

Никого не удивляет, когда главный редактор проправительственной газеты, лишившись кресла, сначала громко заявляет, что ни в какие ходорковские не пойдет, а через несколько лет уже переплевывает всякого Ходорковского, давая интервью «Свободе» и сообщая публике, что жил-де в матрице, а теперь прозрел. Видимо, выбрав нужную пилюлю.

Никого не удивляет, когда маститый художник вот только что воспевал героев блокады, а буквально на следующий день уже плюет им на могилы. Догадливый зритель понимает, что где-то за кулисами произошел трансфер, и художник теперь играет за другую команду.

И ни у кого при этом ни тени сомнения, никаких мучительных размышлений, никаких «я обманывал вас столько лет, я больше не могу писать, я ухожу в монастырь сажать капусту, а не стричь». Нет, куда там. Можно прозреть в одну сторону, а через пару лет прозреть в другую.

Даже странно, что в 1812 году наши дворяне, которые сплошь говорили на французском и преклонялись пред Наполеоном, отправились на войну и гибли, защищая свою страну от своего бывшего кумира. Странно, что советская интеллигенция тридцатых, та самая, которая, как нам вдалбливают, только и ждала ночных воронков, тоже отправилась в большинстве своем на фронт, несмотря ни на какие репрессии.

Как же мы докатились до такой жизни, что сегодня народ только и ждет от своей элиты какой-нибудь подлости и предательства?

Остальное - здесь.
за то сам класс чиновников у нас не предает
потому система остается рабочей даже если кто то за рамкой продает что то
\\Как же мы докатились до такой жизни...\\
Олюшка, это не мы, это они докатились и как сказал Б. Пильняк ("Человеческий ветер"), "... человеческий суд не должен, не может быть столь строгим, как суд человека над самим собой."
Остаётся ждать...

Скажите, Ольга, а Вам в названии портала, для которого Вы пишете, не чудится эдакое уже в нем заложенное предательство, такая амбивалентность - "и вашим и нашим"? Как можно так искорежить само словосочетание "РУССКАЯ ИДЕЯ", написав половину латинскими буквами?
Психологически очень точно схвачено.
(вздохнув) только про ларьки я не поняла...
А разве на своих постах они соблюдают хотя бы закон? Так что говорить о какой-то там морали. У всех чиновников, начиная с гаранта, мораль одна: хапай сам и сдохните все.
А что вы хотите когда прахом архипредателя Ленина не выстрелили в сторону Швейцарии, а он номинальный нац. герой)
Ленин предатель? И кого он предал? Ленин - Гениальный Везунчик, подобравший власть. Статья замечательная, но тоскливая. Даже дело Сталина предали. А уж он чистил ряды очень круто.(
Про интеллигенцию 1930-х вопрос спорный, но дворяне-то свою частную собственность на землю и крестьян пошли защищать! У их патриотизма был прочный материальный фундамент.
Ольга, сегодня моё утро началось общением с неким демократом. Совершенно неожиданно. И я весь день хожу с тяжёлым до боли сердцем - тема предательства окрасила всё. И тут открываю Ваш твит. Настолько в унисон моим слезам... Мы свыклись с предательством. Оно стало нормой. Более того, оно стало доблестью. А стоит задуматься - сердце останавливается от дикости происходящего.
РФ не является государством. Это Территория с полезными ископаемыми, находящаяся под внешним управлением. Она замаскирована под государство. Государственные институты - картонные муляжи, синекуры. Поэтому Касьянов равно как и Медведев с Путиным политически ничтожен и не может быть предателем. Политической жизни не существует, есть нескончаемый спектакль с партиями, выборами - для создания у населения иллюзии полноценной общественно-политической жизни.
Ольга, ты права. А я всё время и давно удивляюсь... Дома. ) И Горбачев, и Лужков, и Касьянов, и... - имя им легион. В их руках была безопасность России, они знают так много, что... не понимаю, почему им можно выезжать, всё сливать, и ... снова возвращаться. Ольга, задели за живое. Озвучили. Однако нет нам ответа. А выводы на уровне личного анализа удручают.