Ломать - не строить, строить - не ломать

Однако же, не выяснив, почему наша с вами страна ушла в пике, мы не поймем, как избегать подобных ситуаций в будущем. Что это было: дефект конструкции? Износ несущих частей? Фатальная ошибка экипажа? Трагическое сочетание всех этих факторов?

Какие-то вещи понятны уже сейчас. Проигрывать в современном мире весело и просто. Никакого напряжения. «Все вокруг как будто «за», и смотрят преданно в глаза, и хором воздают тебе хвалу», — как пел Городницкий. И он же дальше: «А ты — добыча для ворон, и дом твой пуст и разорен».

Мировое сообщество с радостью признало распад СССР и воссоединение Германии. Никаких не потребовалось долгих споров, ничего. Когда немцы воссоединяются — это прекрасно, и столь же прекрасно, когда разделяются русские.

То, что именно в эти же дни у нас отмечают и другую годовщину — годовщину воссоединения с Крымом — отчетливо показывает нам, что «цивилизованный мир» в нас приветствует, а что — осуждает. Бескровное возвращение небольшого полуострова в соответствии с волей практически всех его жителей в Россию — это ужас, агрессия, аннексия, оккупация. Словом, полный кошмар и бесчеловечное нарушение международного права. Но мы уже прекрасно знаем, что если мы вдруг ослабнем и т.н. «международное сообщество» преподнесет Крым обратно Украине, то это будет признано всеми основными игроками как восстановление справедливости, что бы при этом не происходило на полуострове. Да хоть в баржах жителей начнут топить — все зевнут и отвернутся. А у кого-то есть сомнения?

Поэтому нам все равно придется расставить все точки над 91-м годом. Хотя это и не так просто сделать.

Остальное - здесь.
Не согласен с зачином, "наша с вами страна ушла в пике"

Далее читаю с предубеждением.
...

Или вы это про прошлое?

Edited at 2016-03-19 12:07 am (UTC)
Выдохнул.

Но ж...

Добавить бы туда словцо "страна когда-то ушла" - и хорошо.

Edited at 2016-03-19 12:56 am (UTC)

"Наши западные партнеры"- нам совсем не парнеры

Партнеры - все, с кем приходится иметь дело.

Сказал Абрам, работая кочегаром в Бухенвальде.
"Если это предприятие от человеков - оно разрушится". (Новый Завет)
В прошлый раз кадеты-цеевропейцы срезались на "вопросе о земле". Срежутся и в этот раз. Вопрос о собственности в России - это вопрос выживания в наших широтах, вопрос сохранения нашей цивилизации. И это тайно знает всякий русский, даже если он отрицает такое знание/не отдаёт себе отчёта в нём.

Соборное (всесословное) со-тягло на один котёл, без уравниловки при этом, и с государством - администратором холдинга, вот единственная разумная модель обустройства России. Частная собственность в эту модель не вписывается, она онтологически враждебна нашей цивилизации. Локальная, шкурная, микроэкономическая "прибыль" ("хозрасчёт") и была тем троянским конём, который поставил Россию на грань исчезновения. "Эффективные собственники", не замедлившие явиться, по сути всего лишь гиены.
Именно поэтому между путиными-чубайсами, навальными-ходорковскими и ольшанскими-просвирниными нет никакого противоречия; это "ослы" со "слонами", перепев одной и той же песни. "Белой акации цветы эмиграции".
Канада и Финляндия как-то справляются в этих широтах. Да и собственно Русский Север всегда был "белый", а не "красный", там коллективизм скорее ослаблен по сравнению с Россией в целом. Не говоря уже о том, что коллектив "от земли", сельскохозяйственная община, играет всё меньшую и меньшую роль в экономике.
Канада и Финляндия, как минимум, не содержат Армию. Навскидочку.
"Широты" у нас не только географическое, но и оценочное понятие. Для того, чтобы удерживать за собою такие территории, нам нужно много народа. Своего народа. Того, что при "собственниках" закономерно мрёт (4 млн только русских исчезли между двумя Переписями; татары, башкиры... - пропорционально).
Север осваивали староверы на общинные деньги, приватизированные "доверенными людьми"; понятно дело, что коллективистские идеи там не поощрялись. Моленное дело - старцам, а банкинг и розовые штаны - купцу.
Артель - это не община; госпредприятие - не община; эффективная компиляция общественных и государственных предприятий, с единым экономическим центром, с целеполаганием во имя благоденствия ширнармасс и сохранения державного статуса страны, с высокими социальными стандартами - не община. Община ныне носит модное название "кластер". 90 миллионов (ок. 65%, по оценкам РАН) сторонников социалистических идей в нашей стране - для общины и кластера многовато. Это уже на национальную идею тянет.