В черных зеркалах

Сегодня все изменилось. Бесцеремонность достигла небывалых высот. Гости нашего телевидения и наши собственные либералы (за редким исключением) куражатся, хамят, долдонят одно и то же. Это никак не похоже на диалог, а напоминает бесконечную и бессмысленную свару. Вряд ли кто-нибудь под влиянием таких дискуссий способен поменять свое мнение. Мнение люди меняют под влиянием совсем других вещей. А вот к чему это приводит — так это к нарастанию всеобщего раздражения. Годами либералы добивались этого. Сейчас складывается впечатление, что наше телевидение в этом им усиленно помогает. Люди, которые привыкли орать на оппонентов в студии, потому что это даже не оппонент, а натуральный идеологический враг, после этого теряют способность вести разговор по разным вопросам со своими идейными сторонниками. Шаг влево, шаг вправо уже приравнивается к побегу.

Особенно заметно это стало в последнее время в социальных сетях. Если человеку кажется, что ты написал что-нибудь «предательское», то сразу же следует скандал. Это и раньше было, но теперь так себя начали вести люди, знакомые между собой. Каждый теперь знает, что такое линия партии и правительства, старательно колеблется вместе с ней и желает, чтобы ты колебался тоже. Появляются формулировки типа такой: «вроде бы правильный текст, но какой-то душок от него нехороший». Все это знакомо по поведению украинских друзей незадолго до Майдана, осенью 2013-го. Но по-прежнему все полагают, что «мы не такие» и «у нас такого быть не может никогда».

При этом, до сих пор у нас так и не выяснили, что же произошло с бывшими братьями. У нас любят говорить, что мы все еще один народ, что нашим врагом на Украине является только сам режим, а люди просто запуганы. И тут же говорят, что сила в правде. На Украине это слышат и многих там это безумно раздражает. Социология не подтверждает главного посыла нашей пропаганды. На Украине и в России друг к другу относятся негативно. То, что рейтинги Порошенко и Яценюка постоянно падают, не говорит о том, что рейтинги России растут с той же скоростью. На юго-востоке по-прежнему много пророссийски настроенных людей, но в центре и на западе их почти не осталось. А в среднем это дает те же цифры, которые с обратным знаком существуют и в России.

Полагаю, что основной причиной такого преображения небратьев является национальное унижение. Одна из самых благополучных республик Союза после распада могла бы стать процветающей и спокойной страной. Тем более, что жителям Украины постоянно говорили, какие они работящие и какие в России все пьющие. А уже к началу нулевых украинцы потянулись на работу в Россию. В 2004 на экраны вышел сериал «Моя прекрасная няня» — главная героиня там из Мариуполя. Няня-украинка уже на тот момент стала стандартом, а ведь и сама Россия только-только выкарабкивалась из ямы 90-х. Первый Майдан вернул было людям надежду, но она не оправдалась. Второй Майдан недаром назывался «революцией достоинства» — то было восстание униженных и оскорбленных. И чем же обернулось это восстание? Потерей территории, падением экономики и гробами. То есть, люди, желавшие вернуть себе достоинство, испытали еще большее национальное унижение.

Наши либералы привыкли сравнивать Россию с Веймарской республикой. Унижение немцев после проигрыша в Первой мировой привело к появлению нацизма. Так, мол. и в России будет. Но так пока случилось на Украине. Причины возникновения нацизма не оправдывали немцев, и не оправдывают украинцев (тех из них, кто заскакал). Но эти причины были, их надо учитывать.

Национальное унижение — крайне опасная вещь. На мой взгляд, сегодня это один из главных компонентов той самой информационной войны, который пытаются нам транслировать, чтобы унизить: вы в изоляции, весь мир вас ненавидит, никаких успехов нет — вас обманывают, ваши предки изверги… Ну и далее по всему списку. Ни один человек в своем уме подобный перечень не примет, но ответная реакция последует. Свобода слова хороша, но не стоит приглашать в качестве спикеров от условного Запада хамов, троллей, высокомерных снобов. Вначале они, быть может, и дают нужный для пропаганды эффект, но в конце концов у зрителей появляется закономерный вопрос: какого черта я в своей собственной стране с экрана своего собственного телевизора должен по десять раз в неделю выслушивать поношения в свой адрес, в адрес своей истории и своих родителей?

"Плохо может кончиться, родной". Но, кажется, я это уже говорила.

Остальное - здесь.
украина прошла точку невозврата, а россия еще далека от нее. оттого и свобода слова, все еще присутствующая в россии, и меньший накал страстей, чем там: у нас паркинсон украины все еще воспринимается с некоторым удивлением: "ну, несет небратьев", а у них все уже вызрело до "резать".
это нельзя спускаь на тормозах, конечно. в то же время след понимать, что и при самом благоприятном сценарии украина не вернет человеческое лицо (даже если карта выпадет!) сколь-нибудь скоро (поколения, с большим "если"). и действовать исключительно прагматически, не стараясь "завоевать умы и сердца": либо сами вызреют, либо...
" в качестве спикеров от условного Запада хамов, троллей, высокомерных снобов".
А поржать ?
Дайте нищему денег и попросите себя обхамить. Наржётесь до у.паду.
Чувство национального унижения у немцев привело к воссозданию после поражения в Первой Мировой сильной армии и оборонной промышленности. Эту армию остановили ценой жизни десятков миллионов.
ВСУ действительно по некоторым параметрам стали сильнее. Разумеется, это еще не Вермахт и никогда они не станут Вермахтом.
Но убить много своих и тех, кого они пришли убивать, они смогут. Проблему национального уважения украинцев надо было решать два года назад. Сейчас похоже поздно и может быть большая кровь. Не дай Бог конечно, но страшновато думать о ближайшем будущем.
Информационные войны здесь уже ни при чем. Похоже, национально униженные хотят воевать и убивать не в виртуальном пространстве.
Сравнили Германию (главную научную державу первой половины 20 века) с failed-state
"Придти" - еще полбеды, а "беспрестрастно" - совсем уж нехорошо.
Если у "Русской Iдеи" есть корректор, то его надобно выпороть, а если нет - завести.
Приятно почувствовать себя умным? Приподнять своё ЧСВ? Это, как "мороженое"?
???
Да, чувствовать себя умным приятно. А сталкиваться с грамматическими ошибками неприятно. Это так удивительно?

Это не наезд на автора - я сам иногда напишу второпях что-нибудь, что сам же за голову хватаюсь. Но есть специально обученные люди, которые такие ошибки должны видеть и при подготовке материала уничтожать. Опять-таки - Вы этого не знали? Я что-то новое сказал?

Полагаю, что у "Русской Iдеи" корректора нет. Это печально, только и всего.
Да нет, батенька. Автор пропустил! Даже пусть редактор. И тут я: "Все вы дураки и не лечитесь!!! Одна я умная..." А спокойно связаться с Iдеей и сообщить им о накладках? Религия не позволяет или ЧСВ? Отвечать не нужно, пустое.(
«Вроде бы правильный текст, но какой-то душок от него нехороший» - вообще-то может быть и адекватно. Есть же такая вещь, как наполнение. И его можно осуждать, можно и ошибиться при дорисовке. Пусть лучше высказывающийся такие вещи сам поясняет.
Другая методология
Главная причина существующих мировых проблем - в неверной методологии. В сегодняшнем мире господствует методология силы, идеология войны: главное - победить. Все ставят задачу одержать победу. А ведь настоящей целью должно быть выяснение истины, а это означает, что у всех задача общая, одна на всех - истина. Главным оружием здесь должна быть правда, а главным врагом - ложь, причём ложь не важно с чьей стороны, максимальная объективность, факты и логика и ничего больше.
Вопрос только в том, как сделать, чтобы истина стала настоящей ценностью для людей, а ко лжи была нетерпимость, если в современном мире произошло извращение понятия свободы так, что за свободу стало приниматься многообразие мнений, среди которых ложь и правда имеют равные права?
Отсюда следует важность дискурсивных умений, способность признавать свои ошибки, свою неправоту, соглашаться с другими участниками дискурса, но, повторяю, в современных условиях, когда главное - победить любой ценой, такое можно встретить чрезвычайно редко. Но стремиться надо именно к этому. Сегодняшние СМИ мало этому способствуют, а наоборот, являются идеологическим оружием в "информационной войне", в которой все средства хороши, и выяснение одной на всех истины не входит в планы различных шоу (подсознательно и ошибочно), иначе исчезает среда, на которой они произрастают.